Горные лыжи, сноуборд, горнолыжные базы и курорты Кыргызстана (Киргизии) Главная / Написать нам / Карта сайта / Реклама на сайте
Все для горнолыжников и сноубордистов Кыргызстана
События
Полезно знать:
Обучение
Инвентарь

Логин
Пароль
 
Реклама


Лучшие статьи:
» 16 февраля 2018 года - детские соревнования по горным л ...
» Туристический поход и очищенная вода – залог успешного ...
» Cоревнования по горным лыжам на кубок торговой марки «Ж ...
» Какие лыжи выбрать новичку

Горнолыжные базы
Все о горнолыжных базах Кыргызстана.
Горнолыжные курорты
Прокат
Месторасположение и расценки пунктов проката, описание товаров, отзывы о магазинах и пунктах проката.
Пункты проката инвентаря


Поиски в лавине. Важные решения

- Интересное

Поиски в лавине. Важные решенияИтак, вы собрали группу после схода лавины, выяснили, сколько человек оказалось под снегом и определили приблизительный район поисков. На принятие решений у вас есть не более 20-30 секунд – время не ждет, у пострадавших есть всего около десяти минут, чтобы выжить, поэтому не теряйте драгоценное время.

Назначьте наблюдателей (одного или нескольких). Назначать наблюдателем лучше всего самого неопытного члена вашей группы, который будет бесполезным при поисках. Человек при этом не должен быть новичком (чтобы не впадал в панику), и достаточно уравновешенным. В его задачи будет входить наблюдение над склонами, расположенными выше зоны поиска, чтобы отследить возможный сход новых лавин. При малейшей опасности наблюдатель должен предупредить райдеров-спасателей криком «Лавина!». Если спасатели находятся вне зоны слышимости, то связь осуществляется по рации. Кроме того, наблюдатель должен позвонить в МЧС, гидам, снегоходчикам и так далее, чтобы спасатели не тратили на это драгоценное время. Важный момент – если вы находитесь в зоне покрытия мобильной связи, каждый член группы обязательно должен иметь при себе телефон, в котором на «горячие» кнопки должны быть «подвешены» все ключевые телефонные номера, которые могут потребоваться при ЧП.

Определите группу, которая будет работать на поисках. Это должны быть наиболее опытные люди, но лишние руки при этом никогда не помешают. Чем больше людей вам предстоит искать – тем больше должна быть поисковая группа. Оптимальным считается, когда двое-трое ищут одного. Другой критерий – один спасатель на каждые 25-60 метров зоны поиска. Помните – не нужно никого посылать за помощью. Единственный шанс пострадавших на спасение – это вы сами и ваша группа. У вас реально есть всего одна-три минуты, чтобы найти человека, и не более 10 минут, чтобы его откопать. Человек не должен пролежать под снегом более 15 минут. Посылать за помощью можно лишь тогда, когда у вас РЕАЛЬНО есть для этого лишний человек. Еще один крайне важный момент – на склоне не должно быть больше людей, чем это необходимо. Все, кто не участвует в поиске, должны ждать в стороне с лопатами. Чем меньше людей участвует в поисках, и чем они опытнее и профессиональнее, тем выше шансы найти пострадавшего под снегом. Копать должны все, кто может, а вот искать – только самые опытные и умелые члены группы.

Помните, на принятие этих решений у вас есть всего полминуты – не больше!

Продолжение следует.



По материалам www.skigu.ru
 




Читайте также:

  • Поиски в лавине. Первые шаги
  • Поиски в лавине. Важные решения - 2
  • Поиски в лавине. Прощупывание
  • Поиски в лавине. Сканирование
  • Поиски в лавине. Выкапывание и первая помощь


  • система комментирования CACKLE


    Интересное










    О нас
    Прочее:
    FAQ:
    Горный туризм
    Разработка Nepo и HOSTER, © 2009 - 2015.
    Копирование материалов с сайта горнолыжные курорты Кыргызстана только с гиперссылкой на источник