Горные лыжи, сноуборд, горнолыжные базы и курорты Кыргызстана (Киргизии) Главная / Написать нам / Карта сайта / Реклама на сайте
Все для горнолыжников и сноубордистов Кыргызстана
События
Полезно знать:
Обучение
Инвентарь

Логин
Пароль
 
Реклама


Лучшие статьи:
» 16 февраля 2018 года - детские соревнования по горным л ...
» Туристический поход и очищенная вода – залог успешного ...
» Cоревнования по горным лыжам на кубок торговой марки «Ж ...
» Какие лыжи выбрать новичку

Горнолыжные базы
Все о горнолыжных базах Кыргызстана.
Горнолыжные курорты
Прокат
Месторасположение и расценки пунктов проката, описание товаров, отзывы о магазинах и пунктах проката.
Пункты проката инвентаря


Крутые склоны

- Интересное
altКрутизна склона - понятие относительное, но для целей обучения мы можем привести объективный показатель. В данной главе мы будем обсуждать склоны крутизной около 45 градусов или чуть выше. Большинство экспертов катаются на подготовленных склонах, крутизна которых редко превышает предел 35-40 градусов. Лишь отдельные регионы катания имеют трассы со средней крутизной 45 градусов, но на многих склонах есть короткие участки, превышающие этот предел.

Я буду рассказывать здесь о тактике для склонов, где снег не слишком глубок. Глубокая целина на крутых склонах обычно создает достаточное сопротивление, так что в этом случае можно использовать стандартную целинную технику. Описанные в данной главе приемы стоит применять только тогда, когда склон становится столь крутым, что набор излишней скорости создает проблемы.

Прелесть действительно крутых склонов в том, что немногие лыжники осмеливаются спускаться по ним. Снег дольше остается мягким, а бугры на крутых склонах являются настоящей редкостью. Обычно эти склоны достаточно круты для того, чтобы выпавший снег регулярно скатывался вниз, оставляя немного уплотненного снега вместо глубокого пухляка. По мере спуска по крутому склону часть снега сталкивается лыжами вниз, заполняя следы от лыж. Крутые склоны представляют собой нечто совершенно отличное от тех ситуаций, которые мы рассматривали ранее - благодаря состоянию снега и другим ощущениям, которые испытывает лыжник.

Наиболее крутые склоны, освоенные лыжниками, имеют крутизну около 60 градусов, так что выйдя на склон крутизной 45 - 50 градусов вы уже имеете дело с действительно серьезным рельефом. За пределами 50 градусов ощущения на склоне похожи на вертикальную стену, а любые ошибки могут стоить падения кувырком и травмы. В такой ситуации все навыки катания радикально меняются. Вместо тонкостей техники на разного рода снежном покрове или распределения давления между внутренней и внешней лыжами, вы выполняете серию контролируемых свободных падений вдоль линии склона. Между поворотами вы фактически падаете по воздуху, причем лыжи почти или совсем не контактируют со снегом до момента очередного касания ими склона. Чем круче склон, тем больше времени вы будете лететь сверху вниз без надежного контакта со снегом. Поскольку контакты лыж со склоном редки, они становятся критическими. Каждое касание снега решает судьбу следующих трех секунд вашей жизни. В этом и состоит игра с крутым склоном: вы находитесь почти в свободном падении, доверяя себя силе тяготения, и подвергаясь риску серьезной неудачи. Но взамен вы получаете то незабываемое чувство каскада спусков или порожденных тяготением прыжков, которое открывает лучшего лыжника в каждом из нас.

Идеал

На крутом склоне ваша цель - выполнять каждый поворот успешно, поскольку падение или излишнее ускорение в результате испорченного поворота - не лучшие варианты выбора. Вы должны не просто выполнить поворот успешно, но и добиться, чтобы каждый из них использовался для контроля скорости и подготавливал вас к агрессивному выполнению следующего. Крутые склоны - не для лыжников, сомневающихся в возможности выполнить поворот там, тогда, и так, как им хочется. Успешный спуск по крутым склонам требует вдумчивости и сосредоточенности, которые только и позволяют спускаться по столь вызывающему рельефу в атакующей манере.

Поскольку крутизна рельефа не дает вам возможности оставаться на линии склона более чем на секунду-другую, не опасаясь набрать излишнюю скорость, мы можем разбить идеальную технику для такого склона на две основные фазы. Наиболее важен для нас контроль скорости и фаза закантовки. Эта фаза похожа на хоккейную остановку, используемую начинающими лыжниками на буграх, вот только на действительно крутых склонах нет бугров, которые помогли бы нам остановиться. Закантовка - это то, что обеспечивает вашу безопасность и сохраняет управление в каждом повороте на крутом рельефе. Но нужно еще иметь возможность добраться до следующей закантовки. Промежуточная фаза между закантовками именуется переходной. Часть удовольствия от крутого рельефа составляет как раз это сочетание закантовок и переходов. Такая комбинированная техника задает приятный ритм накопления и выплескивания энергии. В момент закантовки вы забираете управление у горы и силы тяготения. В переходной фазе между закантовками вы на мгновение отдаете управление склону и позволяете силам тяжести контролировать ваши движения.

В идеале вы должны достичь баланса между контролируемым торможением и тем, как много вы позволяете силам тяжести, и как долго остаетесь на линии склона. Лыжник, слишком много времени проводящий в закантовке и тормозящий движение, не сможет найти тот естественный ритм, возникающий если позволить лыжам ускоряться в каждом повороте. С другой стороны, лыжник, который без сомнений отдается силам тяготения и не контролирует скорость, быстро обнаружит, что его способность исправлять ошибки утрачена.

 




Читайте также:

  • Типичные ошибки на крутом склоне
  • Устранение проблем напуганного крутизной лыжника
  • Ваш успех на крутом склоне
  • Общие проблемы, мешающие успеху на крутых склонах
  • В каждом повороте испытывайте радостное чувство скольжения вниз по склону


  • система комментирования CACKLE


    Интересное










    О нас
    Прочее:
    FAQ:
    Горный туризм
    Разработка Nepo и HOSTER, © 2009 - 2015.
    Копирование материалов с сайта горнолыжные курорты Кыргызстана только с гиперссылкой на источник