Горные лыжи, сноуборд, горнолыжные базы и курорты Кыргызстана (Киргизии) Главная / Написать нам / Карта сайта / Реклама на сайте
Все для горнолыжников и сноубордистов Кыргызстана
События
Полезно знать:
Обучение
Инвентарь

Логин
Пароль
 
Реклама


Лучшие статьи:
» Увлекательные туры по Золотому кольцу
» сайт надежной обуви
» Скачать Покемон Го

Горнолыжные базы
Все о горнолыжных базах Кыргызстана.
Горнолыжные курорты
Прокат
Месторасположение и расценки пунктов проката, описание товаров, отзывы о магазинах и пунктах проката.
Пункты проката инвентаря


Путешествие по городу Караколу - горнолыжный Каракол для зимнего отдыха: гостиницы, отзывы

- Каракол

Путешествие по городу Караколу - горнолыжный Каракол для зимнего отдыха: гостиницы, отзывыПобережье озера Иссык-Куль по праву считается одним из самых живописных природных уголков Кыргызстана. И если северный берег озера усыпан вереницей многочисленных пансионатов и домов отдыха, а южный берег поражает первозданной красотой величественных ущелий и заповедников, то восточная часть Прииссыкулья славится красивым и тихим курортным городком Каракол. Жизнь в нем течет медленно и размеренно, гостеприимно встречая туристов, которым есть что посмотреть в этом уютном городе.

Каракол - город с молодой, но с очень яркой и событийной биографией. В 60-х годах XIX века, после добровольного присоединения Кыргызстана к России, российская сторона начинает строить первые укрепления на границе. Ак-Суу – наиболее крупный центр, размещался в относительной удаленности от караванных путей, поэтому по инициативе полковника А.В. Куальбарса центр был передислоцирован в район старой караванной дороги по направлению в Кашгарию. Так и был основан город «черной воды» - Каракол в низовьях одноименной реки.

Город рос медленно и неспешно, жители неохотно селилась в необжитом месте, но уже через несколько лет, город стал утопать в зелени, поскольку жители города привнесли в него добрую традицию выращивать перед домами густые аллеи деревьев. Сюда стали съезжаться переселенцы из Туркестана, а еще позже трудолюбивый народ Украины и Центральных регионов России. Люди привозили с собой свои традиции и уклад, которые в тесном соседстве переплетались и создавали смешанный облик нового города. Природные катаклизмы и климатические условия тоже наложили отпечаток на обустройство города. До сих пор даже в сегодняшнем Караколе слышится эхо переплетенных культур и наследий. Недаром резные ставни и крыши так гармоничнее сочетаются с зелеными садами и дворами, а уютные высокие крылечки деревянных построек до сих пор защищают от погодных условий. Даже ритм жизни в Караколе, кажется, замер и вознесся над суетой. Вы в гостеприимном доме на берегу озера. Вам некуда торопиться.

История с названием города тоже весьма интересна. Если в самом начале своего существования город получил историческое название – Каракол, то в 1889 году город был переименован в честь великого русского путешественника-исследователя Н.М. Пржевальского. В 20-ые годы ХХ века городу вновь было возвращено первое название, но уже через 15 лет, город снова был переименован в Пржевальск в честь столетней даты со дня рождения исследователя, который завещал похоронить его на берегу жемчужного озера Иссык-Куль. И только после обретения Кыргызстаном Независимости, город вновь обрел свое исконное название.

Каракол город относительно небольшой, компактный, по-домашнему уютный и удобный, и от этого те достопримечательности, которые встречаются в этом городке, становятся дороже и память о них сохраняется надолго. Самым главным историческим достоянием города является небольшая бухта с заповедником, на территории которого и находятся могила Н.М.Пржевальского и мемориальный музей, в котором можно ознакомиться с личными вещами путешественника, изучить маршруты его странствий, увидеть открытую им флору и фауну. На соседней аллее паркового комплекса возвышается памятник киргизскому ученому, просветителю и языковеду Хусейну Карасаеву. А с утеса открывается красивейший вид на сверкающую поверхность горного озера в обрамлении величественных гор и заснеженных вершин.

Одним из самых значимых и необычных памятников архитектуры прошлого столетия в Караколе является Дунганская мечеть. Поскольку построена она была китайским архитектором, то по стилю и художественной резьбе очень напоминает буддийскую пагоду. Уникальность этого священного строения еще и в том, что сделано оно из дерева, но при возведении мечети не было использовано ни одного гвоздя. Рядом с мечетью возвышается деревянный невысокий минарет с причудливо оформленной площадкой для намаза перед ним.

Из архитектурных сооружений русской культуры особенно выделяется Собор Святой Троицы. Церковь с пятью куполами с колокольней была спроектирована архитектором из города Верного. По первоначальной задумке церковь имела форму креста, но позднее эти формы были утрачены и немного видоизменены, но это нисколько не повлияло на красоту и таинство Собора. Были времена в истории Храма, когда он был закрытым для прихожан, и после революционных событий начала прошлого века здание церкви было передано детской спортивной школе. Но в тяжелые годы Великой Отечественной Войны верующие отстояли церковь и своими силами на свои сбережения произвели ремонт помещений. Прежде чем приобрести сегодняшний вид и облик, храм много раз отчуждался и возвращался, закрывался и служил не по прямому назначению. И только в 1986 году начались серьезные работы по реставрации и восстановлению храма. После 1993 года Собор больше не менял своего предназначения и сегодня восхищает гостей и туристов простотой строения и лаконичностью линий.

В Караколе недалеко от пристани есть еще одно место паломничества любознательных туристов. Это останки древнего городища, которое располагалось в этом месте в 14 веке. Сохранившиеся постройки, настилы, каменные плиты хранят в себе отголоски далекого прошлого и чаруют духом времени. Не оставят равнодушными вас и термальные источники «Алтын Арашан», и словно созданное в противовес морено-ледниковое озеро Кашка-Суу, ледниковая глыба Аксуйской стены. Окрестности Каракола хранят в себе множество тайных тропок, по которым проложены туристические маршруты.

Отдельного внимания заслуживает развивающаяся горнолыжная база «Каракол» - место поклонников горнолыжного спорта. Расположена база в ущелье Кашка-Суу на высоте 2300 м в 7 км от самого города. Еще в советское время территорию базы использовали для проведения тренировок спортсменов - олимпийцев. На сегодняшний день база полностью модернизирована и предлагает сервис не только профессиональным спортсменам, но и обычным любителям активного отдыха. Благодаря мягкому климату и выгодному географическому ландшафту сезон на горнолыжной базе открывается в ноябре, а заканчивается в апреле. Летом природные рельефы и многообразие флоры и фауны, этнический колорит и национальная кухня подарят новые яркие впечатления. Охотники за экстримом могут отважиться на вертолетный тур на ледник Иныльчек, совершить восхождение на пик Каракол, являющийся самой высокой точкой в регионе, спуститься с аквалангом на дно Иссык-Куля в поисках следа древнего затонувшего города, принять участие в увлекательной соколиной охоте.

Отдых в Караколе
с каждым годом становится все популярнее и востребование. Это объясняется тем, что достаточно широкий и разноплановый спектр уникальных услуг не требует больших финансовых вложений. Каракол с его богатыми достопримечательностями, памятниками старины, курортами и сервисом ждет вас в любое время года. Добраться в город Каракол можно практически на любом виде транспорта, начиная от автомобиля, заканчивая маршрутными и рейсовыми автобусами. Вы можете также обратиться к экскурсоводам и гидам, которые с удовольствием и со знанием дела подберут вам не только оптимальный маршрут, но и учтут ваши персональные пожелания и пристрастия. Но вместе с тем, покажут вам Каракол таким, каким он навсегда останемся в вашем сердце.

 




Читайте также:

  • Зимний отдых на Иссык-Куле
  • В городе Караколе Иссык-Кульской области Кыргызстана возобновила работу гор ...
  • Турция. Горнолыжный курорт Эрзурум
  • Каракол – кусочек горнолыжного рая
  • Горнолыжная база Каракол 18 декабря 2010 года


  • система комментирования CACKLE


    Интересное


    О нас
    Прочее:
    FAQ:
    Горный туризм
    Разработка Nepo и HOSTER, © 2009 - 2015.
    Копирование материалов с сайта горнолыжные курорты Кыргызстана только с гиперссылкой на источник