");
Горные лыжи, сноуборд, горнолыжные базы и курорты Кыргызстана (Киргизии) Главная / Написать нам / Карта сайта / Реклама на сайте
Все для горнолыжников и сноубордистов Кыргызстана
События
Полезно знать:
Обучение
Инвентарь

Логин
Пароль
 
Реклама


Лучшие статьи:
» Деревянные изделия от зеленоедерево.рус
» Туристическая Прага – что посмотреть в городе и окрестн ...

Горнолыжные базы
Все о горнолыжных базах Кыргызстана.
Горнолыжные курорты
Прокат
Месторасположение и расценки пунктов проката, описание товаров, отзывы о магазинах и пунктах проката.
Пункты проката инвентаря


О лавинной безопасности

- Интересное

О лавинной безопасности С каждым годом  все большее число любителей активного отдыха предпочитает катание на лыжах в горах другим видам спорта и отдыха.

Любители острых ощущений, занимаются сноубордом, носясь в горах со скоростью до 100 км в час. Растет популярность горнолыжных курортов, катание вне трасс. Многими туристическими и альпинистскими клубами организуются различные горные походы в зимнее время года, восхождения с покорением горных вершин. И все чаще возникают трагические ситуации, связанные с гибелью людей в лавинах, обусловленные своим появлением  ростом популярности  отдыха в горах. Для предотвращения или минимизации участившихся трагедий участники должны знать о  безопасности нахождения в горах в зимнее время года и иметь навыки спасения людей в лавинах, чтобы зимний отдых стал приятным подарком, а не печальным событием.  

К основным правилам лавинной безопасности относится оснащенность каждого члена группы специальным спасательным оборудованием (лавинными: лопатой, бипером, щупом ), должна быть аптечка первой помощи. Все члены группы обязаны не только постоянно носить с собой это оборудование, но и уметь им пользоваться.

Надо научиться особенности ландшафта использовать в своих целях. Очень внимательно осмотреть склон и определить его крутизну. Чем круче склон, тем получается большая нагрузка на толщу снега. Двигаться лучше всего по наветренным склонам, возвышенным местам. Во время нахождения в нижней точке (дне долины) стоит держаться как можно дальше от лавиноопасных склонов. Особенно надо остерегаться подветренных склонов, перегруженных снегом. Лучшей территорией маршрута считаются места, поросшие лесом и кустарниками. Самую большую опасность представляют склоны, заканчивающиеся обрывами.

Передвигаясь будьте бдительны, не считайте склон безопасным только потому, что вы его уже проходили. Готовясь к переходу, следует ослабить пояс и лямки рюкзака, снять ремешки телескопических и лыжных палок с рук, расправить одежду. Нельзя передвигаться в короткой связке. Находясь на участке повышенной опасности, надо сокращать время пребывания быстрым передвижением от одного безопасного участка к другому. Склон рекомендуется пересекать по одному человеку, а все остальные должны внимательно наблюдать за передвижением. Чтобы сократить время нахождения на лавиноопасном участке не следует повреждать толщу снега, лучше передвигаться по ранее используемой тропе.

Попав в лавину, сначала надо кричать, чтобы члены группы могли заметить куда именно уносит лавина, потом -  молчать, чтобы не захлебнуться снегом. По мере возможности,  попытаться избавиться от тяжелого снаряжения, перекатываясь и используя плавательные движения стараться оставаться на поверхности снежной массы, подобраться к краю лавины. Бороться следует изо всех сил! При замедлении движения снежной лавины желательно попытаться высунуть руку или ногу для того, чтобы заметили другие. После оседания снега перед  лицом рукой надо сделать воздушный мешок. Не  паниковать, лучше расслабиться и экономить кислород. Надо помочь другим в спасении себя.

 




Читайте также:

  • Тренажерный зал в Краснодаре
  • Горное катание
  • Хоккей как хобби
  • Гидра сайт
  • Рост популярности горнолыжного отдыха и его польза для организма


  • система комментирования CACKLE


    Интересное


    О нас
    Прочее:
    FAQ:
    Горный туризм
    Разработка Nepo и HOSTER, © 2009 - 2015.
    Копирование материалов с сайта горнолыжные курорты Кыргызстана только с гиперссылкой на источник