");
Горные лыжи, сноуборд, горнолыжные базы и курорты Кыргызстана (Киргизии) Главная / Написать нам / Карта сайта / Реклама на сайте
Все для горнолыжников и сноубордистов Кыргызстана
События
Полезно знать:
Обучение
Инвентарь

Логин
Пароль
 
Реклама


Лучшие статьи:
» фото для ссылок
» Морская и пресноводная рыбалка на Аляске.
» Почему лучший отдых в Египте
» Камень природного происхождения для отделки: что нужно ...

Горнолыжные базы
Все о горнолыжных базах Кыргызстана.
Горнолыжные курорты
Прокат
Месторасположение и расценки пунктов проката, описание товаров, отзывы о магазинах и пунктах проката.
Пункты проката инвентаря


Использование палок. Лыжные техники

- Обучение » Профессионалам
altЯ не считаю этот элемент чем-то особо важным для катания. Большинство лыжников слишком сильно полагается на свои палки, как для поддержания равновесия, так и при выполнении поворотов. Лыжники, которые используют палки как костыли, могут сами создать себе проблемы с другими навыками.

Однако хорошее использование палок важно для эксперта, особенно в качестве завершающего штриха картины. Считайте, что палки - это продолжение других полезных вещей, которые вы умеете делать остальными частями вашего тела. Если ваши стопы, ноги и центр масс выполняют свою работу, ваши руки, кисти и палки скорее всего тоже окажутся в нужном месте. Но лыжник может использовать палки таким образом, что это негативно отразится на его катании. Именно поэтому я хочу подчеркнуть: чем меньше вы обычно используете палки, тем лучше.

Использование палок может быть разбито на две основные части: подготовительные маховые движения руками и уколы. Эти движения могут помочь вам с координацией, контролем скорости, и при выполнении переходной фазы от поворота к повороту. Прежде чем перейти к любой из этих задач, следует рассмотреть основы правильного положения рук, и то, как оно влияет на правильную стойку.

Естественное и расслабленное - вот ключевые слова для описания положения рук. Ушли в прошлое жесткие, скрюченные руки, когда лыжник выглядел так, как будто тащит корзину. Опустите руки вниз, потрясите ими, расставьте примерно на ширину плеч, и расслабьте. Поднимите их вперед, так чтобы вы могли видеть кисти периферийным зрением. Это положение готовности позволяет вам выполнить плавные движения и иметь достаточную их амплитуду. Рассматривайте это положение как нейтральное, куда вы возвращаетесь, также как вы возвращаетесь к прямой центральной стойке между поворотами.

Хотя и использую общий термин "укол палкой", касание палкой снега не всегда важно. Иногда нужен четкий укол, и иногда - лишь легкое касание. Более важно маховое движение руки, приводящее к уколу палкой.

Итак, поговорим о маховом (или маятниковом) движением руки и кисти от нейтрального положения, подготовке у уколу палкой. Это еще одно из движений, задающих сердечный ритм спуска, поскольку оно происходит в каждом повороте. Это движение почти незаметное - легкий взмах руки вперед и вверх (такое же движение вы используете при ходьбе), и небольшое сгибание в запястье, чтобы направить острие палки вперед и чуть в сторону.

Ваша рука не должна качаться влево или вправо, движение должно быть направлено строго вперед. Важно сейчас научиться делать движение укола палкой строго вперед, это поможет вам при освоении винтоуглового положения, которое мы рассмотрим ниже.

alt

Рис. 1. Палки следует использовать незаметно, усиливая движения тела и не умаляя значения остальных приемов, небольшие движения рук и кистей достаточны для того, чтобы выполнить укол палкой в нужном месте.


Когда эксперт выполняет плавные повороты, его руки движутся непрерывно. Каждая рука движется вперед одновременно с поворотом, также как при ходьбе. Постоянное движение рук аналогично постоянной работе ног: ноги рулят и нагружают лыжи непрерывно, не останавливаясь и не замедляясь в каком-то одном фиксированном положении.
Как быстро выполняется маховое движение рукой, и как жестко - укол палкой, зависит от того, какого сорта поворот вы выполняете. Представьте, что вы смотрите видео с записью бега. Сосредоточьтесь на движении рук бегуна. Теперь просмотрим видео в замедленном режиме. Движения рук и ног бегуна остались теми же самыми, как на нормальной скорости. Они просто занимают больше времени. Точно таким же образом изменяются движения подготовки укола палкой, когда лыжник переходит от выполнения коротких поворотов к длинным.

Работа рук в широком повороте может выглядеть как на замедленной съемке. Амплитуда взмаха рукой такая же, как в коротком повороте, но выполняется он за больший промежуток времени, поскольку больше времени занимает сам поворот. Форма движения руки и расстояние, которое она проходит, практически одинаковы в коротком и длинном повороте. Время выполнения этого маятникового движения диктует радиус поворота.

Некоторые лыжники не понимают этого факта, и стараются использовать в больших поворотах быстрые движения рук. Этот способ работает, но приводит к "рваным" движениям рук с остановками, и к таким же рваным поворотам. Плавное движение рук, продолженное от начала до конца поворота, позволяет поддерживать непрерывный эффективный ритм движений от поворота к повороту.

Подготовительное движение руки заканчивается уколом палкой, когда ее острие касается снега. Это касание помогает вам поддерживать ритм ваших поворотов, реализует некоторую обратную связь о пространстве вокруг вас, позволяет контролировать скорость и поддерживать функциональное положение тела на крутом склоне.

Важно знать, какой рукой вы должны двигать и выполнять укол. Это просто, но некоторые лыжники все же путаются в этом вопросе. Есть два простых мнемонических правила: в поворотах среднего и большого радиуса движется рука, ближняя к долине, в поворотах среднего и малого радиуса - рука со стороны внешней лыжи. На самом деле это два способа сказать одно и тоже, один из которых проще запоминается в зависимости от вида выполняемых поворотов.

При выполнении поворотов большого радиуса вы обычно не думаете о снижении скорости в каждом повороте. Вы позволяете скорости и энергии перетекать из одного поворота в другой. Широкие повороты обычно более быстрые, и используются на более пологих склонах. Взмахи руками соответствует ритму широкого поворота: они медленные и растянутые, а укол палкой весьма мягкий. В широком повороте вы не стремитесь прерывать ритм движений перед очередным поворотом, поэтому укол палкой едва заметен. Положение точки укола палкой в широком повороте также важно: укол выполняется впереди и снаружи, в направлении следующего поворота.

Использование палок. Лыжные техники

Рис. 2. Широкий поворот


В конце широкого поворота долинная рука (выполнявшая укол) все еще продолжает свое движение. Она вытягивается в направлении следующего поворота по мере того, как вы переносите вес на другую внешнюю лыжу. Это движение руки - продолжение движения вашего центра масс. По мере того, как центр масс пересекает ваши лыжи, рука следует за ним. Движение руки и укол палкой в широком повороте - это подготовка самого поворота. Взмах рукой вперед усиливает перекрестное движение центра масс и делает начало поворота более плавным.

Таким образом, подготовка укола и сам укол палкой должны подстраиваться под цели, которых вы собираетесь достичь в повороте. В широких поворотах палки используются чтобы перенаправить энергию и способствовать плавному потоку движения от одного поворота к другому. Когда вы выполняете короткие повороты, вы делаете нечто совершенно иное, и использование палок также будет другим.

Эксперт выполняет короткие повороты, когда хочет контролировать скорость. Возможно он спускается по узкому склону, где негде выполнить широкие повороты, или же по крутому рельефу. В коротких поворотах, когда контроль скорости - основная цель, в конце каждого поворота выполняется более четкое тормозящее движение. Такой поворот характеризуется четким завершением, когда лыжи развернуты поперек линии склона и сильно закантованы. На крутом рельефе, когда это движение становится более экстремальным, закантовка также становится более выраженной. Эта экстремальная закантовка именуется опорой-закантовкой (edge-set). Оно аналогично использованию тормозов на вашем автомобиле. Хороший пример опоры-закантовки - хоккейная остановка.

Посмотрите как левая рука лыжника качается вперед в направлении укола палкой, выполняемого в переходной фазе между поворотами. Затем правая рука немедленно начинает подготовку к новому уколу палкой. Если кольца палок скользят по поверхности снега, это может дать лыжнику полезную информацию о состоянии склона и снега.

В коротких поворотах мах рукой и укол палкой выполняются быстро. Рука выполняет мах вперед с началом поворота, а укол выполняется четко сразу после опоры-закантовки. По мере того, как торможение становится более выраженным, а укол производится сильнее и ближе к точке максимальной закантовки. Агрессивный укол используется как тормоз, и тоже помогает снизить скорость, сохранить контроль и равновесие до момента начала нового поворота.

Сложность в использовании палок состоит в том, что между широкими и короткими поворотами существуют миллион поворотов разных радиусов, которые вы можете выполнять. Эксперт подгоняет время маха рукой и силу укола к форме выполняемого поворота. Использовать ли мах рукой для широкого поворота или другое движение для короткого -полностью на ваше усмотрение. Имеется настолько же много комбинаций движений рук и уколов палкой, сколько разных радиусов поворотов, и единственный способ научиться этому - это практика. Но когда вы освоите технику для очень широких и очень коротких поворотов, все остальные варианты будут где-то посередине между двумя этими полюсами.


Каракол транспорт
 




Читайте также:

  • Эффективное использование палок. Лыжные техники
  • Упражнения, которые помогут вам максимально полезно использовать палки
  • Чтобы увереннее держаться на больших буграх, делайте укол палкой
  • Какие задачи вы должны решить
  • Укол палкой


  • система комментирования CACKLE


    Интересное


    О нас
    Прочее:
    FAQ:
    Горный туризм
    Разработка Nepo и HOSTER, © 2009 - 2015.
    Копирование материалов с сайта горнолыжные курорты Кыргызстана только с гиперссылкой на источник