Горные лыжи, сноуборд, горнолыжные базы и курорты Кыргызстана (Киргизии) Главная / Написать нам / Карта сайта / Реклама на сайте
Все для горнолыжников и сноубордистов Кыргызстана
События
Полезно знать:
Обучение
Инвентарь

Логин
Пароль
 
Реклама


Лучшие статьи:
» Слагаемые успеха
» Задача столицы – увеличить турпоток
» Почему туристы любят Песню года?

Горнолыжные базы
Все о горнолыжных базах Кыргызстана.
Горнолыжные курорты
Прокат
Месторасположение и расценки пунктов проката, описание товаров, отзывы о магазинах и пунктах проката.
Пункты проката инвентаря


Вначале в поворотах из прямого спуска по жесткому снегу усвойте два правила — трех опорных точек и наклона колена внутрь.

- Обучение » Развитие навыков


Вначале в поворотах из прямого спуска по жесткому снегу усвойте два правила — трех опорных точек и наклона колена внутрь.

На жестком снегу начинайте спуск прямо вниз при полушироком или даже широком ведении лыж. Затем слегка разверните внешнюю лыжу и закантуйте ее. Чтобы лыжа оставалась закаятованной, к двум опорным зонам стопы — передней и задней — следует добавить третью опорную зону — там, где внутренняя лодыжечная кость давит (сбоку, конечно) на голенище ботинка. Это мы и называем правилом трех опорных точек (рис.1).


alt



Заметка:Сильнее всего направляющий эффект скольжения проявляется, когда плоско поставленные лыжи лежат на снегу свободно, незначительно развернуты, а стопы максимально расслаблены.


Добиться одновременного давления в трех опорных зонах можно немного наклонив колено внутрь. Как это ни парадоксально, но наклон колена внутрь гораздо чаще используют чемпионы, чем лыжники среднего уровня.

Сразу же после закантовки правой лыжи траектория движения начинает отклоняться влево, а центробежная сила прижимает вас к лыже и вынуждает принять угловое положение, похожее на то, о котором я рассказывал на стр. 56. Опора на лыжу усиливает направляющий эффект закантованной внешней лыжи, но одновременно увеличивается торможение (рис.2).


Обратите внимание: при чуть большей загрузке носка (по сравнению с пяткой) направляющий эффект проявляется сильнее, а торможение уменьшается. Это обусловлено геометрическими характеристиками и механическими свойствами современных лыж. В поворотах от склона прочувствуйте направляющий эффект закантованной лыжи после пересечения линии ската.

alt



Точно так же направляющий эффект закантованной лыжи можно прочувствовать и при выполнении на склоне средней крутизны полного поворота с фазой скольжения вдоль линии ската.


Если же вы слишком разворачиваете лыжи в первой половине поворота, или загружаете обе ноги, или ведете лыжи слишком близко, то вам с трудом удается зацепиться кантами о снег. Постарайтесь избавиться от этих ошибок.


Для ведения дуги поворота на смерзшемся снегу и крутых склонах используйте закантовку.


В отлогих поворотах на жестком снегу, когда лыжа хорошо кантуется, нетрудно добиться направляющего эффекта внешней закантованной лыжи. В этом случае соскальзывание и торможение будут незначительными.


Однако на очень жестком снегу канты держат плохо и в более крутых поворотах горнолыжник начинает соскальзывать, а лыжи имеют тенденцию, не входя в поворот, просто разворачиваться вокруг своей оси. Чем круче, склон, тем слабее проявляется направляющий эффект и тем сильнее — эффект торможения. В таких случаях говорят, что лыжи срываются или не держат дугу поворота.


Для правильного ведения дуги поворота нужно прежде всего научиться жестко держать закантованные лыжи, не позволяя им соскальзывать или разворачиваться. Отчасти приобретение этого навыка зависит от качества лыж, но в первую очередь — от мышечной силы лыжника и его технического уровня.

Обратите внимание на положение стопы и бедра.


Помните правило трех опорных точек: вам должно казаться, что стопа, ботинок и кант лыжи представляют собой единую конструкцию, обладающую повышенной жесткостью в боковом направлении (рис.3). Туловище принимает положение, похожее на положение при ангуляции, описанной на стр. 56: расслабленная верхняя часть словно опирается на головку бедренной кости, а бедро, колено и стопа образуют шарнирное соединение, имеющее повышенную жесткость в боковом направлении. Чтобы не путать этОт тип ангуляции с описанным выше (равновесное угловое положение), будем называть его ангуляцией - закантовкой.


Те, кто катается на очень хороших лыжах, предназначенных для спортсменов, могут чуть сильнее загружать задник — так лыжа лучше держит дугу поворота. Может быть, у вас уже сейчас получится резаное ведение лыж с минимальным торможением, о котором я буду рассказывать позже, в разделе, предназначенном для очень хороших горнолыжников.

alt



Примечание. Так называемая ангуляция-закантовка обычно сочетается с незначительным разворотом внешней ноги и очень похожа на позу, которую вы принимали при торможении упором нижней лыжей или при первых попытках загрузить нижнюю упо-ровую лыжу. Отметим, что привычка сильнее загружать задник лыжи пригодится вам в дальнейшем. Не следует пренебрегать этими двумя приемами, даже если вы и относитесь к хорошим горнолыжникам, — ведь они помогут вам в отшлифовке навыка ангуля-ция-закантовка.

 




Читайте также:

  • Направляющий эффект лыж при ведении дуги поворота
  • Чтобы ограничить соскальзывание в конце поворота, вытолкните лыжи вперед
  • Спуск серпантином на лыжах, поставленных под небольшим углом друг к другу ( ...
  • Ведение дуги поворота. Лыжные техники
  • Ваши первые отлогие повороты


  • система комментирования CACKLE


    Интересное


    О нас
    Прочее:
    FAQ:
    Горный туризм
    Разработка Nepo и HOSTER, © 2009 - 2015.
    Копирование материалов с сайта горнолыжные курорты Кыргызстана только с гиперссылкой на источник