");
Горные лыжи, сноуборд, горнолыжные базы и курорты Кыргызстана (Киргизии) Главная / Написать нам / Карта сайта / Реклама на сайте
Все для горнолыжников и сноубордистов Кыргызстана
События
Полезно знать:
Обучение
Инвентарь

Логин
Пароль
 
Реклама


Лучшие статьи:
» фото для ссылок
» Морская и пресноводная рыбалка на Аляске.
» Почему лучший отдых в Египте
» Камень природного происхождения для отделки: что нужно ...

Горнолыжные базы
Все о горнолыжных базах Кыргызстана.
Горнолыжные курорты
Прокат
Месторасположение и расценки пунктов проката, описание товаров, отзывы о магазинах и пунктах проката.
Пункты проката инвентаря


Катя Зайцингер - немецкая гоншица

- Интересное » Заметки о звездах
altЕе имя постоянно на слуху вот уже несколько лет подряд, начиная с 1992 года. Тогда 19-летняя немецкая гоншица стала планомерно приучать мир к своему перманентному присутствию в верхних строчках горнолыжных чартов. Как это ни парадоксально, но каким-то непонятным образом, Зайцингер всегда удавалось избегать эпитетов типа: «сенсационная», «неожиданная», «случайная». Она никогда не производила фурора. Даже в самом начале карьеры профи. Она просто работала на трассе так, как следует, а на финише обнаруживалось, что Катя — победительница. И почти никаких эмоций, кроме скромной улыбки, выражавшей удовлетворенность от качественно выполненной работы.

И так от выступления к выступлению, вот уже который год. Мощнейший старт, низкая и «широкая» стойка и дерзкая, если не сказать нахальная, манера прохождения спуска. Единственное, что отличало ее от мужчин на трассе, — это торчащий из-под шлема белобрысый хвостик.

Путь от первого победного старта до первого выигранного спускового Гран-При у Кати занял всего год. И даже такой результат специалисты восприняли более чем спокойно, как будто все так и должно быть. Когда же в 1993 году к концу сезона Катя «примчалась» уже к двум Кубкам (за спуск и супер-гигант), все спокойно вздохнули и решили, что она пришла в большой спорт уже точно всерьез и надолго.

Правда, несмотря на убийственную, нереальную стабильность в таких, отнюдь «нестабильных» дисциплинах, как скоростной спуск и супер-гигант, ей всего лишь дважды удавалось заполучить Большой Хрустальный глобус. Всегда находился кто-то, более универсальный и более удачливый, чем она. В 1993-м это была знаменитая австрийка Анита Вахтер, в 1994-1995-м — столь же знаменитая Френи Шнайдер. В 1997-м самой универсальной лыжницей года стала шведка Пернила Виберг. А Катя, виртуозно выполнявшая свою роль в течение всего сезона, всегда оставалась второй. Объяснение — слишком узкая специализация.

В 1994-м, после победы в Олимпийском спуске, Катя вернулась домой в Германию признанной героиней. Наконец-то сердца немецких болельщиков оттаяли, и Зайцингер удалось-таки заполучить кусочек национальной любви и признания, до тех пор безраздельно принадлежавшим легендарной Рози Миттермайер.

Говорить о факторе слабого пола в контексте горных лыж бессмысленно. Наблюдая за тем, как девчонки «гоняются» на самых опасных трассах мира, вряд ли у кого-то язык повернется назвать их слабыми. Но тем не менее, практически всех «звезд» женского спорта отличает то нечто, что в обычной среде называется «шармом». Пернила Виберг — улыбчивая очаровашка, Анита Вахтер — просто красавица. Дебора Компаньёни и Френи Шнайдер славятся своей интеллигентностью и тактом. Пикабо Стрит — хохотушка и для всех «в доску своя». Одна лишь Зайцингер выбивается из этого стройного ряда «звездных» характеров. Она — всегда одна, всегда себе на уме. У нее своя жизнь за бортом спорта, которая ее интересует ничуть не меньше, чем горные лыжи. Она достаточно умна, чтобы не позволять спорту завладеть слишком большой частью ее души. Поэтому на публике она никогда не упускает возможность заявить о второстепенной роли большого спорта. Горные лыжи для нее — это удовольствие, но придет время и она займется настоящим делом.

Может быть, именно поэтому она так безрассудно смела на спусковой трассе, потому что знает: чтобы ни случилось, у нее крепкие тылы (обеспеченные родители, серьезное образование), что гарантирует грядущую карьеру предпринимательницы. Ее не мучает мысль о том, что с «разорванным» коленом она потеряет все. Ведь главным ее достоянием все равно является голова.

Из этого вовсе не следует, что к спорту Катя относится без должной доли ответственности. Более того, все, что она делает, носит на себе отпечаток высочайшего профессионализма, и именно поэтому стабильность является своеобразным «знаком качества Зайцингер». Все знают, что только экстраординарная ситуация может заставить Катю сойти с трассы.

Самым «убойным» и урожайным на медали стал для Зайцингер 1998 год. Катя пришла к очевидному выводу: обидно проигрывать кому-то Хрустальный Глобус только из-за того, что она зажата в рамках скоростных видов.

Будучи человеком явно двигательно одаренным и ментально незакрепошенным, Катя решила эти рамки раздвинуть. В итоге, на Кубке мира 1998 года Зайцингер выступает во всех пяти дисциплинах, включая комбинацию. И выступает, надо сказать, более чем успешно.

Например, в гигантском слаломе на отдельных этапах, она даже добивается результатов призовой тройки.

Кульминацией этой победной серии стала Олимпиада в Нагано, где Зайцингер получила свое «законное» золото в скоростном спуске и вдобавок обыграла всех соперниц, традиционно выступающих в многоборье. К концу сезона 1998 года Зайцингер получила реальное подтверждение своего превосходства и своей универсальности — Большой Хрустальный глобус.

Это была бы идеальная точка, точнее даже восклицательный знак. Тем более что и сама Катя не раз отмечала, что в 1999 году она собирается решительно пересмотреть свой жизненный график. Хватит уже «играть в бирюльки», пора заняться серьезной карьерой и начать делать настоящие деньги.

Но вместо того чтобы поставить лыжи к печке, Катя отправилась вместе с командой на тренировочный сбор в Шналстал. Пройдя семилетний путь в Кубке мира без серьезных травм, она пополатилась за риск. Поплатилась сразу двумя коленями.

Вероятно, самые удачливые люди удачливы в основном потому, что им дана удивительная способность слышать свой внутренний голос. Но иные из нас, добиваясь всего, к чему стремятся, считают, что эти правила игры больше не для них. В результате — услышанное игнорируется, и тогда случается несчастье.

Сможет и захочет ли Катя вновь выйти на старт — покажет время. Вполне вероятно, что у нее появится более очевидная мотивация для завершения своей спортивной карьеры. И тогда тихий шепот здравого смысла продиктует свое последнее слово. 

 




Читайте также:

  • Что такое элитарные горные лыжи
  • Майер Херман - легендарный горнолыжник
  • Пикабо Стрит - горнолыжник Америки
  • Главные претенденты на Большой хрустальный глобус
  • Марк Жирарделли - универсальный и «долгоиграющий» горнолыжник


  • система комментирования CACKLE


    Интересное


    О нас
    Прочее:
    FAQ:
    Горный туризм
    Разработка Nepo и HOSTER, © 2009 - 2015.
    Копирование материалов с сайта горнолыжные курорты Кыргызстана только с гиперссылкой на источник