");
Горные лыжи, сноуборд, горнолыжные базы и курорты Кыргызстана (Киргизии) Главная / Написать нам / Карта сайта / Реклама на сайте
Все для горнолыжников и сноубордистов Кыргызстана
События
Полезно знать:
Обучение
Инвентарь

Логин
Пароль
 
Реклама


Лучшие статьи:

Горнолыжные базы
Все о горнолыжных базах Кыргызстана.
Горнолыжные курорты
Прокат
Месторасположение и расценки пунктов проката, описание товаров, отзывы о магазинах и пунктах проката.
Пункты проката инвентаря


Немного об истории беговых лыж (От каменного века до наших дней)

- Интересное
Немного об истории беговых лыж (От каменного века до наших дней)«Сделали русские изобретение… Они имеют деревянные ободья приблизительно семи футов длины и в одну пядь ширины, снизу же плоские и гладкие. Их они подвязывают себе под ноги и бегают с ними по снегу, ни разу не погружаясь в него, и с такой быстротой, что ей можно удивляться».
Монс Пальм, секретарь шведского посольства в Москве, 1617 год.

История беговых лыж насчитывает несколько тысячелетий, что подтверждают наскальные рисунки в пещерах Норвегии, сделанные около 7000 лет назад. Началось все с того момента, когда человек обнаружил, что привязав к ногам две деревяшки особой формы, можно быстрее перемещаться по заснеженным полям и лесам во время охоты. Много веков спустя, ориентировочно в середине XVI века, лыжи стали использоваться армиями скандинавских стран, немного позже военных поставили на лыжи и в России. Первое подобие соревнований было проведено в Норвегии в 1767 году, однако дальнейшего развития беговых лыж как спорта не было вплоть до середины XIX века. В 1843 году в Норвегии, а затем в 1865 году в Финляндии состоялись официальные соревнования по лыжным гонкам. Через 19 лет в Швеции был зафиксирован первый в истории результат – Ларс Туорда из Лапландии одержал победу в гонке на 220 км, состоящую из двух частей, со временем 22 часа 22 минуты. В России первое соревнование датируется лишь 1894 годом, когда в Санкт-Петербурге состоялся забег на лыжах на четверть версты.

Одним из самых важных событий в развитии беговых лыж в XIX веке объективно считается подвиг знаменитого норвежского путешественника, исследователя Арктики Фритьофа Нансена, который в1889 году первым в мире в одиночку совершил более чем пятисоткилометровый переход через Гренландию. Через три года об этом переходе была издана книга, переведенная на несколько языков, благодаря которой люди по всему миру узнали много нового о лыжах и прониклись любовью к лыжным походам. Именно с конца XIX века во всех странах стали активно появляться спортивные общества и клубы любителей лыжного спорта. «Ничто не укрепляет мышцы и не делает тело таким сильным и эластичным, ничто не дает реакции и быстроты, ничто не освежает волю и не освежает ум так, как лыжи» - это слова Фритьофа Нансена.

За весь период эволюции лыжного инвентаря, а это несколько тысяч лет, встречались очень разные варианты лыж, ботинок и палок. Первые приспособления для передвижения по снегу, естественно, больше были похожи на современные снегоступы, но со временем они трансформировались, становились более длинными и узкими для увеличения скорости, они уже могли скользить по снегу и своим внешним видом походили на привычные для нас лыжи. Из археологических данных известно, что уже в XIII веке в России использовались лыжи длиной около 190 см и шириной около 8 см с загнутыми концами, однако в начале XX века были распространены лыжи длиной до 3м.

Первая лыжная обувь не имела жесткой подошвы и просто привязывалась к лыжам, так как не существовало специальных креплений. Так было вплоть до 30-х годов XX века, когда появились рантовые ботинки, которые активно использовались лыжниками до 70-х годов.
Интересную историю имеют и беговые палки. Оказывается, до конца XIX века лыжники использовали только одну палку. Это связано с тем, что лыжи применялись в основном для охоты и в армии. Первые палки были деревянными или бамбуковыми высотой приблизительно в рост человека. Только в наше время палки превратились в продукт высоких технологий, производятся из легкого алюминия или композитных материалов.

Бурное развитие лыжного инвентаря началось в 70-х годах XX века.
В 1971 году норвежская компания Rottefella разработала всем известный стандарт креплений NN75 (Nordic Norm 75 мм) с тремя штырьками под рантовые ботинки. Этот стандарт сразу завоевал огромную популярность во всем мире, а в нашей стране из-за своей низкой стоимости и простоты производства до недавнего времени он был самым распространенным. За последние несколько лет ситуация кардинально поменялась, крепления NN75 сильно сдали свои позиции и используются лишь теми, до кого еще не дошел прогресс.

В 1974 году произошла революция в производстве беговых лыж – появились первые пластиковые лыжи. Вскоре трассы стали готовить машинным способом, они стали шире и жестче, что в начале 80-х годов привело к появлению конькового хода, основателем которого считается знаменитый шведский лыжник Гунде Сван. В это же время начали активно совершенствоваться ботинки и крепления. Рантовые ботинки сменились более узкими – «носковыми», а крепления NN75 – адидасовскими «лягушками», затем системой SDS, но надежность этих новых разработок оставляла желать лучшего. Произошло разделение ботинок на классические и коньковые. Наконец, в середине 80-х годов появились два по-настоящему функциональных, современных стандарта креплений – SNS (Salomon Nordic System) и NNN (New Nordic Norm, Rottefella). Ботинки и крепления образовали систему, обеспечивающую эффективную передачу энергии лыжника лыже.

В 90-х годах в производстве лыж появилась CAP-технология, лыжи конструкции «сэндвич» отошли в прошлое. Теперь все современные беговые лыжи состоят из сердечника, накрытого сверху «коробкой», поверхность которой может иметь 3-х мерную форму. Изменилась и геометрия лыж – она перестала быть параллельной, что является весьма спорным достижением, поэтому каждая компания-производитель лыж сегодня находится в постоянном поиске оптимального профиля лыжи.
В конце 90-х произошел новый технологический прорыв – появилась система креплений и ботинок SNS Pilot – двуосное крепление ботинка, что значительно усовершенствовало технику конькового хода. А в 2005, в год, когда стоимость установки пластиковых окон была благодаря техническому прогрессу сильно снижена, объявлено о новой революционной разработке – интегрированной системе лыж и креплений – NIS (Nordic Integrated System, Rottefella), теперь для установки креплений не надо сверлить лыжи.
 




Читайте также:

  • Доисторические лыжи. Несколько малоизвестных исторических фактов
  • Где зародился горнолыжный спорт: Скандинавия против Австрии
  • Интересное про лыжи. История возникновения
  • Fisher Sports
  • Новинки лыжегоночных технологий. Обзор


  • система комментирования CACKLE


    Интересное


    О нас
    Прочее:
    FAQ:
    Горный туризм
    Разработка Nepo и HOSTER, © 2009 - 2015.
    Копирование материалов с сайта горнолыжные курорты Кыргызстана только с гиперссылкой на источник