");
Горные лыжи, сноуборд, горнолыжные базы и курорты Кыргызстана (Киргизии) Главная / Написать нам / Карта сайта / Реклама на сайте
Все для горнолыжников и сноубордистов Кыргызстана
События
Полезно знать:
Лучшие фильмы 2021
Обучение
Инвентарь

Логин
Пароль
 
Реклама


Лучшие статьи:

Горнолыжные базы
Все о горнолыжных базах Кыргызстана.
Горнолыжные курорты
Прокат
Месторасположение и расценки пунктов проката, описание товаров, отзывы о магазинах и пунктах проката.
Пункты проката инвентаря


Новости о прошедших в Караколе форуме и фестивале

- Новости мира

В Караколе стартовал международный бизнес-форум

В городе Каракол Иссык-Кульской области стартовал международный бизнес-форум.

Основной целью форума является, проведение консалтинг-сессии для местных предпринимателей на тему «развития бизнеса и инвестиционного потенциала города Каракол», а также обсуждение вопросов содействия по созданию и развитию благоприятных условий для бизнеса в регионе.

Как ожидается, во второй части данного бизнес-форума примет участие первый вице-премьер-министр Кыргызстана Джоомарт Оторбаев.

На форуме принимают участие представители Правительства КР, министерств и ведомств, мэрии Каракола, делового и донорского сообщества, малого и среднего бизнеса.

Организаторы планирует Каракольский форум проводить ежегодно с привлечением представителей бизнеса со всех регионов республики, а также международных партнеров.

kabar.kg


Джоомарт Оторбаев открыл 4-й ежегодный фестиваль «Кыргызстан – страна горных лыж и зимнего отдыха-2013»

Сейчас доля туризма в ВВП страны составляет всего 7 %, но потенциал этой отрасли намного больше - мы могли бы добиться доли в 50 %. Об этом сообщил первый вице-премьер-министр Джоомарт Оторбаев на открытии фестиваля «Кыргызстан – страна горных лыж и зимнего отдыха-2013», который прошел в Караколе.

«Я был на этой горнолыжной базе 10 лет назад, тогда Каракол мне казался мертвым городом. Сейчас мы видим, что одна такая база создала оживление, и в совокупности обеспечила работой 20 тысяч человек», - сказал Джоомарт Оторбаев.

Продолжая тему развития региона, первый вице-премьер-министр положительно оценил старания деловых кругов в проведении Каракольского бизнес-форума, который, как и фестиваль туризма, был организован Ассоциацией выпускников JICA, Советом по развитию бизнеса и инвестициям при правительстве Кыргызстана и Бишкекским деловым клубом.

«Наши бизнесмены хотят превратить Каракольский бизнес-форум в кыргызстанский Давос. Мы не будем им мешать, и они сами все сделают. Меня очень удивило, что на бизнес-форум пришло более 500 мелких предпринимателей Каракола и просто тех, кто хотел послушать, узнать что-то новое. Действительно, нужно сделать бизнес-форум ежегодным, и может быть, организаторы подумают и сделают его международным, чтобы в следующий раз пришли уже 1 тысяча человек. Здесь есть аэропорт, мы тоже должны его оживить», - заключил Джоомарт Оторбаев.

www.knews.kg


В Иссык-Кульской области начал работу первый Каракольский бизнес-форум

В Иссык-Кульской области Кыргызстана начал работу первый Каракольский бизнес-форум. Мероприятие уже собрало более 300 участников и регистрация продолжается.

Организаторами форума выступили Ассоциация выпускников JIKA, мэрия Каракола, Совет по развитию бизнеса и инвестициям при правительстве, Бишкекский деловой клуб и частные компании.

Партнерами форума выступили компания «Кумтор» и Программа деловых консультаций ЕБРР.

Открывая мероприятие, глава Совета по развитию бизнеса и инвестициям при правительстве КР Талайбек Койчуманов пояснил, что целью форума является привлечение инвестиций в регион.

ИА «24.kg»


Бизнесмены Иссык-Кульской области Кыргызстана определили направления совместной работы с правительством по привлечению инвестиций в регион

Бизнесмены Иссык-Кульской области Кыргызстана определили направления совместной работы с правительством по привлечению инвестиций в регион. Эти решения сформулированы в резолюции бизнес-консультаций, которые проходят в городах и селах региона, и по итогам Каракольского бизнес-форума.

Напомним, конференции по бизнес-планированию и возможностям финансирования проектов по Иссык-Кульской области проводятся с 5 февраля 2012 года. Мероприятия прошли в селах Боконбаево и Кызыл-Суу, в городах Чолпон-Ате и Караколе. Заключительная конференция проходит в Балыкчы.

В них участвуют представители лидирующих компаний Кыргызстана, которые делятся опытом и консультируют начинающих бизнесменов, рассказывают о финансовых возможностях на начальном этапе развития бизнеса.

Итогом всей кампании стала резолюция, в которой участники четко определили задачи совместной работы с правительством и местными органами власти. Главной целью деловое сообщество видит создание условий для продвижения бизнеса в Караколе и поддержку мероприятий по развитию инвестиционной привлекательности региона. Для этого необходимы постоянные консультации для госорганов и МСУ.

Участники форумов отметили, что нужно сделать процесс отбора инвестпроектов прозрачным, определить критерии их отбора и обеспечить общественности доступ к этой информации.

Есть в резолюции направления, связанные с Фондом развития Иссык-Кульской области. В частности, нужно улучшить систему его подотчетности и других организаций, которые должны создавать условия для развития бизнеса в регионе.

Говоря об инвестициях, в резолюции отмечается, что нужно принять меры для предотвращения коррупции и мошенничества с инвестиционным портфелем области, доработать нормативно-правовую базу.

Последним пунктом резолюции значится ежегодное проведение бизнес-форумов в Караколе.

ИА «24.kg»


Джоомарт Оторбаев: Кыргызстан ждет энергетический коллапс, если не повысить тарифы на электроэнергию

Кыргызстан ждет энергетический коллапс, если в этом году не повысить тарифы на электроэнергию. Об этом сегодня, 8 февраля, сообщил первый вице-премьер-министр Джоомарт Оторбаев на бизнес-форуме в Караколе.

«В Кыргызстане население за 1 киловатт часов платит 1 цент, а в Казахстане с учетом того, что у них есть нефть и газ, население платит 9 центов. Они придерживаются принципа самофинансирования энергосектора, часть средств уходит на развитие. У нас же власть боится поднимать тарифы, не смотря на то, что это может привести к энергетическому коллапсу, но если мы не поднимем тарифы, энергосектор Кыргызстана ждет нокдаун, а затем нокаут», - сказал Джоомарт Оторбаев.

По его словам, в настоящее время изношенность оборудования энергосектора составляет 70% , к тому же ощущается острая нехватка средств для их ремонта.

«В этом году мы должны будем ввести новые тарифы, у нас просто нет другой альтернативы, но для пенсионеров, социально уязвимых семей, инвалидов они останутся на прежнем уровне. Люди будут готовы к повышению цен на электроэнергию, только в том случае если мы искореним коррупцию в энергосекторе», - отметил Джоомарт Оторбаев.

Как отметил первый вице-премьер-министр, главными виновниками коррупционных схем в энергосекторе являются распредкомпании.

«В Грузии и Армении эту проблему решили с помощью привлечения менеджеров из-за рубежа, которые действительно являлись профессионалами, а кроме того, у них не было такого количества родственников, как у наших чиновников, которые все время пытаются устроить на работу своих родных. Повышение тарифов – это только планы, которые должны поддержать общество, правительство и парламент», - заключил Джоомарт Оторбаев.

www.knews.kg


Джоомарт Оторбаев: Туризм в Кыргызстане не нуждается в специальном государственном органе

Туризм в Кыргызстане не нуждается в специальном государственном органе. Об этом сегодня, 8 февраля, сообщил первый вице-премьер-министр Джоомарт Оторбаев на бизнес-форуме в Караколе.

«В последнее время звучит много критики в адрес правительства, которое якобы не занимается развитием туризма в Кыргызстане. Я думаю, нам не нужен специальный государственный орган, большой штат, который будет заниматься туризмом. Достаточно департамента, в котором работают 15 человек. Правительство должно создать только инфраструктуру, обеспечить безопасность, все остальное сделает сам частный сектор. Но нам нужны сильные бизнес-ассоциации, которые могут вносить рекомендации по развитию туризма в правительство, парламент. Пока мы ваш голос не слышим», - сказал Джоомарт Оторбаев.

www.knews.kg


Данияр Сайфулин: Деньгами Фонда развития Иссык-Кульской области должны распоряжаться депутаты местных кенешей, а не совет при губернаторе

«Деньгами Фонда развития Иссык-Кульской области должны распоряжаться депутаты местных кенешей, а не совет при губернаторе», - заявил ИА «24.kg» депутат Каракольского горкенеша Данияр Сайфулин.

Напомним, что Фонд развития Иссык-Кульской области формируется из отчислений компании «Кумтор» в размере 1 процента от прибыли. В 2012 году компания перечислила около $4,6 миллиона. Всего же с 2009-го, когда фонд начал работу, переведено более $25 миллионов.

«При губернаторе есть совет, который распределяет эти деньги. Но как он распределяет, никто не знает, потому что губернатор и областной акимиат никому не подотчетны. А депутаты местных кенешей подотчетны населению, - говорит Данияр Сайфулин. - Проблема с распределением средств встает ежегодно, оттого дирекцию фонда постоянно сотрясают скандалы, ведь деньги приходят немалые».

Он добавил, что если бы эти деньги распределяли напрямую в городские и районные бюджеты, то депутаты, зная насущные потребности районов и городов, могли бы сами решать, на что лучше расходовать средства. «Откуда облакимиату, например, знать, что нужно сделать в Караколе?» - продолжает он.

Данияр Сайфулин предлагает распределять средства между четырьмя районами и городами Иссык-Кульской области напрямую. «Я предлагал спикеру Каракольского парламента, чтобы депутаты всех районов подписались под письмом в правительство, ведь «Кумтору», по большому счету, все равно, кому перечислять деньги, главное - компания отчисляет положенную часть прибыли», - сказал он.

Об этом же он заявил вице-премьер-министру Джоомарту Оторбаеву, который участвовал в бизнес-форуме, проходившем в Караколе. Джоомарт Оторбаев посоветовал написать обращение в правительство, чтобы рассмотреть его на заседании кабмина.

ИА «24.kg»


Бизнесмены Иссык-Кульской области Кыргызстана определили направления совместной работы с правительством по привлечению инвестиций в регион

Бизнесмены Иссык-Кульской области Кыргызстана определили направления совместной работы с правительством по привлечению инвестиций в регион. Эти решения сформулированы в резолюции бизнес-консультаций, которые проходят в городах и селах региона, и по итогам Каракольского бизнес-форума.

Напомним, конференции по бизнес-планированию и возможностям финансирования проектов по Иссык-Кульской области проводятся с 5 февраля 2012 года. Мероприятия прошли в селах Боконбаево и Кызыл-Суу, в городах Чолпон-Ате и Караколе. Заключительная конференция проходит в Балыкчы.

В них участвуют представители лидирующих компаний Кыргызстана, которые делятся опытом и консультируют начинающих бизнесменов, рассказывают о финансовых возможностях на начальном этапе развития бизнеса.

Итогом всей кампании стала резолюция, в которой участники четко определили задачи совместной работы с правительством и местными органами власти. Главной целью деловое сообщество видит создание условий для продвижения бизнеса в Караколе и поддержку мероприятий по развитию инвестиционной привлекательности региона. Для этого необходимы постоянные консультации для госорганов и МСУ.

Участники форумов отметили, что нужно сделать процесс отбора инвестпроектов прозрачным, определить критерии их отбора и обеспечить общественности доступ к этой информации.

Есть в резолюции направления, связанные с Фондом развития Иссык-Кульской области. В частности, нужно улучшить систему его подотчетности и других организаций, которые должны создавать условия для развития бизнеса в регионе.

Говоря об инвестициях, в резолюции отмечается, что нужно принять меры для предотвращения коррупции и мошенничества с инвестиционным портфелем области, доработать нормативно-правовую базу.

Последним пунктом резолюции значится ежегодное проведение бизнес-форумов в Караколе.

ИА «24.kg»


В Кыргызстане бизнесменам необходимо законодательство для горнолыжного туризма, но за год в этом направлении не сделано ничего

В Кыргызстане бизнесменам необходимо законодательство для горнолыжного туризма, но за год в этом направлении не сделано ничего. Об этом ИА «24.kg» рассказал председатель комитета по туризму Союза предпринимателей Михаил Халитов.

Так он прокомментировал первого вице-премьер-министра Джоомарта Оторбаева, который на бизнес-форуме в Караколе сказал, что правительству «нужны сильные бизнес-ассоциации, которые будут предлагать правительству рекомендации по развитию туризма, но пока мы их голос не слышим».

«Заявления о том, что в Кыргызстане нет сильных бизнес-ассоциаций, способных представить правительству рекомендации, не что иное, как попытка переложить проблемы туристической отрасли с больной головы на здоровую, - считает Михаил Халитов. - Фактически государство так оправдывается в бездействии по вопросам развития туризма».

Он отметил, что власти не слышат бизнес, не слушают и не спрашивают. «Туризм - это система взаимодействия, и государство должно именно так его рассматривать, но оно не выполняет свои задачи», - считает предприниматель и добавляет, что задачи государства в области туризма вообще определены неверно. «В правительстве и Жогорку Кенеше нужно провести ревизию всех инициатив, которые предлагали бизнес-ассоциации и на которые власти не отреагировали», - резюмировал он.

Михаил Халитов рассказал, что в феврале 2012 года в Караколе проводилось выездное заседание комитета ЖК КР, на котором высказано много идей по развитию горнолыжного туризма. По итогам мероприятия они вошли в официальный протокол, где было расписано, что нужно сделать для развития горного туризма районным, городским и областным властям, правительству и каждому министерству. «Например, горнолыжный туризм у нас есть, но в законодательстве даже нет таких понятий, как спуск, подъем, склон, а если их нет, то как регулировать? В итоге эта деятельность не регулируется, - отметил он. - Все базы должны соответствовать нормам безопасности, но раз нет таких понятий, как установить технические регламенты?»

На практике это мешает решать рядовые проблемы: невозможно расширить горнолыжные трассы, построить водопроводы, чтобы можно было ставить установки по производству искусственного снега и открыть бассейны. «К примеру, чтобы расширить трассу, нужно срубить елку, но этого делать нельзя, и пересадить ее нельзя, потому что Гослесагентство не разрешает, а законодательно это не регулируется, - продолжает предприниматель. - Получается, вопрос развития горнолыжного туризма у нас курирует лесагентство».

Он отметил, что эти предложения вносились для рассмотрения депутатами еще в феврале 2012 года, но до сих пор не сделано ничего.

ИА «24.kg»

 




Читайте также:

  • В городе Караколе Иссык-Кульской области Кыргызстана возобновила работу гор ...
  • Афиша предстоящих мероприятий в Караколе
  • В селе Кереге-Таш Иссык-Кульской области Кыргызстана построят горнолыжную б ...
  • На благотворительном фестивале «Кыргызстан – страна горных лыж и зимнего от ...
  • Проект резолюции «Рекомендации Правительству Кыргызской Республики по разв ...


  • система комментирования CACKLE


    Интересное


    О нас
    Прочее:
    FAQ:
    Горный туризм
    Разработка Nepo и HOSTER, © 2009 - 2015.
    Копирование материалов с сайта горнолыжные курорты Кыргызстана только с гиперссылкой на источник
       
    Food recipes and tips