");
Горные лыжи, сноуборд, горнолыжные базы и курорты Кыргызстана (Киргизии) Главная / Написать нам / Карта сайта / Реклама на сайте
Все для горнолыжников и сноубордистов Кыргызстана
События
Полезно знать:
Обучение
Инвентарь

Логин
Пароль
 
Реклама


Лучшие статьи:
» Физические упражнения для пожилых людей
» Лучшие аэротрубы Москвы
» Аэротрубы в Москве
» Поездка в горы зимой

Горнолыжные базы
Все о горнолыжных базах Кыргызстана.
Горнолыжные курорты
Прокат
Месторасположение и расценки пунктов проката, описание товаров, отзывы о магазинах и пунктах проката.
Пункты проката инвентаря


Альберто Томба - чемпион мира

- Интересное » Заметки о звездах
altЕсть личности, чьи амбиции переходят всякие разумные рамки. И это, с общечеловеческой точки зрения, сомнительное качество в спорте помогает добиваться поистине невероятных результатов. Но сделаем одну оговорку. В большинстве случаев этим качеством обладают спортсмены, одаренные редкостным талантом. И весь их великий апломб является показателем чрезвычайной уверенности в себе.

Обычно эти атлеты даже не представляют лицо спорта — нет, они его «делают». Их неординарность заставляет о них говорить и ими интересоваться. Короче, таких спортсменов знают даже те, кто к спорту не имеет ни малейшего отношения.

И это всё о нем. Об итальянской «звезде» Альберто Томба. Правда, слово «звезда» — несколько неподходящее по калибру. Это «звездище», со всеми ее атрибутами.

Альберто Томба — первостатейный , «концентрированный» итальянец, а настоящего итальянца всегда много, в нем всего «слишком».

Он слишком хорошо катается на лыжах, слишком самоуверен и амбициозен, слишком любит внимание вообще, и женщин в частности. Он захлебывается собственной энергией, и поэтому кажется, что все в этой жизни ему дается чересчур просто.

И, похоже, что так оно и есть на самом деле.

Когда в 1988 г. молодой Томба «без стука» ворвался в безраздельную гегемонию Пирмина Цурбригена, ни у кого не возникло сомнений, что это начало царствования нового короля. Две золотые медали на Олимпиаде только упрочили эту уверенность. Тогда в Калгари 21-летний Томба просто эпатировал всех своей самоуверенностью, публично заявив, что с удовольствием подарил бы свое второе «золото» знаменитой немецкой фигуристке Катарине Витт, ведь у него еще будет много таких.

У этого спортсмена поистине наполеоновская самонадеянность. Через 4 года в Альбертвилле он действительно пополнил свой «золотой запас», разбавив его для разнообразия серебряной медалью.

Как и Стенмарк, Альберто Томба — чистый «технарь», а значит, что скоростной спуск и супергигант — сфера, лежащая вне его компетенции. Но в противовес великому шведу, Томба — отнюдь не аскетичный педант. Бог одарил его по всем статьям. Специалисты разных стран разбирают «по косточкам» технику Томбы, пытаясь понять, в чем же ее феноменальность. У него, действительно, очень специфическая манера езды: низкая посадка, резкий и активный переход из поворота в поворот, позволяющий постоянно наращивать скорость. Но, чтобы реализовать подобную манеру, требуются такие же недюжинные атлетические данные. Все это наличествует у Томбы в полном объеме, и он черпает из этого источника, нисколько не беспокоясь, что источник этот когда-нибудь, да пересохнет.

О склонности Томбы жить широко и громко, слагаются легенды. Словосочетание «спортивный режим» имеет для Альберто такое же значение, что и понятия «корректность» и «пунктуальность». Последнее качество вообще не является характерным для итальянцев. Кураторы трансферов Кубка мира рассказали мне историю о том, как итальянская звезда не соизволила вовремя явиться к специальному чартеру, перевозившему горнолыжный «караван». В результате, триста спортсменов были вынуждены прождать полтора часа, сидя в самолете, в то время как Томба затеял оргию со своими болельщиками в ресторане аэропорта.

Именно подобного рода похождения занесли имя Альберто Томба в один список с особами королевских кровей и голивудскими кинозвездами — короче, всех тех, за кем неустанно следует ватага папарацци.

Тем не менее, даже несмотря на свою склонность к разгульной жизни, на трассе Томба сосредоточен и целеустремлен. И чтобы о нем ни говорили и ни писали, на лыжах он — Бог, а соревнования с его участием превращаются в яркое шоу. Его фан-клуб не представлен разве что в Африке и Антарктиде. Но особо преданные поклонники следуют за Альберто по всему миру, устраивая своему кумиру бурю поддержки на каждом старте. Ну а если Кубок мира «забредал» в Италию, то страсти, кипящие вокруг горнолыжных трасс, сравнимы разве что с футбольными.

Успех в Альбертвилле вдохновил Томбу на очередную браваду: «У меня в активе еще как минимум 8 лет, в течение которых я намерен выиграть еще не одну медаль».

Олимпийские успехи итальянца все сравнивают с карьерами Зайлера и Килли. Но как австриец, так и француз оставили спорт в момент наивысшей славы. Что до Томбы, то он громогласно уверил всех, что прекратит выступать задолго до того, как неудачи станут закономерностью.

Но, похоже, именно в своей привязанности к горным лыжам Альберто и просчитался.

На Олимпиаду 1994 года Томба прибыл, исполненный радужных надежд, которым лишь частично суждено было сбыться, и то, не иначе как благодаря Божьему провидению.
Первый вид — гигантский слалом — он запорол напрочь. Поэтому перед последней дисциплиной Олимпийской программы — слаломом, ажиотажу не было предела.
На первой попытке Томба показывает лишь двенадцатое время. Казалось бы, что при таких соперниках, какие противостояли итальянцу в тот день, о медали и нечего мечтать. Но Альберто Томба не был бы самим собой, если бы не боролся до самого конца. И Бог ему всячески в этом помогал. На второй попытке слалома Томба превосходно прошел трассу и наблюдал за выступлением своих оппонентов с финишной зоны. А на склоне в это время творился «полтергейст». Восемь вслед идущих лыжников начисто проигрывают ему вторую попытку. Один из соперников Томбы сходит на середине дистанции, а двое следующих — неслыханное дело! — сходят на вторых же воротах. Такого история олимпийских турниров еще не видела. Австриец Томас Штангассингер чуть было сам не лишился «золота», поскольку допустил несколько грубых ошибок, но благодаря огромному преимуществу после первой попытки ему-таки удалось сохранить лидерство.

В тот день Альберто Томба плакал, как ребенок, не в силах поверить, что судьба все-таки подарила ему олимпийскую медаль. Но многие журналисты, почуяв слабинку, охарактеризовали случившееся, как начало конца великой «звезды». Возможно тогда Альберто Томба впервые осознал, что жизнь не может раздавать авансы бесконечно. Осознал — и испугался. После 1994 года Томба «поумнел» и остепенился. Как результат — выигранные Гран-при

1995 г. и двойной чемпионский титул на мировом первенстве 1996 г. Но на чемпионате мира в родном Сестриере в 1997 г., даже при оглушающей поддержке болелыциков-тиффози, большее, на что он был способен, — это «серебро» в слаломе.

Его карьера действительно пошла на спад. И это было ясно не только другим, но и ему самому. Он понял, что претензия на суперменство была плодом юношеских иллюзий. Он устал тренироваться и мотаться по миру. Единственное, что не давало ему уйти, — это подписанные до конца четырехлетия контракты.

Но, слава Богу, и оно завершилось, вместе с бесславным выступлением в Нагано. Теперь путы разорваны, а впереди широкая дорога в Голливуд.

 




Читайте также:

  • Горнолыжные курорты Италии
  • Cлалом-гигант - разновидность горнолыжной дисциплины
  • Марк Жирарделли - универсальный и «долгоиграющий» горнолыжник
  • Майер Херман - легендарный горнолыжник
  • Что такое элитарные горные лыжи


  • система комментирования CACKLE


    Интересное


    О нас
    Прочее:
    FAQ:
    Горный туризм
    Разработка Nepo и HOSTER, © 2009 - 2015.
    Копирование материалов с сайта горнолыжные курорты Кыргызстана только с гиперссылкой на источник