");
Горные лыжи, сноуборд, горнолыжные базы и курорты Кыргызстана (Киргизии) Главная / Написать нам / Карта сайта / Реклама на сайте
Все для горнолыжников и сноубордистов Кыргызстана
События
Полезно знать:
Обучение
Инвентарь

Логин
Пароль
 
Реклама


Лучшие статьи:
» Почему люди выбирают Малеевку для отдыха
» Решение проблем с потенцией
» Купить зажим для бумаги
» Безопасность при тренировках
» Активный образ жизни
» Эректильная дисфункция: нетрадиционная медицина

Горнолыжные базы
Все о горнолыжных базах Кыргызстана.
Горнолыжные курорты
Прокат
Месторасположение и расценки пунктов проката, описание товаров, отзывы о магазинах и пунктах проката.
Пункты проката инвентаря


Сохранение равновесия при опоре на внешнюю лыжу

- Обучение » Спортивная техника
altПодавляющее большинство горнолыжников, которых обычно считают довольно хорошо владеющими техникой, в повороте почти одинаково загружают обе лыжи. В предыдущей главе я не считал это ошибкой по двум причинам. Во-первых, еще в самом начале книги я заявил, что сохранение равновесия является для горнолыжника первостепенной задачей, а эту задачу легче выполнить, когда стопы расставлены шире обычного и вес. тела распределен между ними равномерно. Во-вторых, я максимально использовал преимущества такого устойчивого положения тела, когда знакомил начинающих с упором, «игрой» ног, направляющим эффектом лыжи. При выполнении всех этих приемов верхняя половина туловища неподвижна, а центр тяжести лыжника располагается между стопами, точнее, посередине площади опоры. В общем, на определенном этапе обучения опора на обе ступни предпочтительнее. К тому же она весьма распространена, что подтверждается наблюдениями за горнолыжниками среднего уровня.

Но чтобы стать хорошим горнолыжником и легко преодолевать возникающие при спуске трудности, вам придется научиться в повороте преимущественно опираться на внешнюю лыжу.

Трудности при спуске могут быть связаны с возрастанием скорости, увеличением центробежной силы, большой крутизной склонов, разнообразием снежного покрова.
Уловите опору на внешнюю лыжу в начале поворота при перемещении вбок верхней лыжи.

Прежде всего вам необходимо хорошо ощущать центробежный эффект, возникающий в любом вираже. Спускайтесь наискось по склону на хорошей скорости, держа лыжи в полушироком ведении. Теперь переместите вбок на 20—30 см выше ,по склону горную лыжу. Сразу же загружайте эту лыжу, несколько форсируя усилие разворота — так поворот станет круче. Не торопитесь приставить к внешней лыже внутреннюю, а лучше подождите пару секунд и прочувствуйте почти полную опору на внешнюю лыжу после ее разворота. Внутреннюю лыжу можно даже приподнять и вести поворот только на внешней.

Вы очень хорошо прочувствуете: наличие центробежной силы; наклон туловища внутрь поворота за счет перемещения вбок верхней лыжи; возможность регулирования величины центробежной силы и наклона туловища внутрь путем управления внешней лыжей. Постепенно вы овладеете новым способом сохранения равновесия, имеющим очень мало общего с уже известным вам при опоре на обе лыжи.

Внимание! Переместив вбок верхнюю лыжу, не торопитесь тут же приставить к ней внутреннюю по отношению к повороту лыжу и распределить между ними вес тела. В противном случае вам так и не удастся четко разграничить ощущения, вызываемые соскальзыванием, и ощущения, возникающие под действием центробежной силы. Центробежная сила лишь усилит дугообразное соскальзывание, которое лежит в основе вашего поворота, и вам так и не удастся освоить новый способ сохранения равновесия на внешней лыже.

Привыкнуть к описанному выше положению тела вам помогут серии подскоков на одной ноге с опорой на внутренний свод стопы, которые следует выполнять перед зеркалом. Уловите равновесие в угловом положении в шаге-повороте.

Человеческое тело устроено так, что при активном переносе всего веса на одну ногу (например, при подскоках на одной ноге) оно выгибается в боковом направлении, подобно луку. Горнолыжники такое положение называют угловым или ангуляцией. Оно помогает сохранить равновесие, поэтому для него существует и другое название: равновесное угловое положение. Позже мы увидим, что ангуляция может использоваться и для другой цели.
Сохранение равновесия при опоре на внешнюю лыжу

Опора на внешнюю лыжу — это первый секрет красоты и эффективности поворота.
 
Проделайте перед зеркалом следующий опыт. Примите горнолыжную стойку (ноги слегка согнуты, руки, как балансиры, вытянуты вперед в стороны) и несколько раз подпрыгните на одной ноге. Затем сделайте то же самое, опираясь на внутреннюю часть стопы, как в повороте на жестком снегу. Во втором случае угловое положение будет более выражено.

Тот, кто учился кататься по этой книге, уже сталкивался с ангуляцией при торможении упором нижней лыжей, разворотах ног в серпантинах или входе в поворот, и для него не составит труда усвоить характерные особенности этого положения тела. Тем, кто привык к довольно узкому ведению лыж, постоянной опоре на обе ступни и так не освоил «игру» ног, придется значительно труднее.

Что вы ощущаете в отлогом повороте, когда тело принимает угловое положение?

1. Мышцы хорошо расслаблены верхняя часть туловища достаточно подвижна в боковом направлении, она следует за руками, которые выполняют роль балансиров и разведены в стороны шире, чем обычно.

2. Вся (масса туловища передает давление на головку бедренной кости (рис. 45, слева).

3. Нога слегка согнута, загружены обе опорные зоны стопы — передняя и задняя. 
Такая двойная опора позволяет вам вести лыжу в повороте.

 




Читайте также:

  • Исправление ошибок доминирования внешней лыжи
  • Неправильное выполнение приемов. Лыжные техники
  • С увеличением скорости в отлогих поворотах больше загружайте внешнюю лыжу
  • Когда начинается соскальзывание? Лыжные техники
  • Лыжи плохо «держат» на льду. Лыжные техники


  • система комментирования CACKLE


    Интересное


    О нас
    Прочее:
    FAQ:
    Горный туризм
    Разработка Nepo и HOSTER, © 2009 - 2015.
    Копирование материалов с сайта горнолыжные курорты Кыргызстана только с гиперссылкой на источник