Горные лыжи, сноуборд, горнолыжные базы и курорты Кыргызстана (Киргизии) Главная / Написать нам / Карта сайта / Реклама на сайте
Все для горнолыжников и сноубордистов Кыргызстана
События
Полезно знать:
Обучение
Инвентарь

Логин
Пароль
 
Реклама


Лучшие статьи:

Горнолыжные базы
Все о горнолыжных базах Кыргызстана.
Горнолыжные курорты
Прокат
Месторасположение и расценки пунктов проката, описание товаров, отзывы о магазинах и пунктах проката.
Пункты проката инвентаря


Йозеф Вальхер: жизнь на скорости

- Интересное » Заметки о звездах

22 января – печальный день для горнолыжников. В этот день 30 лет назад погиб чемпион мира по скоростному спуску 1978 года Йозеф «Зеппа» Вальхер.

30 лет назад 22 января 1984 года ничего не предвещало трагедии. Был очень даже радостный день. В Китцбюэле (Австрия) за день до этого австрийские горнолыжники праздновали свой триумф. Ведь весь подиум по скоростному спуску достался им. Австрия чествовала своих героев: Франца Кламмера, который четвертый раз стал первым в гонке с Ханенкамма, Эрвина Реша, который занял второе место, и Джимми Штайнера, ставшего третьим. Их имена не сходят со страниц газет, их счастливые лица на каждом развороте, ведь это «величайший успех всех времен».

Однако вскоре радость сменяется горем. Все праздничные приготовления прекращаются. Страна узнает о трагедии в Шладминге. Чемпион Кламмер потрясен: «Я просто не могу в это поверить». И надеется, что весть о гибели его постоянного соперника в скоростных спусках, Йозефа Вальхера, окажется «уткой». Однако страшная новость подтверждается. Чемпион мира Йозем Вальхер действительно погиб во время любительской гонки на трассе Хохвурцена.


Йозеф Вальхер: жизнь на скорости

Родом Йозеф Вальхер из Шладминга. Он родился 8 декабря 1954 года. И естественно, на лыжи встал еще будучи ребенком, а в 12 лет он уже стал победителем в своей первой серьезной гонке. А в 18 лет он уже чемпион Австрии в скоростном спуске. Его включают в состав австрийской команды, которая будет выступать в Кубке мира.

Дебют Йозефа Вальхера прошел 10 декабря 1972 года. Он вошел в 20-ку на этапе в Валь д’Изер – Вальхер, заняв 12-ое место. А еще через пару месяцев все были удивлены его неожиданным успехом. 11 февраля 1973 года в Сант Морице (Швейцари) Йозеф поднимается на пьедестал, правда, вторым. Совсем чуть-чуть он уступил Вернеру Гриссману, австрийцу, кстати, хорошему приятелю Франца Кламмера.

В следующий раз Йозеф поднимется на пьедестал почета в Целль-ам-Зее через 9 месяцев, в декабре 1973 года. В этот раз он занимает 3-е место. Зато ему не удалось попасть на чемпионат мира в Сант Морице. Жесткая конкуренция, что поделать! Набранных очков Кубка мира ему не хватило, чтобы попасть в сборную. А потом вновь неудача. Травма на трассе с Лауберхорна в Венгене не позволила ему участвовать в сезоне 1975 года. Тем не менее, Вальхер поехал в Инсбрук, на соревнования по скоростному спуску, чтобы пройти квалификацию в олимпийскую команду 1976 года. Там он занял 9-е место. А чемпионом стал Франц Кламмер.

Большим успехом Вальхера стал сезон 1976-1977. Тогда ему удалось выиграть две гонки на этапах в Морзине (Франция) и Хэвенли (США). Так, в конце сезона австриец стал вторым в зачете скоростного спуска и восьмым в общем зачете Кубка мира.

Но даже яркие успехи не позволяли Вальхеру быть первым в команде. Его затмевал Франц Кламмер. Сам Кламмер вспоминает, что Вальхер очень страдал из-за этого. Кроме того, он постоянно травмировался. Свою первую травму Йозеф получил еще в 15 лет, в 1969 году. А многие травмы он получал даже вне спорта: то скороварка у него дома взорвется, то мотоцикл на ногу упадет…

Однако на следующий сезон 1977-1978 Вальхер, наконец, стал первым, а Францу Кламмеру пришлось отойти в тень. Ведь он стал чемпионом в скоростном спуске в Гармиш-Партенкирхене. Вот, казалось, пришел его звездный час и долгожданный успех. Но… декабрь 1978 года – и снова травма. Он падает на трассе Саслонг в Валь Гардене в Италии.

В следующем сезоне, несмотря на травму, ему удается попасть в олимпийскую сборную. Однако тренер на трассу его не выпускает, оставив на скамейке запасных. Даже разразился скандал: как можно чемпиона оставить в запасе? Тренер австрийцев, Чарли Кар, тогда наслушался много чего, заменив Вальхера на Леонарда Штока. Однако вопреки ожиданиям это решение себя оправдало: Шток взял «золото». Правда, сам Чарли Кар до сего дня вспоминает этот момент как самый трудный в своей жизни. Сколько сил нужно было для того, чтобы прийти к Вальхеру, посмотреть ему в глаза и сказать: «Жаль, но ты не стартуешь».

Зато этот год принес Вальхеру счастье пусть не в спорте, а в личной жизни. Вернувшись с Олимпиады, Йозеф женился. А через два года он покинул профессиональный спорт. В общей сложности на его счету пять побед на трассах Кубка мира. А на пьедестал он поднимался 8 раз. У Йозефа было трое детей, дом в Шладминге, и небольшое кафе…

А 22 января, в день 5-летия старшего сына, Вальхер решил вернуть былой спортивный дух и поучаствовать в соревнованиях на горе Хохвурцен. Которые сам же и организовал. Это была любительская гонка по трассе длиной 12 км. Это была простая трасса: ни прыжков, ни коварных мест, просто гонка на скорость до финиша. Вальхер стартовал под 210-м номером. Шлема у него не было. Сколько раз он рисковал на скорость в 100 км/час… А в этот раз вроде безобидное падение – Йозеф упал на спину и врезался в пластиковую защитную сетку на полном ходу…

Он не дожил до больницы…

Через 30 лет после его смерти, в честь великого спортсмена появилась персональная почтовая марка Йозефа Вальхера.



Йозеф Вальхер: жизнь на скорости

По материалам ski.ru
 




Читайте также:

  • Дружеское противостояние: кому покорится скорость?
  • Битва брендов – лидирует HEAD
  • Сэмюел Боде Миллер - знаменитый американский горнолыжник. Биография
  • Кубка мира по скоростному спуску у мужчин в Бивер Крик (США). Супергигант
  • Кубок мира по горным лыжам - рекордное число побед


  • система комментирования CACKLE


    Интересное










    О нас
    Прочее:
    FAQ:
    Горный туризм
    Разработка Nepo и HOSTER, © 2009 - 2015.
    Копирование материалов с сайта горнолыжные курорты Кыргызстана только с гиперссылкой на источник