Горные лыжи, сноуборд, горнолыжные базы и курорты Кыргызстана (Киргизии) Главная / Написать нам / Карта сайта / Реклама на сайте
Все для горнолыжников и сноубордистов Кыргызстана
События
Полезно знать:
Обучение
Инвентарь

Логин
Пароль
 
Реклама


Лучшие статьи:
» 16 февраля 2018 года - детские соревнования по горным л ...
» Туристический поход и очищенная вода – залог успешного ...
» Cоревнования по горным лыжам на кубок торговой марки «Ж ...
» Какие лыжи выбрать новичку

Горнолыжные базы
Все о горнолыжных базах Кыргызстана.
Горнолыжные курорты
Прокат
Месторасположение и расценки пунктов проката, описание товаров, отзывы о магазинах и пунктах проката.
Пункты проката инвентаря


Поиски в лавине. Важные решения - 2

- Интересное

Поиски в лавине. Важные решения - 2Итак, наблюдатели назначены, поисковая группа определена. Но это – далеко не все решения, которые предстоит принять руководителю группы в первые секунды после схода лавины. Важным моментом является также определение последовательности выезда поисковой группы к точкам, где в последний раз видели пострадавших (LSP). Быстро проговорите, как именно все будуть подходить к месту LSP. Обычно впереди идет сам руководитель, за ним все остальные с безопасным интервалом. Если опасность схода лавины все еще сохраняется на склоне, то спуск к точке LSP желательно осуществлять по одному. Добираясь до LSP, не тратьте время на поиски сигнала бипера. Если же LSP не известен, то сканирование нужно начинать с зоны отложения снега, а иногда – и прямо с точки отрыва лавины.

Обязательно дайте команду всем членам группы переключить лавинные датчики на «прием». (режим поиска, search). В суматохе, в стрессе, по массе других причин кто-нибудь из членов группы может забыть переключить свой бипер (при этом он может быть уверен, что сделал это). В итоге вся группа пойдет по ложному следу и потеряет драгоценное время. Выключать или нет мобильные телефоны, рации, плейеры и другие устройства – решать вам. Однако нужно упомянуть о том, что эти устройства совсем слабо влияют на лавинные датчики, а время, потраченное на их отключение, может быть бесценно – даже полминуты для того, кто погребен под снегом, может означать целую жизнь!

Спуск к месту LSP нужно начать как можно быстрее. Повторимся – на принятие всех вышеописанных (в целых двух статьях) решений у вас есть всего каких-то 20-30 секунд. Как мы уже говорили, руководитель группы спускается первым, и лишь потом – остальные члены группы с интервалом. Спускайтесь осторожно, чтобы самим не оказаться пострадавшими. Старайтесь сразу обозначить LSP любым возможным способом – воткните лыжу, палку, снимите и бросьте там свою куртку, словом, сделайте все, что придет в голову и не займет много времени. Если вы видели LSP сами, то направляйтесь сразу к ней. Если же LSP видел кто-то из членов группы, и у вас есть с ними радиосвязь – пусть они направляют вас к точке. Пока вы занимаетесь обозначением LSP, к вам подъедут и все остальные члены вашей спасательной команды. Оповестите их о шаблоне поиска, о необходимости держать связь друг с другом, и незамедлительно переходите к сканированию. Если зона поиска имеет небольшую ширину – не более 60-70 метров – то вы можете начинать сканирование, не дожидаясь, пока к вам присоединятся товарищи.



По материалам www.skigu.ru
 




Читайте также:

  • Поиски в лавине. Важные решения
  • Поиски в лавине. Прощупывание
  • Поиски в лавине. Сканирование
  • Поиски в лавине. Первые шаги
  • Поиски в лавине. «Зона трех метров»


  • система комментирования CACKLE


    Интересное










    О нас
    Прочее:
    FAQ:
    Горный туризм
    Разработка Nepo и HOSTER, © 2009 - 2015.
    Копирование материалов с сайта горнолыжные курорты Кыргызстана только с гиперссылкой на источник