");
Горные лыжи, сноуборд, горнолыжные базы и курорты Кыргызстана (Киргизии) Главная / Написать нам / Карта сайта / Реклама на сайте
Все для горнолыжников и сноубордистов Кыргызстана
События
Полезно знать:
Обучение
Инвентарь

Логин
Пароль
 
Реклама


Лучшие статьи:
» фото для ссылок
» Морская и пресноводная рыбалка на Аляске.
» Почему лучший отдых в Египте
» Камень природного происхождения для отделки: что нужно ...

Горнолыжные базы
Все о горнолыжных базах Кыргызстана.
Горнолыжные курорты
Прокат
Месторасположение и расценки пунктов проката, описание товаров, отзывы о магазинах и пунктах проката.
Пункты проката инвентаря


Жан-Клод Килли - великий гонщик

- Интересное » Заметки о звездах
altПервое, с чем ассоциируется это имя у горнолыжной публики, — это знаменитый «старт Килли» — резкий прыжковый маневр, буквально катапультирующий лыжника со старта.

У меня же есть своя собственная ассоциация касательно этого великого горнолыжника. Когда-то отец подарил мне автобиографическую книжку Килли, написанную им после Олимпиады в Гренобле. В тексте была аккуратно подчеркнута одна фраза, которая, как позже выяснилось, была спортивным девизом Килли: «начинать тренировку первым и заканчивать ее последним». Тогда мне было 12 лет, и для меня эта фраза стала жизненным посылом реально существующего человека, а не легендарного идола.

Хотя я следовала этому девизу не совсем буквально, но абсолютно точно то, что он пробудил во мне еще неведомое доселе чувство ответственности перед самой собой. А оно, в свою очередь, стало инициатором всего замечательного, чего я только достигла в жизни. Поэтому прямо или косвенно, но Килли стал для меня своего рода наставником.

А кто был наставником для самого великого гонщика? Прежде всего — это отец, Робер. чья страсть к горам и лыжам привела семью Килли в 1946 году в савойское захолустье — деревушку Валь Д'Изер. Этот известнейший I сегодня курорт тогда делал только первые шаги. В подарок от отца Жан-Клод получил свои первые лыжи. Как признается сам Килли, никто его тогда и не думал учить кататься. Он просто встал и поехал. А когда в Валь Д'Изере построили первый подъемник на плато Солез, то дело попросту пошло на самотек. Компания юных шалопаев: Жан-Клод, Мариэль и Кристина Гойчель, Патриция дю Руа (все они впоследствии станут знаменитыми чемпионами), была похожа на маленькую шайку, берущую на абордаж подъемник.

Катаясь для удовольствия, Килли очень рано обнаружил в себе способность к подражанию. В то время кумиром для всех французских юнцов был Олимпийский чемпион 1948 года Анри Орейте. Благо, у Килли хватило ума не злоупотреблять этим своим талантом. Из всего увиденного он выбирал и оставлял в своем техническом арсенале только самое лучшее. Таким образом, постепенно, год за годом, складывалась уникальная, самобытная техника, которая только через много лет вознесет Килли к Олимпийским вершинам.

А пока это тощий, болезненный мальчик, до безумия любящий лыжи. Его отправляют то в один, то в другой пансион, но учеба не идет. Много болеет. С катанием тоже все не слава богу. Пришлось пропустить больше двух лет из-за острого воспаления легких.

В конце концов, к четырнадцати годам Жан-Клод определяется с карьерой окончательно. Это лыжи. Ради очередного старта брошен колледж. Но результатом стала не победа, а переломанная нога.
 
Вообще, чем больше я вникаю в историю Килли, тем больше она мне напоминает аналогичную с Тони Зайлером. Их вообще очень часто сравнивали. И тот и другой — неоспоримо талантлив. И тот и другой своим творческим подходом к делу продвинули технический уровень горных лыж на несколько лет вперед. Оба были чрезвычайно уязвимы в плане здоровья. Этот список сходностей в их карьерах можно еще долго продолжать. В конце концов, эти два спортсмена стали единственными в истории горных лыж, кому удалось стать трехкратными олимпийскими чемпионами. Но об этом позже.

В 1961 году семнадцатилетний Жан-Клод попадает в сборную Франции. Это великая честь, поскольку не прошло и года, как команда триумфатором вернулась с Олимпийских игр в Скво-Вэлли.

Это время буйных надежд и приобретения бесценного опыта. Но перед самым чемпионатом мира 1962 года снова перелом ноги и потерянный год. Дальше — служба в армии и очередная напасть — гепатит. Его последствия пришлось расхлебывать аж до самой Олимпиады в Инсбруке. На ней — провал по всем четырем дисциплинам.
В 1964 году французская сборная подвергается жесточайшей критике. Кроме того, старший тренер Оноре Бонне публично признается в несостоятельности и бесперспективности команды. Килли чувствует себя преданным.

Но предаваться унынию он не желает. Следующее четырехлетие он решил посвятить исправлению технических недочетов и конструированию нового инвентаря. В последнем ему активно помогает преданный «Санчо Панса» — сервисмен и персональный тренер Мишель Арпен, бывший дружок Килли по сборной. Со времен скандала в команде Жан-Клод лишь изредка обращается к услугам тренеров. Что касается технической стороны, то он до всего доходит сам. Иногда ему помогает Мишель. Так, работая в идеальном тандеме, вместе преодолевая успехи и неудачи, Килли и Арпен прибыли на чемпионат мира в Портилло, Чили. Теперь он совсем по-другому смотрится на трассе. Он не стремится пройти по кратчайшей траектории. Для него главное — пустить лыжи по идеальной дуге. Тем самым сэкономить время на уменьшение трения со снегом. И этот метод принес успех в виде двух чемпионских титулов.

К 1967 году имя Килли не сходит со страниц мировой спортивной прессы. Все прочат ему будущность Зайлера на грядущей Олимпиаде. А он, знай себе, тихонько к ней готовится: первый — на трассу, последний — с трассы. Кроме этой системы, в подготовке никакой другой он не руководствовался. У Килли был чрезвычайно тонко настроенный «автопилот», контролировавший его психическое и физическое состояние. Так, например, перед Играми в Гренобле он устроил себе двухнедельный отпуск — неслыханное доселе дело.

Выступление на самих Играх описывать нет особой нужды. Иногда случается, что пространственно-временная сетка каким-то удивительным образом искривляется, и одно событие точной копией накладывается на другое. Соревнования горнолыжников в окрестностях олимпийского Гренобля зимой 1968-го проходили по тому же сценарию, что и 12 лет назад в Кортино Д'Ампеццо. Разве что триумфаторы носили разные имена.

Те же опоздания и проблемы с инвентарем перед стартом. Та же скверная погода. Даже если сравнить описание психологического состояния обоих до старта — все сходится.
В результате — вершина взята: три «золота» на одной Олимпиаде. Но если Зайлер посвятил свои медали родителям, то Килли не задумываясь «поделился» медалькой с преданным другом и помощником Мишелем Арпеном, на чьей «совести» лежит добрая половина побед Килли.

Чем же все кончилось? Жан-Клод принял мудрейшее решение уйти из спорта под фанфары. Сейчас это преуспевающий бизнесмен, имеющий во владении огромный горнолыжный регион. Он был вдохновителем и одним из главных организаторов I Олимпиады в Альбертвилле, которая прошла в 1992 году. А ее несомненный успех он считает своей заслуженной четвертой олимпийской медалью. 

 




Читайте также:

  • Тинъ, Валь Д’Изер - горнолыжные курорты
  • Что нужно сделать, прежде чем встать на лыжи?
  • Тони Зайлер — трехкратный олимпийский чемпион 1956 год
  • Альберто Томба - чемпион мира
  • Sandrine Aubert присоединилась к команде Atomic


  • система комментирования CACKLE


    Интересное


    О нас
    Прочее:
    FAQ:
    Горный туризм
    Разработка Nepo и HOSTER, © 2009 - 2015.
    Копирование материалов с сайта горнолыжные курорты Кыргызстана только с гиперссылкой на источник