");
Горные лыжи, сноуборд, горнолыжные базы и курорты Кыргызстана (Киргизии) Главная / Написать нам / Карта сайта / Реклама на сайте
Все для горнолыжников и сноубордистов Кыргызстана
События
Полезно знать:
Обучение
Инвентарь

Логин
Пароль
 
Реклама


Лучшие статьи:

Горнолыжные базы
Все о горнолыжных базах Кыргызстана.
Горнолыжные курорты
Прокат
Месторасположение и расценки пунктов проката, описание товаров, отзывы о магазинах и пунктах проката.
Пункты проката инвентаря


Кулакова Галина Алексеевна - чемпионка Олимпийских игр и Мира

- Интересное » Заметки о звездах

Кулакова Галина Алексеевна - чемпионка Олимпийских игр и МираСоветская спортсменка и заслуженный мастер спорта Галина Алексеевна Кулакова родилась в деревне Степанове. Чемпионка Олимпийских игр и мира, неоднократная чемпионка СССР в лыжных гонках. Заслуженный работник культуры Республики Удмуртия, Кавалер орденов «Знак Почета» и Ленина является легендой лыжного спорта.

Деревенская девушка благодаря поразительной трудоспособности и неуемной энергии смогла достичь зведной славы. Она не знала себе равных на протяжении десятков лет.

Дебют на международной арене Галины состоялся в 1968 года в Гренобле, где она могла взять золотую медаль, но из-за нелепого падения она досталась шведке Тойни Густафссон. Сначала ее огорчило это поражение, и она практически рыдала, но смогла собраться и через несколько дней Галина выиграла бронзу в эстафете.

На Олимпиаде-72, проходившей в Саппоро, когда три советские спортсменки, в виде Галины Кулаковой, Алевтины Олюлиной и Любови Мухачевой все выиграли золотые медали, разыгрывавшиеся на лыжне. Особенным успехом порадовало выступление Кулаковой, когда она повторила достижение несравненной Клавдии Боярских, победив в обеих индивидуальных гонках.

В Инсбрук спортсменка приехала первым номером. Но неожиданная болезнь выбила ее лидера из строя, и все внимание перешло на Раису Сметанину.

Но, тем не менее, несмотря на свое недомогание, ей удалось выиграть бронзовую медаль на 10 километров. Но все омрачил допинговый скандал, в центре которого оказалась лыжница. Врач посоветовал ей закапать эфедрин, поскольку она не могла дышать, а он входит в черный список.

Четыре года спустя Галина Кулакова снова участвовала в Олимпийских играх, однако на этот раз она смогла взять только серебро в эстафете.

В 1982 году Галина в сорок лет решила завершить карьеру лыжницы. А два года спустя Хуан Антонио Самаранч, который на тот момент являлся президентом Олимпийского комитета вручил ей Олимпийский орден из серебра за ее неоценимые заслуги перед спортом. Позднее в 2000 году Кулакоу на общероссийском балу олимпийцев избрали в число 15 Легенд отечественного спорта, которые внесли наибольший вклад в его развитие в прошлом столетии. А за ее спортивные заслуги в 2001 году в Удмуртии был открыт музей знаменитой спортсменки. Таким образом, имя Галины Кулаковой останется в мировом спорте навсегда, а родной Удмуртии, ее всегда будут ценить за заслуги, которые дались ей тяжким трудом.


Кулакова Галина Алексеевна - чемпионка Олимпийских игр и Мира


Автор Анна
 




Читайте также:

  • Раиса Сметанина - знаменитая спортсменка по лыжным гонкам и заслуженный мас ...
  • Анфиса Резцова - трехкратная олимпийская чемпионка по лыжным гонкам и биатл ...
  • Семья Колчиных - Павел и Алевтина
  • 100000 евро за золотую медаль Олимпийских игр в Ванкувере
  • Интересные факты про Зимние Олимпийские игры


  • система комментирования CACKLE


    Интересное


    О нас
    Прочее:
    FAQ:
    Горный туризм
    Разработка Nepo и HOSTER, © 2009 - 2015.
    Копирование материалов с сайта горнолыжные курорты Кыргызстана только с гиперссылкой на источник