");
Горные лыжи, сноуборд, горнолыжные базы и курорты Кыргызстана (Киргизии) Главная / Написать нам / Карта сайта / Реклама на сайте
Все для горнолыжников и сноубордистов Кыргызстана
События
Полезно знать:
Обучение
Инвентарь

Логин
Пароль
 
Реклама


Лучшие статьи:

Горнолыжные базы
Все о горнолыжных базах Кыргызстана.
Горнолыжные курорты
Прокат
Месторасположение и расценки пунктов проката, описание товаров, отзывы о магазинах и пунктах проката.
Пункты проката инвентаря


Pep Fujas: «Я просто лыжник...»

- Интересное » Заметки о звездах
Pep Fujas: - В фильме Focused ты показал агрессивное скоростное катание в больших горах. Откуда техника? Ты занимался классическими горнолыжными дисциплинами до того, как пришел в ньюскул?
- Несколько лет назад я отправился на Тибет в поисках мастера Дзен, который дал бы мне необходимые знания. После четырехдневного похода в глубь Гималаев, в труднодоступной деревне Подунк я нашел подходящего человека. Он принял меня и обучил секретной технике. Ладно, ладно, это шутка. На самом деле все было вот как. Я вырос, катаясь на небольшом, но интересном курорте в Южных Орегонских Альпах, как некоторые их называют, хотя они возвышаются над равниной максимум на тысячу метров. Родители поставили меня на лыжи совсем маленьким, в два или три года, и как только я смог кататься самостоятельно, гора стала моей нянькой. С четырех лет и до старших классов школы я катался сам по себе. Моя уверенность росла вместе с похвалами от окружающих лыжников. Самый крутой участок горы назывался Чаша - он выглядел, как сложенная чашечкой ладонь. Я любил изображать то, что видел в фильмах Миллера - повороты прыжком на крутом склоне, дропы с карниза, спуски по прямой. Весь спуск в Чашу имел вертикальный перепад в сто метров, так что на самом деле, там особо не над чем было работать. Еще там были кое-какие скалки, с которых можно было попрыгать. Вот так и ставилась моя техника.

- Что тебя привлекает больше, естественный рельеф или сноупарки? Если говорить не о тренировках перед соревнованиями, а о катании ради удовольствия - если под рукой есть отличный сноупарк, но после снегопада на горе еще полно свежего снега и нераскатанных склонов, куда ты пойдешь?
- Без вопросов - свежак!

- Как много времени ты уделяешь фрирайду и катанию вне сноупарка (какой процент)?
- Я не планирую свое катание заранее и не распределяю свое время. Если есть свежий снег, то я выхожу на склон рано утром и гоняю в целине, пока всю ее не раскатают - тогда я могу пойти в парк. А в другой раз парк может быть моим базовым лагерем, но в течение дня я буду делать вылазки на склон, чтобы прокатиться по естественному рельефу.

- Ты больше ньюскулер или фрирайдер?
- Я бы не стал так ограничивать себя - мне нравится разное катание. Я просто лыжник.

- Тебя знают как человека, который постоянно придумывает что-то новое. Расскажи о главном источнике вдохновения на новый трюк?
- Вообще-то, я не могу придумать никаких внешних источников вдохновения. Сейчас лыжи находятся в таком состоянии, когда желание прогрессировать ведет к созданию чего-то нового. Когда я чувствую, что двигаюсь вперед, внутренний голос говорит мне, что я могу сделать это и вот это слегка по-другому, и тогда получается новый трюк. Иногда вдохновляет окружающая обстановка, а иногда нужно просто использовать немного воображения.

- Перед тем, как сделать новую фишку, ты предпочитаешь все обдумать или сразу бросаешься в омут с головой?
- Обычно я подхожу к этому последовательно. Освоив определенный трюк, можно вносить в него изменения, превращая исходную фишку во что-то чуть-чуть другое. Затем можно изменить трюк так, что он будет совершенно другим, непохожим на исходный.

- Что тебя вдохновляет по жизни?
- Вокруг столько источников вдохновения, что мне тяжело выделить что-то особенное. Я знаю, что любые границы - физические или психологические - можно преодолеть, и это вдохновляет меня на то, чтобы стараться изо всех сил.

- В этом сезоне у тебя было очень много травм. Вообще, у лыжных прорайдеров их так же много, как у мотокроссменов, тебя это как-то останавливает?
- Нет. В начале сезона я порвал ПКС, и на некоторое время остался не у дел. Эта травма поумерила мой пыл и изменила мой взгляд на собственное тело. Но как только я снова встал на лыжи и вернул себе форму процентов на 90, все мои страхи и психологические барьеры исчезли. Я думаю, все это благодаря тому, что мое тело помнит все нужные движения.

Сэт Моррисон за 2003 год заработал всего 1000 евро. Готов ли ты к такой жизни?
- Я думаю, ваша информация неверна. Может быть, это то, что осталось после уплаты налогов и покрытия всех расходов, но это и не важно. Не то, чтобы я стремлюсь к такой жизни, но в любом случае, пока я счастлив и здоров, то, сколько я зарабатываю, не так важно.

- Что для тебя важнее: духовная пища или материальная?
- Однозначно, духовная. Все те материальные ценности, что у меня есть, необходимы мне для жизни; единственное исключение - это избыток одежды и аксессуаров от спонсоров, и все это я должен носить. Я считаю, что духовные ценности важнее материальных, потому что никакие материальные блага не могут сделать человека счастливым. Наверное, можно обладать и тем, и другим, но мне это кажется несовместимым.

- А какими ты представляешь лыжников будущего? В какую сторону будет развиваться лыжный спорт?
- Лыжники будущего будут воплощением идеала лучших лыжников сегодняшнего дня. Они будут разносторонними в своем катании и будут шире смотреть на наш спорт. Каждый год кто-нибудь будет поднимать планку выше и выше, раздвигать границы, переносить все более и более техничные трюки на сложный естественный рельеф, на сто процентов используя новое снаряжение. Катание будет более логичным, связным, и от этого более захватывающим.

- Что для тебя соревнования? Способ заработать денег за призовые места или возможность реально оценить свой уровень?
- Ни то и ни другое. Соревнования для меня - это возможность продемонстрировать свой стиль. Мне не важно, какое место я займу, главное - показать людям, сколько удовольствия я получаю от катания, и каким плавным и стильным это катание может быть.

- Представь: ты стоишь на разгонке перед трюком (возможно даже этот трюк ты делал не раз), и вдруг ледяная рука страха сжимает твои яйца. Что ты сделаешь: отложишь трюк, забьешь на страх, или ты знаешь какое-то магическое действие, чтобы этот страх ушел?
- Если вы имеете в виду соревнования, то страх всегда есть. Но чаще всего трюки, которые я делаю на соревнованиях, очень хорошо отработаны, и фактор страха невелик. Но если представить себе такую ситуацию... наверное, я постарался бы успокоиться с помощью моей любимой мантры - «Ты знаешь, что можешь сделать это, так что иди и сделай». Ну если это не помогло бы, то я сделал бы другой трюк. Смешной вопрос.

- Ты принимал участие в разработке новых лыж К2 Fujative. Расскажи, что это за лыжи?
- Основная идея, заложенная в Fujative - сломать существующие представления о лыжах. Поскольку в основном я считаюсь парковым лыжником, я хотел разработать образец того, какие возможности должны быть заложены в парковую лыжу. Когда я начал делать тейлпрессы, ноузпрессы и баттеры, я понял, что у лыжи должно быть специальное распределение жесткости для того, чтобы она эффективнее работала на этих фишках. Я поделился своими соображениями с Аароном, инженером из К2. И вот он начал работать над лыжей, работал, работал и работал, а я тестировал, тестировал и тестировал до тех пор, пока не получилась идеальная парковая лыжа.

- Ты сам собираешься на них ездить или, может, уже ездил?
- Во время тестирования прототипов я давал покататься на них другим ребятам из нашей команды. И Крис Торпин, и Марк Абма выбрали ту же самую версию, которая понравилась мне, так что в результате нашего сотрудничества были выбраны те лыжи, которые и поступили в производство.

- Ты так же разрабатывал дизайн Fujative. Отражает ли он твою сущность?
- Разработка дизайна происходила примерно так же, как и разработка конструкции. Я подал идею Шмайсу - художнику, работающему для К2 - и он развил ее. Я хотел показать, что я думаю о корпоративном мире, показать, как искажено человеческое восприятие общественного устройства и чем все это заканчивается... тюрьмой. В некоторой степени дизайн лыжи отражает мою сущность. Я беглец, пытающийся вырваться из бетонных джунглей.

- Как знакомишься с девушками?
- Обычно меня знакомят друзья - сам я не занимаюсь целенаправленным поиском знакомств. Сейчас у меня нет времени для серьезных отношений, так что у этого вопроса не самый высокий приоритет в моей системе ценностей. Если что-то произойдет само собой, значит произойдет.

- Какая победа тебе далась тяжелее всего?
- Серебро на X-Games для меня оказалось самой тяжелой и самой важной победой. Мои родители видели меня только на соревнованиях по могулу, лет за пять до X-Games, так что они были совершенно не в курсе, чего я достиг. И я с гордостью продемонстрировал все, на что я способен.

- Чем еще увлекаешься помимо горных лыж?
- Мне нравится скейтбординг, хотя из-за него я постоянно в синяках и ссадинах. Я люблю путешествовать, знакомиться с новыми для меня культурами, с национальной кухней. Повторюсь - я люблю есть. Я думаю, горный велосипед тоже можно назвать одним из моих увлечений. Еще я люблю читать и узнавать что-нибудь новое.

- Гоняешь летом на байке? Если да, то что тебя больше привлекает - фрирайд, стрит, дерт или парк? Прыжки, скорость или фишки?
- Сейчас у меня только кросскантрийный байк, но когда мне приходится бывать в местах, где есть даунхилльные байки и есть, где на них покататься - как в Вистлере, например - я предпочитаю даунхилл.

- У тебя есть какая-нибудь гражданская специальность, может, ты где-то учишься или работаешь (помимо катания на лыжах)?
- Сейчас лыжи занимают большую часть моего времени. Даже летом. Вот, например, сейчас я разрабатываю про-модель перчаток для Sequence/Gordini.

- Есть какое-нибудь кредо или девиз по жизни?
- У меня их много, но есть одно, которое, наверное, объединяет в себе большинство из них - «Все, что не убивает тебя, просто делает тебя сильнее». Рискуйте.

Источник www.trial-sport.ru
 




Читайте также:

  • Вилли Или-Луома (Wille Yli-Luoma) - K2 Snowboards
  • Seth Morrison (К2 Skis): Ты не разбился? Значит, ты не старался!
  • Ньюскул: женская сила К2 Мишель Паркер
  • Люби меня как я тебя! О хобби и работе
  • Sandrine Aubert присоединилась к команде Atomic


  • система комментирования CACKLE


    Интересное


    О нас
    Прочее:
    FAQ:
    Горный туризм
    Разработка Nepo и HOSTER, © 2009 - 2015.
    Копирование материалов с сайта горнолыжные курорты Кыргызстана только с гиперссылкой на источник