");
Горные лыжи, сноуборд, горнолыжные базы и курорты Кыргызстана (Киргизии) Главная / Написать нам / Карта сайта / Реклама на сайте
Все для горнолыжников и сноубордистов Кыргызстана
События
Полезно знать:
Обучение
Инвентарь

Логин
Пароль
 
Реклама


Лучшие статьи:
» фото для ссылок
» Морская и пресноводная рыбалка на Аляске.
» Почему лучший отдых в Египте
» Камень природного происхождения для отделки: что нужно ...

Горнолыжные базы
Все о горнолыжных базах Кыргызстана.
Горнолыжные курорты
Прокат
Месторасположение и расценки пунктов проката, описание товаров, отзывы о магазинах и пунктах проката.
Пункты проката инвентаря


Ингемар Стенмарк - гигант горнолыжного спорта

- Интересное » Заметки о звездах
altИменно это имя я всегда писала в графе «Ваши кумиры». Старыми «звездами» можно восхищаться, их можно почитать, но настоящее вдохновение получаешь только при условии собственноличного участия в событии, прямого или косвенного. Как ни странно, но во времена, когда хорошие фильмы можно было посмотреть только в ночь на Пасху, широкую аудиторию баловали регулярными репортажами с Кубка мира. Правда, шли они очень поздно, и до их начала я успевала вздремнуть часок-другой после тренировок. В час ночи меня будила мама, и я отправлялась к телевизору. Пропустить хотя бы один из этапов — было просто немыслимо. И хотя все знали, чем кончится дело (а кончалось оно обычно победами Стенмарка), мы все равно жадно впивались в экраны и следили за каждым его движением.

Это было действительно восхитительным зрелищем. Ингемар Стенмарк выступал только в технических видах: слаломе и слаломе-гиганте. А это те дисциплины, где волнение или неопытность лыжника видны невооруженным глазом, поскольку они тотчас же отражались на его технике.

Но, когда Стенмарк выходил на старт, ситуация менялась. Абсолютно все, начиная со спокойного выражения его лица и заканчивая неторопливым выставлением палок за калитку «Омеги», все свидетельствовало о том, что на старте человек, полностью уверенный в своих силах.

А как он шел трассу! Вешки падали с ритмичностью метронома. Все под контролем, никакой суеты. Даже скорости как таковой не чувствовалось Но когда на финише загоралось время, то все становилось на свои места. Он опять первый.

Если резюмировать все известное и все, когда-либо сказанное о Стенмарке, то получается очень немного, но очень емко. Качество номер один: достоинство. Достоинство во всем: от манеры общаться с журналистами до особого стиля езды, каким-то удивительным образом это достоинство отражавшее. Качество номер два: педантизм. И как его производное — чрезвычайно высокий технический уровень. Он и спуск-то не хотел ездить только потому, что знал: лучшим в скоростных видах ему все равно не стать.
Хотя, конечно, этих двух характеристик недостаточно, чтобы стать олицетворением целой эпохи в спорте. Но ведь никто и не говорит, что на них заканчиваются все достоинства Стенмарка.

Когда 13-летний Ингемар попал в школу повышенного мастерства, он был аттестован как «редкостно способный и подающий чрезвычайные надежды». Это как раз тот уникальный случай, когда природа наградила ребенка исключительными физическими данными и сбалансированной психикой, позволившей ему все эти данные реализовать.
Это, действительно, очень редкий прецедент, когда осознание своей силы и таланта не расхолаживает, а заставляет добиваться большего. И Стенмарк добивался, аккуратно пользуясь своим талантом и воспитывая в себе волю и упорство.

И эта обстоятельность в конце концов привела его туда, куда он стремился. Начиная с 1975 года по 1981 год Стенмарк был лучшим во всех технических дисциплинах. В этот же промежуток времени попали два «золота» с мировых чемпионатов и столько же с Олимпийских игр в Лейк-Плэсиде. А в 1983—1984 годах его имя возглавляло мировой табель о рангах соответственно в слаломе и гиганте.

Сложив все это в одну корзинку, у нас получится, что Стенмарк — самый именитый и стабильный горнолыжник в истории горных лыж. Слыханное ли дело, выступать почти десятилетие и каждый год выигрывать по одному, а то и несколько Хрустальных глобусов. Ведь еще нужно помнить, что в сезоне проводится от 10 до 13 этапов. Умножьте все на два (слалом и гигант), и становится ясно, что факт «великости» и «эпохальности» этого спортсмена — вещь не преувеличенная.

Единственное, кем он не стал, — это лыжником-универсалом. Хотя таковые попытки были. В конце зимы 1979 года Стенмарк пришел к выводу, что, для того чтобы вернуть себе победу в Гран-При, нужно тренировать скоростной спуск.

Чем он активно и занимался все лето. Но из этой затеи ничего не вышло. В скоростном спуске он выступал эпизодично и показывал очень посредственные результаты.
Сам он объясняет этот факт полным отсутствием правильного ощущения скорости. Слаломная гениальность в этом смысле вышла ему боком.

Еще одна ипостась блестящей карьеры великого шведа — это самое преданное сотрудничество с лыжной фирмой ELAN. Именно оттого, что Стенмарк пользовался у нас любовью поистине национального масштаба, эта марка лыж стала самой популярной у нас в стране. А о всех самых громких его победах можно было узнать не только из газет, но и прочитать на любимых лыжах. Производители скрупулезно помещали все титулы шведа на центральную часть лыжи. В конце концов их стало так много, что начало этого списка скрывалось под головкой, а конец — под пяткой креплений. Но к тому времени, выиграв свой последний глобус, под всеобщие аплодисменты Ингемар Стенмарк отошел от дел. 

 




Читайте также:

  • Что такое элитарные горные лыжи
  • Марк Жирарделли - универсальный и «долгоиграющий» горнолыжник
  • Альберто Томба - чемпион мира
  • Жан-Клод Килли - великий гонщик
  • Cлалом-гигант - разновидность горнолыжной дисциплины


  • система комментирования CACKLE


    Интересное


    О нас
    Прочее:
    FAQ:
    Горный туризм
    Разработка Nepo и HOSTER, © 2009 - 2015.
    Копирование материалов с сайта горнолыжные курорты Кыргызстана только с гиперссылкой на источник