");
Горные лыжи, сноуборд, горнолыжные базы и курорты Кыргызстана (Киргизии) Главная / Написать нам / Карта сайта / Реклама на сайте
Все для горнолыжников и сноубордистов Кыргызстана
События
Полезно знать:
Обучение
Инвентарь

Логин
Пароль
 
Реклама


Лучшие статьи:
» Церматт - наиболее старый и знаменитый горнолыжный куро ...

Горнолыжные базы
Все о горнолыжных базах Кыргызстана.
Горнолыжные курорты
Прокат
Месторасположение и расценки пунктов проката, описание товаров, отзывы о магазинах и пунктах проката.
Пункты проката инвентаря


Продвинутый уровень

- Обучение » Развитие навыков
altПродвинутые лыжники нуждаются в некотором изменении системы навыков "опора" -"раскантовка" - "руление", чтобы покорять бугры. По мере роста вашего мастерства на буграх вы станете искать больших скоростей и более прямого пути вниз. Описанный выше метод хорош для тех, кто только начинает серьезно работать над техникой могула, однако он приводит к ритму движений стоп-старт, которого более умелые лыжники стремятся избегать. Однако, принципы продвинутой техники могула те же самые, что были описаны выше.

Главное отличие на более продвинутом уровне состоит в скорости и непрерывности движений. Но сами эти элементы являются продуктом чего-то простого: пути, выбранного вами среди бугров. Вы уже научились спускаться непрерывно, без траверсов или полных остановок. Теперь вы научитесь делать более сложные повороты на основе тех же принципов и на тех же буграх. Полезно помнить следующее: бугор на котором вы поворачиваете, не изменяется по мере роста вашего мастерства. Используйте те же бугры, но спускайтесь в более быстром ритме, по другой траектории, и слегка изменив технику работу стоп и ног. Для начала лучший способ понять, как сделать этот шаг вперед - посмотреть.

На нижнем рисунке посмотрите, насколько далеко средний лыжник разворачивает лыжи поперек линии склона. Фактически он делает частичную хоккейную остановку у подножия бугра. Такое снижение скорости дает ему уверенность и возможность выполнить очередной поворот без потери управления. Обратите внимание, что лыжи у продвинутого лыжника не разворачиваются настолько же далеко поперек линии склона. Он выбирает более прямую траекторию спуска, хотя использует те же самые бугры для поворотов. Отметьте также, что продвинутый лыжник не тормозит по центру бугра, как это делает средний лыжник. Продвинутый использует для этого внутреннюю часть бугра.
Не давая лыжам разворачиваться поперек линии склона, продвинутый лыжник движется быстрее. Я еще рассмотрю способы контроля скорости, позволяющие сохранить управление, факт состоит в том, что продвинутый лыжник будет двигаться по буграм с большими скоростями - просто потому, что скорость в данном случае и есть часть мастерства. Используя внутреннюю часть бугра - вместо торможения на его верхней части и затем руления вокруг бугра - продвинутый лыжник также сталкивается с более трехмерной, бугристой траекторией. Ему приходится иметь дело с криволинейной поверхностью, что приводит к необходимости поглощения ударов. Приложение давления к носкам лыж при входе в поворот, чтобы поддерживать их контакт со снегом, остается одним из золотых правил могула. Однако это движение требует более активной работы ног от продвинутого лыжника, и несколько больше усилий.

Чтобы понять, как использовать ноги для поглощения ударов, вообразите себе спуск по конвейеру, покрытому снегом, который наклонен в сторону долины, однако движется вверх достаточно быстро, так что вы остаетесь все время на одном месте. Вообразите непрерывную последовательность бугров, которую конвейер тащит вам навстречу. Вы не можете объехать их, но вы должны поддерживать контакт между лыжами и снегом. Вы должны обрабатывать бугры, сгибая и распрямляя ноги.

Когда вы думаете об обработке бугров на высоких скоростях, представляйте бугор состоящим из двух частей - макушки и ложбинки. Ваши ноги должны сгибаться, чтобы поглотить верхушку бугра, когда она проходит под вами, и распрямляться, чтобы заполнить ложбинку. Поглощение и заполнение, или сокращение и распрямление - вот тот хлеб с маслом, вот эффективная работа ног в могуле, потому что это позволяет вашим лыжам поддерживать контакт со снегом, даже на большой скорости. Вы не отказались от основной последовательности - опора, раскантовка, руление. Вы просто слегка ускорили процесс и выполняете действия несколько в ином положении по отношению к бугру, на других его частях.

Вместо использования выраженного движения опоры-закантовки, характерного для техники среднего уровня, и прогибания лыж в законченный поворот на мягком переднем склоне бугра, продвинутый лыжник распрямляет ноги между буграми, и направляет лыжи в долину между ними, где и выполняет резаный поворот, прогибая лыжи. Также как средний лыжник выполняет опору-закантовку в мягком снегу на переднем склоне бугра, продвинутый лыжник направляет лыжи по этому же снегу, чтобы слегка погасить скорость. Продвинутый лыжник делает укол палкой на верхушке бугра, также как это делает средний лыжник. Однако поскольку скорость несколько выше, укол палкой получается более короткий и мягкий, и выполняется несколько дальше в сторону долины.

Средний лыжник имеет достаточный запас времени чтобы выпрямить ноги, раскантовать лыжи и выполнить руление в направлении очередного поворота. У продвинутого лыжника этого времени нет. На высоких скоростях в могуле вы должны успеть раскантовать и развернуть лыжи меньше чем за секунду - прежде чем вы будете заполнять очередную ложбинку, распрямляя ноги. Это значит, что продвинутый лыжник раскантовывает, разворачивает и начинает закантовку лыж одновременно с поглощением очередного бугра. Это проще, чем кажется. Когда вы сгибаете ноги, поглощая бугор, вы естественным образом разгружаете лыжи, упрощая руление ими.

Поскольку продвинутый лыжник не разворачивает лыжи поперек линии склона настолько, как это делает средний лыжник, ему приходится использовать другие средства
для контроля скорости. Помимо основного резаного поворота, торможения при поглощении бугра и мягкого снега в его основании, роль тормозов у продвинутого лыжника играют носки его лыж и гибкость его ботинок. Агрессивно направляя свои лыжи в долину между буграми, лыжник разворачивает носки лыж под небольшим углом к линии склона в сторону бугра. Четко загружая подушечки пальцев и языки ботинок, лыжник заставляет лыжи и ботинки сгибаться. Прогибание лыж в носках и ботинок поглощают энергию, которая в противном случае преобразовалась бы в большую скорость поступательного движения. Именно по этой причине хорошие могулисты ищут специальные модели лыж и ботинок, которые могли бы выполнять функцию поглощения ударов. (Я еще рассмотрю вопросы снаряжения в разделе об исправлении ошибок данной главы).

Продвинутый уровень

Рис. 17.9. Все происходит немного быстрее, и путь среди бугров становится чуть более сложным?


Итак, в могуле имеется значительное различие между средним и продвинутым лыжником. Там где средний лыжник разворачивается почти поперек линии склона, чтобы снизить скорость, продвинутый лишь слегка отклоняется от прямой. Это ключ к мастерству могула: стремитесь не отклоняться от линии склона, в то же время сохраняя управление и контролируя скорость. Помните, что вы не должны превышать свой собственный предел скорости. Когда вы не в состоянии поддерживать контакт лыж со снегом или сохранять сбалансированную стойку, или наконец сохранять неподвижной верхнюю часть тела, вы вероятно движетесь слишком быстро.

 




Читайте также:

  • Упражнения, которые помогут вам освоить катание по буграм
  • Промежуточный уровень
  • Когда вы осваиваете могул
  • Устранение проблем побитого буграми лыжника
  • Типичные ошибки в могуле


  • система комментирования CACKLE


    Интересное


    О нас
    Прочее:
    FAQ:
    Горный туризм
    Разработка Nepo и HOSTER, © 2009 - 2015.
    Копирование материалов с сайта горнолыжные курорты Кыргызстана только с гиперссылкой на источник