Горные лыжи, сноуборд, горнолыжные базы и курорты Кыргызстана (Киргизии) Главная / Написать нам / Карта сайта / Реклама на сайте
Все для горнолыжников и сноубордистов Кыргызстана
События
Полезно знать:
Обучение
Инвентарь

Логин
Пароль
 
Реклама


Лучшие статьи:
» Открытие сезона 2017-2018 на горнолыжной базе КАРАКОЛ
» Открытие сезона 2017-18 на горнолыжной базе Каракол - д ...
» МегаКаракол - открытие сезона 2017-2018 состоялось!

Горнолыжные базы
Все о горнолыжных базах Кыргызстана.
Горнолыжные курорты
Прокат
Месторасположение и расценки пунктов проката, описание товаров, отзывы о магазинах и пунктах проката.
Пункты проката инвентаря


Маршрут по центральному Тянь-Шаню

- Горный туризм
Местность вокруг называется «сырты» - это просторная долина-плато, распаханная древним ледником, от которого остались многочисленные озера, заболоченные луга и моренные поля. Плато высоко поднято; летним днем здесь может быть жарко, но по ночам почти всегда бывают заморозки. С юга и юго-востока над долиной громоздятся ледники и вершины хребта Ак-Шыйрак, где: берут начало многочисленные реки, образующие бассейн реки Нарын.

Спустившись к Сары-Чат, необходимо пройти по его левому берегу на запад 4 км до устья реки.Кызыл-Суу, где на одной из сухих лужаек остановиться на ночлег.

Утром желательно выйти пораньше для подъема к перевалу Ашуу-Тёр. Тропа хорошо пробита многочисленными стадами овец, коров и лошадей и сбиться с правильного пути практически невозможно. Примерно в километре от устья Кызыл - Суу с северо-востока впадает приток. Идти вверх.по нему не следует, лучше держаться правого берега Кызыл-Суу и подняться до ее истока г— языка ледника Ашуу-Тёр Южный. Путь по нему прост и примерно через 4 км выводит на перевал Ашуу-Тёр (4000—1Б кат. тр.). На север по леднику Ашуу-Тёр Северный спуск значительно круче и приводит к реке Ашуу- Тёр, вдоль которой нужно спускаться до уже знакомой метеостанции.

Дальнейший путь вверх по долине реки Кара-Баткак приведет к устью ручья Айлама (примерно в 5 км от метеостанции). Лесные массивы кончаются. По правому берегу Айлама идут тропы и примерно через 2 км от реки Кара-Баткак лучше свернуть влево в просторное ущелье, вытянутое на восток. Оно приведет к перевалу СОАН—1. (3900м—2А кат. тр.). Для организации страховки как на подъеме, так и на спуске потребуются веревки, крючья, карабины . Спуск мимо нескольких небольших озер приведет в ущелье Бай-Тёр, по которому можно дойти до начала реки Джети-Огюз, образующейся от слияния рек Бай-Тёр и Айланыш. Снова подниматься нужно по правому берегу Айланмш до ее правого притока Арчалы- Тёр и к его истокам (Арчалы-Тёр образуется от слияния не- . скольких ручьёв, каждый из которых ведёт к перевалам через гряду, отделяющую ущелье Джети-Огюз ущелья Каракол.

Самый северный из них—перевал Анналы-Тёр (4200м—2А кат. тр.). Ледники с западной и восточной сторон перевала изобилуют трещинами, ходить по ним можно лишь в связках. Спуск с перевала па восток ведет к языку ледника Каракол. Далее тропы веду.1 на юг по Левому травянистому склону и приводят к слиянию рек Уу-Тёр и Те лет и, и чуть южнее к слиянию Уу-Тёр и Кёль-Тёр , где располагается альпинистская база «Апа-Тоо». Здесь можно провести дневку и получить консультацию о районе, и о пути к перевалу Скальный Замок (4200м— 1Б категории). Сам перевал лежит на водоразделе между ущельями Каракол и Алашани. Чтобы попасть к нему, от альпбазы нужно следовать вверх по ущелью Кёль-Тёр. Тропа несколько раз переходит с берега на берег и через 7 км приводит к развилке ущелья. Ущелье, идущее прямо на юг, устремляется к пику Джигит, но путешественникам нужно юго-восточное ущелье. Там, в его левом по ходу ответвлении и лежит путь к перевалу Скальный Замок. Это относительно нетрудный перевал и его лучше преодолеть в тот же день. Спустившись по леднику в северо-восточном направлении до ручья, следовать по ручью вниз до урочища Такыр-Тёр. Здесь уже встречаются величественные тяньшаньские ели. В последний день путешествия предстоит пройти всю лесистую часть одного из красивейших ущелий хребта Терскей Ала- Too — ущелье, реки Алашани. В 8 км от начала реки Айашан бьет горячий минеральный источник. Здесь функционирует курорт ближайшего колхоза, названный Алтын-Арашан. От источника по ущелью ведет колесная дорога, по которой иногда проходят грузовые автомашины. Однако, не следует лишать себя удовольствия — лучше пройти путь до села Теплоключенка пешком. Красота природы вознаградит путешественников за трудный путь, оставшийся позади.

Рекомендуемый маршрут горного путешествия III категории сложности дает возможность за 12 дней посетить наиболее приподнятую часть хребта Терскей Ала-Тоо, входящего в горную систему
Центрального Тянь-Шаня. Путешествие начинается от села Покровка, находящегося на небольшом удалении от юго-восточного берега озера Иссык- Куль, в 35 км от г. Пржевальск. Так как до метеостанции ведет автомобильная дорога, можно договориться в правлении колхоза относительно транспорта. Дорога, идущая от села в Сторону гор, почти сразу входит в долину реки Чон-Кызыл-Суу. В своей нижней части долина просторна, но километров через 10—12 от Покровки ущелье становится узким, склоны скалистыми, мостами поросшие лесом. Дорога по мосту переходит на правый берег, но вскоре раздваивается и одна ветвь возвращается на левый берег. Если ехать по ней мимо колхозного курорта «Джылуу- Суу», то можно попасть на метеостанцию. В районе метеостанции рекомендуется остановиться на ночлег для акклиматизации, т.к. дальнейший путь предстоит пешком по ущелью Ашуу-Тёр и далее по маршруту.

На следующий день по левому берегу реки Ашуу-Тёр нужно пройти около 5 км до впадения правобережного притока Котор и по его ущелью пройти к истокам еще 3 км. Высота набирается довольно быстро -и Последняя зеленая лужайка перед ледником находится на высоте около 3600 м над уровнем моря. Следует обратить внимание на то, что ущелье Котор как-бы раздваивается и идти нужно в правый по ходу юго-западный цирк. Выход на ледник относительно прост, но сам ледник изрезан трещинами и движение по нему требует внимания и надлежащей страховки. Через 3 км пути' по леднику предстоит преодолеть довольно крутой подъем по фирновому склону и вот перевал! После отдыха и обзора пройденного пути начинается спуск на юг. Характер южного склона хребта Терскей Ала-Тоо резко отличается от северного склона. Ледники здесь образуют как-бы сплошной ледовый панцирь с незначительным уклоном на юг в сторону сыртов. Наиболее крупный из низ — ледник Колпаковского (8 км) в соседнем ущелье. Почти 6—километровый спуск по леднику приводит к небольшому озеру, через которое протекает река Котор Восточный впадающая в реку Сары-Чат.

Маршрут по центральному Тянь-Шаню

Маршрут по центральному Тянь-Шаню

Маршрут по центральному Тянь-Шаню
 




Читайте также:

  • Маршрут К леднику Щуровского
  • Маршрут К ледникам Терскей-Ала тоо
  • Через Таласский хребет к озеру Сары-Челек
  • К верховьям Сары-Джаза
  • О туристическом маршруте в Кыргызстане по Алайскому хребту


  • система комментирования CACKLE


    Интересное


    О нас
    Прочее:
    FAQ:
    Горный туризм
    Разработка Nepo и HOSTER, © 2009 - 2015.
    Копирование материалов с сайта горнолыжные курорты Кыргызстана только с гиперссылкой на источник