");
Горные лыжи, сноуборд, горнолыжные базы и курорты Кыргызстана (Киргизии) Главная / Написать нам / Карта сайта / Реклама на сайте
Все для горнолыжников и сноубордистов Кыргызстана
События
Полезно знать:
Обучение
Инвентарь

Логин
Пароль
 
Реклама


Лучшие статьи:
» Физические упражнения для пожилых людей
» Лучшие аэротрубы Москвы
» Аэротрубы в Москве
» Поездка в горы зимой

Горнолыжные базы
Все о горнолыжных базах Кыргызстана.
Горнолыжные курорты
Прокат
Месторасположение и расценки пунктов проката, описание товаров, отзывы о магазинах и пунктах проката.
Пункты проката инвентаря


Марк Жирарделли - универсальный и «долгоиграющий» горнолыжник

- Интересное » Заметки о звездах
altСпросите меня, кто самый универсальный и «долгоиграющий» горнолыжник последних двух десятилетий? Его имя было постоянно на слуху еще с тех пор, когда я свободно захаживала под стол, не нагибая головы. Да, это Марк Жирарделли. Тот самый, чье имя уже, наверное, набило оскомину у всех, кто хоть каким-то боком относится к горным лыжам.

Так чем же он берет? В чем его уникальность? В австрийских Альпах, а именно оттуда вышел родом Жирарделли, дети встают на лыжи в детсадовском возрасте, и причем в обязательном порядке.

То, что маленький Марк станет серьезным горнолыжником, не вызывало сомнений ни у его родителей, ни у кого-либо еще. Хотя родители, вернее родитель, принял особое участие в карьере Марка.

Все, чего мы добиваемся в жизни, закладывается в детстве. Таким «строителем» жизненных принципов для юного горнолыжника стал его отец — Хельмут Жирарделли, первый и единственный тренер Марка.

Когда ему стукнуло двенадцать, суперорганизованная и почти узурпаторская горнолыжная система австрийских локальных клубов решила сделать очередное выгодное приобретение в лице юного таланта, но как отец, так и сын воспротивились какому-либо проявлению диктата.

Обреченные на гордое одиночество, но независимые, Жирарделли покинули родную деревушку Люстенау и отправились по направлению к Люксембурской границе.
От чего же отказался Марк Жирарделли, приняв решение покинуть родину? Любая система в спорте — вещь великая, в особенности столь хорошо I отлаженная, как система горных лыж в Австрии. Дело в том, что такие «машины по производству чемпионов» хороши для организации высочайшего профессионального уровня, если можно так выразиться, «в массе». Спортсменам же с психологией чемпиона в них всегда плохо живется. Причин много, и прецедент Жирарделли не единственный в истории современных горных лыж. Ведь все знают, что горе обычно бывает от ума.

Решившись на такое кардинальное изменение в жизни, Марк Жирарделли брал более чем серьезное обязательство. Теперь единственное, что для него существует в этом мире, — это лыжи, лыжи и еще раз лыжи. И еще все то, что с ними связано. Бесчисленные тренировки, подготовка инвентаря, переезды и снова тренировки. И так из года в год. А тренироваться приходилось действительно много.

Сам Жирарделли определил свои таланты очень лаконично: «У меня талант работать». Так же лаконично объясняется и его успех. Он не хватает звезд с неба и полностью отдает себе отчет в том, что Бог не наградил его таким уникальным даром, как Альберто Томба или Аамодта. Но что же делать, если лыжи — все, что у него есть, а победа — часть этой жизни?

Единственный выход для удовлетворения собственного тщеславия — это стать самым универсальным и самым стабильным горнолыжником мира.

Итак, вместо того чтобы специализироваться или в скоростных или в технических видах, как это делает большинство участников Кубка мира, Жирарделли решил стать специалистом «широкого профиля». А это значит, что «пахать» придется в кратных объемах. То, что работает для одних, не срабатывает для него. Большинство оканчивает свою тренировку, откатав тот объем, которого ему достаточно только для разминки.
Объяснение одно: иначе не победить!

Теперь, чтобы завоевать абсолютное первенство в «белом цирке», нужно охотиться за каждым разыгрываемым очком. А это предполагает, что к своим доминирующим слаломным способностям придется «накатать» еще и обширный спусковой опыт.

На это Марк положил целых три года, выслушивая провокационные: «А зачем тебе это все?» Он же уверен: если решил, значит решил! Хотя едва ли можно утверждать, что уверенность ни разу не покидала его. В 1984 г. Международная лыжная федерация сделала все, чтобы Жирарделли отчаялся. Ему отказывают в официальном праве выступать на Олимпийских играх в Сараево, мотивируя это тем, что спортсмену запрещено представлять на Играх страну, гражданином которой он не является.
Слава Богу, что горнолыжники топ-класса слишком ценят стабильный результат на Кубке мира, чтобы убиваться из-за Олимпийских игр. Хотя, когда Олимпийские неудачи становятся системой — это уже наводит на мрачные мысли.

В Альбертвилле снова провал: падение на трассе скоростного спуска. Через два года, в Лиллехаммере, опять неудача. Прямо напасть какая-то! Но ведь Олимпиада — мероприятие эпизодическое. Настоящим мерилом профессионализма и класса горнолыжника является результат в «белом цирке».

Быть лучшим в свободное от Олимпийских игр время стало его профессией. Его имя стало синонимом несгибаемости и респектабельности, если этот эпитет употребим в спортивном смысле.

Что же скрыто за личиной вечно серьезного аса? Умение ставить правильные цели и умение их добиваться. Когда Марк решил начать выступать в скоростном спуске, он действительно отдался этой идее без остатка. Так, если в 1984 г. Жирарделли выиграл слаломный Кубок Мира, то в 1989 и 1994 гг. он получил Хрустальные глобусы за скоростной спуск. Для многих один вид отличается от другого, так же как вышивание крестом отличается от боев без правил. А если присовокупить к этому пять выигранных Гран-При (1985, 1986, 1989, 1991, 1993), то становится ясно, почему Жирарделли заполучил звание горнолыжного патриарха.

После инцидента с Олимпиадой 1984 г. стало очевидно, что патриотизм, сантименты и подобные штучки не имеют к Марку никакого отношения.

Он махровый прагматик, и все, что ему нужно, — это работа. Подъем в 5.30 каждый день и миллионы километров трасс, пройденных за все эти годы. Микро- и макро-травмы, ради которых Жирарделли не считает нужным прекращать выступления.

В 1991 году он умудрился выиграть Большой Хрустальный глобус с почти несгибающимся коленом. Правда, прямо с пьедестала отправился на операционный стол.
Вообще-то, подробности его, не побоюсь сказать, героической лыжной карьеры вызывают значительно больше эмоций у окружающих, чем у него самого. Все, что он имеет в этой жизни, — все его, и никому не позволено заглядывать за эту ширму.

Журналисты повесили на него бирочку с надписью «Одинокий волк». Коллеги же, при всем своем уважении, обходят его пьедестал стороной. «Зануда, что с него взять! Кроме лыж его ничего не интересует». Однако, они сильно ошибались. Если фасад покрыт мрачной штукатуркой, это не значит, что и интерьер также безынтересен.

Мой личный опыт общения с Марком Жирарделли стал для меня очередной приятной неожиданностью. Одной из тех, которые нам периодически подбрасывает жизнь, чтобы мы не до конца в ней разочаровывались.

В один прекрасный день жизнь преподнесла мне сюрприз в лице очень изящного и
обходительного господина, говорящего на четырех языках, и от которого, если не сильно напирать, можно было узнать, что спорт — не единственное, на чем свет клином сошелся. Он владеет всеми навыками, которых требует жизнь от цивилизованного человека, но с той лишь оговоркой, что из всего, что он делает, выуживает максимум удовольствия. Удовольствие он также получает от чтения умных исторических книжек, что, согласитесь, не является привычным развлечением для среднестатистического спортсмена. Единственное, что «цепляет» глаз в этом облике благополучного во всех отношениях буржуа, - это странная грустинка во взгляде.

Все, чего он достиг за свою почти тридцатилетнюю карьеру, он сделал сам, не желая перекладывать ответственность на других и точно осознавая, что только его ум достаточно хорош, для того чтобы удовлетворить собственное тщеславие.

Это гипертрофированное чувство ответственности перед делом, которое он делал долго и хорошо, стало разделительным барьером между существованием спортсмена-аскета и жизнью, в которой есть место любимой женщине, семье и прочим радостям простых смертных.

Десять лет непрерывных побед в Кубке Мира для человека, не обладающего, по собственным словам, ни намеком на гениальность, не слишком ли? Не придумать лучшей иллюстрации к бухгалтерскому утверждению о процентном соотношении успеха: на 10% таланта приходится 90% пота и крови. Но Жирарделли был настолько увлечен вырабатыванием этого процентного соотношения, что я не смогла не украсть фразочку из интернетовского досье, являющуюся идеальным эпиграфом к этой нечеловеческой одержимости. «Если его застрелят на старте, то раньше финиша этого никто не заметит». 

 




Читайте также:

  • Сэмюел Боде Миллер - знаменитый американский горнолыжник. Биография
  • Тони Зайлер — трехкратный олимпийский чемпион 1956 год
  • Ингемар Стенмарк - гигант горнолыжного спорта
  • Я должен наступить Костеличу на пятки!
  • Помощь тренера в день соревнований


  • система комментирования CACKLE


    Интересное


    О нас
    Прочее:
    FAQ:
    Горный туризм
    Разработка Nepo и HOSTER, © 2009 - 2015.
    Копирование материалов с сайта горнолыжные курорты Кыргызстана только с гиперссылкой на источник