");
Горные лыжи, сноуборд, горнолыжные базы и курорты Кыргызстана (Киргизии) Главная / Написать нам / Карта сайта / Реклама на сайте
Все для горнолыжников и сноубордистов Кыргызстана
События
Полезно знать:
Обучение
Инвентарь

Логин
Пароль
 
Реклама


Лучшие статьи:
» Физические упражнения для пожилых людей
» Лучшие аэротрубы Москвы
» Аэротрубы в Москве
» Поездка в горы зимой

Горнолыжные базы
Все о горнолыжных базах Кыргызстана.
Горнолыжные курорты
Прокат
Месторасположение и расценки пунктов проката, описание товаров, отзывы о магазинах и пунктах проката.
Пункты проката инвентаря


Тони Зайлер — трехкратный олимпийский чемпион 1956 год

- Интересное » Заметки о звездах
altЯ не знаю, что значит это имя для сегодняшних горнолыжных «звездочек», имеют ли они вообще представвление о его существовании. Но когда я была зеленым новичком, оно ассоциировалось у меня с чем-то великим и невероятно далеким, ну как, к примеру, Эверест или черные дыры в космосе.

Я никогда в жизни не видела его на трассе в лучшие для него годы, как и никто другой из моего поколения горнолыжников. Но все знали, что есть Тони Зайлер — трехкратный олимпийский чемпион 1956 года. А если такой феномен существует, значит нет в этой жизни ничего невозможного.

О том, что такое выиграть три «золота» на одной Олимпиаде, я по-настоящему задумалась только после того, как сама выиграла олимпийскую медаль. Это значит: ты должен верить в себя настолько, что даже не допускаешь мысли о том, что в каком-то месте, в какой-то момент ты дашь слабинку и кто-то другой будет лучше тебя. Но такая уверенность не приходит в один день. Как это было для Тони Зайлера?

В своих постолимпийских мемуарах Зайлер пишет, что самой первой и самой большой удачей в его жизни, был факт его рождения в той семье, в которой он родился. Вторым Божьим благословением было то, что его семья жила в австрийской деревушке Китцбюэль.

Имея гору Ханненкам за окном, маленький Тони не мог не стать горнолыжником. Тем более что все члены семьи Зайлеров отлично катались. Тони Зайлер-старший до рождения сына был профессиональным горнолыжником, позже переквалифицировался в
тренеры и стал председателем горнолыжного клуба Китцбюэля. Две старшие сестры Хильда и Розл в составе сборной Австрии выступали на Олимпийских играх в Осло. Мама, как и все остальные в семье, всю свою юность провела на горных склонах. В общем, лучшей наследственности, для того чтобы быть горнолыжником, невозможно вообразить.

Первые лыжи маленький Тони получил в подарок на свой второй день рождения. Когда ему исполнилось шесть, его отец пришел к печальному заключению, что более бездарного ученика ему еще не приходилось видеть. Тогда он махнул рукой и пустил дело на самотек.
Каждодневные развлечения на трассе «Штрайф» в компании друзей сделали свое дело. К тринадцати годам Тони уже уверенно стоял на лыжах и мог составить отцу серьезную
 
конкуренцию. В те годы мальчик отличался особой, «неакадемичной» техникой, все достоинства которой проявились несколько позже.

Сам Зайлер признает, что всеми своими достижениями обязан постоянному экспериментированию и практике. Не было ни одних соревнований в Китцбюэле и его округе, которые бы он пропустил в то время. И в этом весь Зайлер.

Из-за того, что техника Зайлера не подходила к тогдашним классическим стандартам, его долгое время считали бесперспективным спортсменом. Но именно творческое отношение к процессу тренировок и сделало его уникальным горнолыжником. Тони очень рано понял, что слепое копирование своих кумиров, если куда и приводит, то в тупик.
История с Зайлером как нельзя лучше иллюстрирует утверждение о том, что физически неодаренные дети имеют столько же шансов на глобальный успех, что и здоровые и сильные дети (если не больше).

Тони был очень болезненным мальчиком, и регулярные проблемы со I здоровьем постоянно нарушали его амбициозные планы. Но решимость никогда не покидала его.
В 1951 году Зайлер попал в сборную Австрии, в 1952-м — неудачное падение и перелом обеих ног. В тот год дом Зайлеров больше походил на лазарет.

В то время как семнадцатилетний Тони лежал обездвиженный, «закатанный» по колено в гипс, с соревнований привезли старшую сестру Хильду с порванным коленом и переломанной ногой. Та же участь через несколько недель I постигает и среднюю Розл.
Дальше — полтора года лечения и восстановления, и лишь к концу зимы 1954 года Зайлер снова встает на лыжи.

Но лыжи лыжами, а семью ими не прокормишь. Проработав у отца последние 10 лет подмастерьем — жестянщиком, у Тони не было большой альтернативы в выборе профессии. Поэтому весь 1955-й год был проведен вдали от дома в овладевании мастерством. Кататься приходилось лишь урывками. А ведь это всего за год до Олимпийских игр.

Сам Зайлер признавался: единственное, что ему оставалось, — это мысленные тренировки. Вероятно, сам того не осознавая, Зайлер пришел к открытию, научное обоснование которого попало в спорт лишь десятилетия спустя. Ментальные, визуализационные тренировки так же важны, как и физические.

Сдав в самом конце 1955-го выпускную работу на «отлично», Зайлер вплотную приступил к преодолимпийским тренировкам. В сборной Австрии, отправившейся покорять Кортино Д'Ампеццо, Тони был самым молодым.

«Массовое» покорение австрийцами олимпийских трасс началось с первого же вида. Они оккупировали весь пьедестал слалома-гиганта. Самым счастливым среди них был Зайлер, занявший высшую ступень.

Следующий, слаломный день начался с досадного инцидента. Вся австрийская команда явилась на старт без номеров. Весь настрой — коту под хвост. Как результат — трое из четверых выступавших австрийцев не осилили ледяной затуманенной трассы. Но только не Зайлер. В тот день он доказал, что может соревноваться и побеждать в обстановке полной деморализованности.

Примерно то же самое случилось и на скоростном спуске. Перед стартом на морозе сломались крепления, и хоть к соревнованиям Тони готовился самым тщательным образом, сохранить спокойствие при таком форс-мажоре было крайне трудно. Трудно, но не невозможно. Может быть, поэтому свою третью золотую медаль Зайлер считает самой дорогой. Было ли это беспрецедентным везением или Зайлер действительно был сильнейшим спортсменом той эпохи?

Вероятно, и то и другое, ведь истину о том, что везет только сильным, — никто не отменял.

Тони был достойным сыном своих родителей хотя бы потому, что две из трех Олимпийских медалей он посвятил, соответственно, маме и отцу. Но это стало возможным только потому, что когда-то в детстве маленький Тони хорошенько запомнил мамины слова: «Нельзя ждать, пока твоя удача придет сама, нужно идти ей навстречу». Правда, он к ней не шел, а катился на лыжах. 

 




Читайте также:

  • Жан-Клод Килли - великий гонщик
  • Марк Жирарделли - универсальный и «долгоиграющий» горнолыжник
  • FIS позаботится о безопасности спортсменов на горнолыжных соревнованиях
  • Майер Херман - легендарный горнолыжник
  • Прыжок с Эвереста – шаг к свободе


  • система комментирования CACKLE


    Интересное


    О нас
    Прочее:
    FAQ:
    Горный туризм
    Разработка Nepo и HOSTER, © 2009 - 2015.
    Копирование материалов с сайта горнолыжные курорты Кыргызстана только с гиперссылкой на источник