");
Горные лыжи, сноуборд, горнолыжные базы и курорты Кыргызстана (Киргизии) Главная / Написать нам / Карта сайта / Реклама на сайте
Все для горнолыжников и сноубордистов Кыргызстана
События
Полезно знать:
Лучшие фильмы 2021
Обучение
Инвентарь

Логин
Пароль
 
Реклама


Лучшие статьи:

Горнолыжные базы
Все о горнолыжных базах Кыргызстана.
Горнолыжные курорты
Прокат
Месторасположение и расценки пунктов проката, описание товаров, отзывы о магазинах и пунктах проката.
Пункты проката инвентаря


Проект резолюции «Рекомендации Правительству Кыргызской Республики по развитию горнолыжного туризма и спорта»

- Главная

С 2005 года отмечается определенное развитие горнолыжной индустрии Кыргызстана, в большинстве на основе действующих с советских времен, горнолыжных баз.

Благоприятные географические и климатические факторы способствуют развитию горнолыжного туризма и спорта в нашей стране. Ежегодно увеличивается количество любителей активного отдыха в Кыргызстане. А количество профессионально занимающихся зимними видами спорта прибавляется за счет активной работы спортивных федераций и Агентства по спорту КР.

Развитие горнолыжной индустрии является важной социально-экономической задачей Правительства КР, поскольку она способствует созданию новых рабочих мест, пополняет бюджет регионов, способствует развитию смежных отраслей экономики, способствует активному здоровому семейному отдыху, закаляет и воспитывает молодежь.

Масштабы реконструкции и модернизации горнолыжных объектов возросли, исключительно за счет инициативы частного сектора. Государство не проявляет инициативы по развитию горнолыжного туризма и спорта. В горнолыжный туризм государство не вкладывает прямых инвестиций. А в развитие зимних видов спорта вложило мизерные суммы через Государственное агентство по спорту, со финансируя участие спортсменов в различных соревнованиях.

Несмотря на кризисный период 2008-2009 годов и события 2010 года в Кыргызстане построено и введено в эксплуатацию 7 подвесных канатных дорог. Завезено 7 единиц снегоуплотнительной техники. Построены новые и модернизированы старые средства размещения. Неуклонно растет торговля спортивным снаряжением, одеждой и аксессуарами для занятия зимними видами спорта.

Однако горнолыжный туризм как туристический продукт находится на очень низком уровне и есть предпосылки, что горнолыжный туризм будет не конкурентным в региональном и мировом масштабе. Все введенные в эксплуатацию подъемники на горнолыжных базах являются бывшими в употреблении и относятся к первому и второму поколению подъемников. В Европе повсеместно внедряются подъемники 5 и 6 поколения. В соседнем Казахстане государство инвестирует около 1 миллиарда долларов США в инфраструктуру зимних видов спорта, в том числе в подъемники 5 поколения фирмы «Лейтнер» на горнолыжном курорте «Чимбулак» возле Алматы.

Также горнолыжный туризм остается не «массовым».

Для того, чтобы горнолыжный туризм стал конкурентным и «массовым» нужны инвестиции в горнолыжные инфраструктуры в гораздо больших объемах, чем инвестируется сейчас, нужны дееспособные и социально-ответственные инвесторы.
Для этого нужна иная правовая основа, модернизация существующего законодательства.

В настоящее время, как никогда, Кыргызстану нужно государственно-частное партнерство для того, чтобы появилась конкурентная инфраструктура горнолыжного туризма и в Кыргызстан стремились приехать отдохнуть зимой туристы из Казахстана и России, стран Европы и других континентов.
Исходя из опыта стран с высоким уровнем развития горнолыжного туризма, таких как Франция, Швейцария, Австрия Государственно-частное партнерство–это едва ли не единственно возможный механизм активного привлечения инвестиций в эту сферу.

Более выгодные условия для инвесторов, а государственно-частное партнерство это гарантии, будут способствовать притоку более серьезных инвестиций в отрасль туризма и спорта, привлечению социально-ответственных и дееспособных инвесторов.
Инвестиции означают появление инфраструктуры и материально-технической базы для развития зимних видов спорта.

Правовые вопросы развития горнолыжного спорта и туризма, горнолыжной индустрии как части спортивной индустрии, в Кыргызстане рассматриваются в рамках общих для предпринимательской деятельности нормативно-правовых актов.

Вместе с тем, функционирование горнолыжной индустрии, связано с использованием и охраной недр, вод, лесов, животного мира и иных природных ресурсов, охраной окружающей среды, особо охраняемых природных территорий и объектов, охраной атмосферного воздуха и объектов культурного наследия народов. Поэтому правовые вопросы развития горнолыжного спорта и туризма, горнолыжной индустрии должны быть учтены в соответствующих нормативно-правовых актах.

В целях формирования государственной политики в области использования горнолыжного ресурса Кыргызской Республики и дальнейшего развития зимних видов спорта в стране участники круглого стола «Развитие горнолыжного туризма и зимних видов спорта» рекомендуют:

Правительству Кыргызской Республики

Внести изменения и дополнения в Закон о  туризме, лесной и земельный кодексы, Закон об устойчивом развитии Иссык-Куля, и другие законы и НПА понятия «горнолыжный парк\комплекс\склон», «горнолыжная индустрия».

Поручить соответствующим министерствам и ведомствам совместно с представителями бизнес-ассоциаций разработать концепцию развития горнолыжного туризма и целевую государственную программу по развитию горнолыжного туризма и спорта.

Придать статус «Национальный, социально-значимый» проектам, которые будут разработаны на основе идентифицированных «горнолыжных ресурсов» Министерством Экономического Регулирования, Государственным Агентством по спорту при Правительстве Кыргызской Республики совместно с Союзом Предпринимателей Кыргызстана.
Заключать инвестиционное соглашение с инвесторами при выделении природных, водно-энергетических, минерально-сырьевых ресурсов с условием финансирования подготовки спортсменов, через спортивные федерации Кыргызстана, минуя бюджет с правом списания на затраты (ресурсы в обмен на инфраструктуру спорта).

Рассмотреть вопрос о снижении налоговой ставки на аренду земли горнолыжными комплексами в летний период.

Упростить процедуру получения землеотводов на землях сельскохозяйственного назначения, лесных землях, природоохранных землях и землях национальных парков для строительства горнолыжных комплексов.

Внести в закон «О физической культуре и спорте в Кыргызской Республики» («Налогообложение в области физической культуры и спорта») изменения, включающие горнолыжные парки\комплексы\склоны в перечень объектов, освобождаемых от налогообложения, отчислений и сборов.

Обеспечить владельцев горнолыжных комплексов преимущественным правом аренды лесных и природоохранных земель, а срок самой аренды продлить до 49 лет с формулировкой «для оборудования и использования горнолыжного парка\комплекса\склона».

Инициировать трансформацию земли под «горнолыжный парк\комплекс\склон» без оплаты потерь земель сельхоз назначения до передачи земельных участков под строительство «горнолыжного парка\комплекса\склона» на основе идентифицированных горнолыжных ресурсов.

Министерству экономического регулирования:

Изучить отечественный и зарубежный опыт в области нормативно-правового регулирования и практики его реализации в сфере горнолыжного туризма и индустрии производства горнолыжного инвентаря и оборудования.
Рассмотреть программно-целевой метод (проектный метод) в сфере развития горнолыжного туризма с применением механизмов ГЧП на государственном и региональном уровнях, для активного воздействия на ситуацию.
Предусмотреть проведение научных исследований и работ по нормативному, методическому и информационному обеспечению деятельности организаций, работающих в сфере горнолыжного туризма, с учетом международного опыта.
Разработать изменения и дополнения в существующую Нормативно-правовую базу, направленные на создание правовых условий успешного развития данной сферы деятельности, на регламентирование отношений, возникающих при строительстве и эксплуатации горнолыжного парка\комплекса\склона» и привлечение инвестиций.
Предусмотреть в ежегодных планах участие в международных деловых мероприятиях по направлениям развития и строительства горнолыжных комплексов.
Создать совместно с заинтересованными министерствами и ведомствами, с Союзом Предпринимателей Кыргызстана экспертную комиссию по разработке проекта закона «Особые туристические экономические зоны».
Совместно с Государственным агентством по спорту, областными администрациями, районными администрациями, ОМСУ, Союзом Предпринимателей Кыргызстана, с привлечением международных экспертов провести идентификацию Горнолыжных ресурсов.
Разработать на основе идентифицированных Горнолыжных ресурсов, концепцию проектов.
Проработать вопрос о льготном кредитовании горнолыжных центров из фондов развития   для закупки горнолыжного оборудования, строительства и расширения инфраструктуры.
Проработать вопрос о привлечении бюджетных и внебюджетных средств для реализации социально значимых и приоритетных проектов или части проектов в сфере горнолыжного туризма и спорта на основе государственно-частного партнерства.
Министерству природных ресурсов и агентству охраны окружающей среды и лесного хозяйства:
Разработать меры по упрощению порядка выделения и использования земельных участков для развития и строительства горнолыжных парков\комплексов\склонов, в том числе на землях сельскохозяйственного назначения, природных парков, и прочих.
Предусмотреть правовой механизм регулирования условий вырубки лесов, изменения рельефа склонов на землях  при планировании горнолыжных трасс на территории горнолыжных парков\комплексов\склонов и прокладки трубопроводов для искусственного снега.
Разработать упрощенную процедуру отвода земли под строительство резервуаров для воды для нужд горнолыжного парка\комплекса\склона

МЧС и Госгортехнадзору КР:

Обеспечить комплектование региональных подразделений, обслуживающих районы расположения существующих и вновь создаваемых горнолыжных комплексов, квалифицированным персоналом, имеющим соответствующую подготовку.
Разработать программу  подготовки специалистов подразделений, работающих в районах горнолыжных спусков.
Подготовить единый сборник НПА, инструкций, приказов, распоряжений, положений, правил, регламентирующих строительство горнолыжных подъемников и процедуру получения разрешений на проектирование, строительство и эксплуатацию горнолыжных подъемников.


Министерству энергетики

Включить в план работы подключение существующих и проектируемых горнолыжных комплексов к энергосетям и приравнять горнолыжные комплексы к 1 категории потребителей.
Разработать и принять упрощенный механизм разрешений на строительство и использование альтернативных источников электроэнергии для нужд горнолыжного парка\комплекса\склона с правом подключения в общую энергосистему, в том числе на альтернативных участках.

Министерству транспорта и коммуникаций

Включить в план работы строительство дорог к существующим и проектируемым горнолыжным комплексам, идентифицированным как «Горнолыжный ресурс».
Включить в проект строительства дороги вокруг Иссык-Куля дороги областного и районного значения, идущие до мест, идентифицированных как «Горнолыжный ресурс» с приданием статуса таким дорогам «республиканские».
Разработать программу «Доступный Кыргызстан» для организации авиарейсов из стран, представляющих значимость для развития туризма с использованием аэропортов Тамчи, Каракол, Тамга.

Министерству молодежи

Предусмотреть проведение «мероприятия по развитию  и пропаганде горнолыжного туризма, спорта и активного отдыха».

Министерству образования и науки  

Совместно с Союзом Предпринимателей Кыргызстана определить перечень специальностей для работы в горнолыжных парках\комплексах\склонах.
Подготовить образовательные программы по специальностям, необходимым для эксплуатации горнолыжных подъемников, спецтехники и внести необходимые изменения в НПБ.

Государственному агентству по физической культуре и спорту:

Предусмотреть при реализации целевых программ «мероприятия по развитию  и пропаганде горнолыжного туризма, спорта и активного отдыха». 
Совместно с Союзом Предпринимателей Кыргызстана создать условия активного внедрения Системы классификации горнолыжных трасс, ее популяризации и методического обеспечения.
Предусмотреть в ежегодных календарных планах проведение деловых мероприятий по направлениям развития горнолыжного спорта, туризма, активного отдыха.

Государственной таможенной службе:

Предусмотреть возможность обеспечения специального таможенного режима для поставки оборудования и технических средств горнолыжным центрам.
Отмену пошлин на ввозимые товары для занятия зимними видами спорта (Лыжи, сноуборды, экипировка, одежда, обувь и прочее).

Органам исполнительной власти Областей и районов:

Разработать комплекс мер по созданию в регионах благоприятных условий для деятельности организаций, работающих в сфере горнолыжного туризма.
Рассмотреть возможность включения мероприятий по развитию горнолыжных центров в программы социально-экономического развития регионов и региональные программы развития туризма.
Привлекать к разработке региональных программ развития туризма и спорта общественные объединения, бизнес-ассоциации.
Определить в пределах своих полномочий возможности налоговых преференций для организаций, работающих в сфере горнолыжного туризма и производства горнолыжного инвентаря и оборудования (уплата налога на землю, на имущество, аренды).

Союзу Предпринимателей Кыргызстана:

Организовать работу по обобщению предложений, направленных на внесение изменений в действующее законодательство, с целью урегулирования отношений, связанных с развитием горнолыжного спорта и туризма, провести их обсуждение с привлечением представителей органов законодательной и исполнительной власти Кыргызской Республики, общественных объединений, руководителей горнолыжных центров, производителей инвентаря и оборудования.
Разработать программу по изучению и внедрению зарубежного и отечественного опыта в сфере горнолыжного туризма и горнолыжного спорта, включающую семинары, конференции, поездки по обмену опытом в регионы и в другие страны.
Организовать работу по информационному обеспечению организаций, работающих в сфере горнолыжного туризма и производства горнолыжного инвентаря и оборудования.
Организовать проведение деловых мероприятий, направленных на развитие горнолыжного туризма, спорта, активного отдыха, поддержку производства горнолыжной экипировки и строительства горнолыжных комплексов.

Совет по туризму Союза Предпринимателей Кыргызстана

 

Обсуждение на форуме

 




Читайте также:

  • Семинар по Развитию и управлению объектами туризма и спорта
  • В селе Кереге-Таш Иссык-Кульской области Кыргызстана построят горнолыжную б ...
  • Бад Кляйнкирхайм - один из самых крупных горнолыжных курортов Каринтии
  • О проекте SKI.KG
  • На благотворительном фестивале «Кыргызстан – страна горных лыж и зимнего от ...


  • система комментирования CACKLE


    Интересное


    О нас
    Прочее:
    FAQ:
    Горный туризм
    Разработка Nepo и HOSTER, © 2009 - 2015.
    Копирование материалов с сайта горнолыжные курорты Кыргызстана только с гиперссылкой на источник
       
    Food recipes and tips