");
Горные лыжи, сноуборд, горнолыжные базы и курорты Кыргызстана (Киргизии) Главная / Написать нам / Карта сайта / Реклама на сайте
Все для горнолыжников и сноубордистов Кыргызстана
События
Полезно знать:
Обучение
Инвентарь

Логин
Пароль
 
Реклама


Лучшие статьи:
» Возможен ли отдых по системе «всё включено» в России? Р ...

Горнолыжные базы
Все о горнолыжных базах Кыргызстана.
Горнолыжные курорты
Прокат
Месторасположение и расценки пунктов проката, описание товаров, отзывы о магазинах и пунктах проката.
Пункты проката инвентаря


Крокодил на льду или Татырские страдания по Лопе де Вега

- Горнолыжные базы
Прогрессивный народ если не читал, то видел киноверсию пьесы гениального испанца Лопе де Вега “Собака на сене”. Если даже не видел, то хорошо знает смысл одноименной пословицы. Так вот мы о том же…

Крокодил на льду или Татырские страдания по Лопе де Вега

Но начнем с более привычного. 14 января в швейцарском Венгене проходит этап Кубка Мира по горным лыжам. Скоростной спуск по одной из двух самых знаменитых трасс в мире. Лауберхорн самая длинная (4,5 километра) самая протяженная по времени (2:35 – 2:37 минут), и с самым скоростным участком (до 150 км в час). В этом году сумасшедшую победу одержал швейцарец Бит Фойз, чем вписал свое имя в анналы лыжной истории. Но я обращаю внимание на другой факт. С понедельника Лауберхорн открыт для всех желающих. Это присказка…

В воскресенье мы компанией отправились на Татыр с предчувствием покататься на нормальном рабочем склоне. Дело в том, что Татыр до последней недели представлял из себя довольно неплохую структуру для пикников и катания детей и чайников. Безусловное преимущество – соседство с городом и простой подъезд доступный практически любой машине. А вот трасса – метров четыреста положняка да еще с наклоном в одну сторону. Для серьезной трассы прекрасный выкат, но сам по себе склон не интересный. А вот верхняя часть – это 2 километра “рабочей” горы. По характеру напоминает Тогуз-Булак или верх Политеха. Ничего экстра ординарного. Пригодно и для прилично катающихся и для чайников выходного дня. Сразу скажу, по сложности склон уступает и Караколу, и Орловке, и Кашка-Суу. При этом огромные снежные поля вполне могут подарить настоящие ощущения полета. Мы спускались здесь в прошлое воскресенье, поэтому после обещания, что будет запущена вторая канатная дорога приехали опять на Татыр. Действительно вторая канатка подготовлена к работе. Но для клиентов она закрыта?! На недоуменный вопрос канатчики отвечают, что сами они ничего не понимают. За неделю канатку сделали, испробовали, одобрили, но Хозяин не разрешил ее включать. Приходится обращаться непосредственно в Самому, который дал распоряжение “не пущать!”. - Почему??? Ответ повергает в смятение

- Пока все не научатся кататься, канатка включаться не будет! Наша гора три года работает без травм, а теперь вдруг кто-то травмируется.

- А зачем тогда Вы строили эту канатку?

- Для спортсменов!!!

Ну тут два варианта. Либо я идиот и ничего не понимаю. Либо у хозяина маразм. Понятно, что человек немолодой и очень в прошлом заслуженный. Говорят, что соратник самого Вольдемара Павловича Трелевского. Допускаю, что понятие коммерции или маркетинга в совковую идеологию мэтра не вписываются. Но говорить о трассах для спортсменов – это просто клиника.

Ситуация напоминает историю с крокодилом, которого между периодами вбросили на хоккейную коробку. И играть не даст, и сам пузо на льду отморозит. Ради чего? Пишу на самый лыжный ресурс, что бы мне объяснили, зачем строить трассы, что бы на них не кататься? Или у нас в Кыргызстане их так много…

И в качестве послесловия. Про кыргызстанских горнолыжников. Чой-то как то вспомнилась Олимпиада в Турине. Слалом-гигант. Бенжамин Райх чемпион, первая десятка уместилась в секунде. Кыргызский горнолыжник проиграл ему минуту. Говорят он как раз родственник хозяина Татыра. Ну если трассу берегут, для таких спортсменов, то это все объясняет…

Не чайник, но и не спортсмен

 




Читайте также:

  • Ски-Татыр (Верхний) - Ски-Татыр - Кызыл-Белес - Оруу-Сай - Ак-Таш
  • Фотографии с горнолыжной базы «Ски-Татыр» - 20/01/13
  • Кубок мира: Испытание Лауберхорном
  • Самый длинный в мире скоростной спуск
  • Костелич уходит в значительный отрыв


  • Levon (17 января 2012 22:05)
    Ну, наверное хозяину виднее. Что тут такого? Если он сказал "не пущать", значит на это были причины. А так база не плохая.
    система комментирования CACKLE


    Интересное


    О нас
    Прочее:
    FAQ:
    Горный туризм
    Разработка Nepo и HOSTER, © 2009 - 2015.
    Копирование материалов с сайта горнолыжные курорты Кыргызстана только с гиперссылкой на источник