");
Горные лыжи, сноуборд, горнолыжные базы и курорты Кыргызстана (Киргизии) Главная / Написать нам / Карта сайта / Реклама на сайте
Все для горнолыжников и сноубордистов Кыргызстана
События
Полезно знать:
Обучение
Инвентарь

Логин
Пароль
 
Реклама


Лучшие статьи:
» Аренда яхт в Сочи: в каких случаях может понадобиться?

Горнолыжные базы
Все о горнолыжных базах Кыргызстана.
Горнолыжные курорты
Прокат
Месторасположение и расценки пунктов проката, описание товаров, отзывы о магазинах и пунктах проката.
Пункты проката инвентаря


Мастер Самоделкин. Ремонтируем скользящую поверхность

- Снаряжения » Горные лыжи

Мастер Самоделкин. Ремонтируем скользящую поверхностьАбсолютное большинство всех горнолыжников, когда-либо катавшихся в горах постсоветского пространства, хотя бы раз в жизни сталкивалось с самой неприятной и болезненной «травмой» любимого снаряжения – глубокими царапинами и вырванными буквально с корнем кусками скользящей поверхности любимых лыж. Для любого лыжника такая поломка особенно печальна – «ножом по сердцу» называют опытные спортсмены такие повреждения. Куски стальной арматуры, торчащие из городских склонов, острые камни на ободранных до самого основания горных трассах – наиболее частые причины расстройства и плохого настроения, способные испортить не только хороший день, но и зачастую весь отпуск. Однако лечению и восстановлению поддаются любые, даже самые сложные травмы, и сегодня мы расскажем вам, как можно подлатать пораненное «сердце» лыж самостоятельно.

Наиболее часто встречающийся случай – это большой кусок полиэтиленовой скользящей поверхности, вырванный вместе с основанием: кусками деревянного клина и стекловолоконной оплетке. Как правило, при этом сильно повреждается стальной кант – порой он оказывается в буквальном смысле слова выбит из своего места в лыже. На таких лыжах кататься больше нельзя, но вот попытаться их восстановить никто не запрещает. Для начала место, которое вы будете ремонтировать, нужно тщательно очистить – удалить болтающиеся куски нитей стекловолокна, остатки деревянных сколов, заноз и прочие следы травмы. Затем краям «раны» нужно придать ровный вид, обрезав травмированное место с помощью дизайнерского ножа и стальной линейки. Иногда для этой цели применяются специальные вырубки определенной формы. После этого из старой лыжи или из специально предназначенного для ремонта полиэтилена вырезается заплатка, по размерам точно совпадающая с размерами поврежденной поверхности.

Острой стамеской нужно тщательно зачистить основу, на которую будет накладываться заплатка, а кусок поврежденного канта вырезается дрелью с алмазным кругом – простой ножовке металл канта будет не по зубам. Кант нужно вырезать немного под углом, чтобы новый кусок лучше держался. Теперь из старой лыжи нужно вырезать подходящий по размерам и сечению кусок канта с небольшим запасом. Его нужно будет подогнать по размеру, затем приклеить к основе «Моментом» и прикрутить шурупами, стесав затем дрелью с алмазной насадкой шляпки шурупов «заподлицо». Саму заплатку можно также вклеить «Моментом», но в этом случае она долго не прослужит, поэтому лучше воспользоваться специальными клеями, которые можно найти в ремонтных мастерских. Заплатку нужно как следует прижать и подогреть, а когда клей просохнет – снять излишки полиэтилена специальным рубанком и выровнять поверхность. Затем скользящую поверхность шлифуют, лучше с помощью специального станка. Теперь лыжа прослужит еще не один сезон.

Автор wifetrex

 




Читайте также:

  • Ремонтируем скользячку своими руками
  • Подготавливаем лыжи для грунтовки
  • Очищаем лыжи от старой смазки
  • Как подготовить лыжи к соревнованиям самостоятельно?
  • Ремонт сноуборда: залечиваем трещины самостоятельно


  • система комментирования CACKLE


    Интересное


    О нас
    Прочее:
    FAQ:
    Горный туризм
    Разработка Nepo и HOSTER, © 2009 - 2015.
    Копирование материалов с сайта горнолыжные курорты Кыргызстана только с гиперссылкой на источник