");
Горные лыжи, сноуборд, горнолыжные базы и курорты Кыргызстана (Киргизии) Главная / Написать нам / Карта сайта / Реклама на сайте
Все для горнолыжников и сноубордистов Кыргызстана
События
Полезно знать:
Обучение
Инвентарь

Логин
Пароль
 
Реклама


Лучшие статьи:
» Официальное открытие сезона 2018-2019 на горнолыжной ба ...
» Хоккей как хобби
» Тренажерный зал в Краснодаре
» Любопытные факты и новости про машины Renault в Риге
» Гостиница “Туркменистан” в Алматы: ее особенности и пре ...
» Канцелярские мелочи: на что обращать внимание при выбор ...

Горнолыжные базы
Все о горнолыжных базах Кыргызстана.
Горнолыжные курорты
Прокат
Месторасположение и расценки пунктов проката, описание товаров, отзывы о магазинах и пунктах проката.
Пункты проката инвентаря


Выбор ботинок

- Снаряжения » Горнолыжные ботинки
altВот предмет, к которому стоит отнестись с гипертрофированным вниманием. Тема эта для меня больная, и сейчас я вас буду усиленно убеждать по-настоящему проникнуться вопросом выбора лыжной обуви. Надо сказать, что именно из-за горнолыжных ботинок вся моя спортивная судьба круто изменилась.

Если бы в свое время у меня была возможность встать на хорошие ботинки, то, возможно, я бы никогда не стала призером двух олимпиад. Хотя, может быть, и стала бы, но не по фристайлу, а по горным лыжам. Но теперь страдать, конечно, поздно. Единственно, что я могу сделать, — это использовать свой обширнейший опыт в этой области, для того чтобы помочь вам сделать правильный выбор.

Учитывая мою невероятную заботу о вас и вашем кошельке, я все же настоятельно рекомендую вам купить свои собственные ботинки с самого начала. Если вариант с рентой лыж возможен и даже желателен при первых выездах в горы, то с ботинками этот вариант исключен. Ноги — это святое.

Итак, перед тем как идти в магазин и покупать свою собственную пару, представьте себе на минутку, чем вам придется заниматься, будучи «закованными» в эту, далеко не ортопедическую, обувь.

Итак с утра, выпив свою чашку кофе и проглотив круас-сон, полные радужных надежд, вы отправляетесь на гору. Туристам, вообще-то, не свойственно таскать с собой лишние предметы гардероба, и из гостиницы они выходят прямо в горнолыжных ботинках и очками на глазах. Если канатная дорога у вас непосредственно под окном — вам повезло. Но бывает, что приходится пройтись пешочком сотню-другую метров. Бывает и больше.

Дальше идет царство лыж, снега и канатных дорог. Два-три часа использования ботинок по их непосредственному назначению. Следующим по очереди идет небольшой ланч-брейк, который большинство туристов и спортсменов предпочитают проводить прямо на горе. О переодевании к столу здесь речь не идет. Дело в том, что в подавляющем большинстве лыжных курортов оплата за катание определяется системой поденных тарифов. То есть лыжник покупает дневной, недельный и т.д. SKI-PASS (абонементы).

Поэтому, заплатив свои кровные, лыжники используют все светлое время суток, пригодное для катания. Мотаясь по крупнейшим европейским горнолыжным курортам, я частенько наблюдала группы уже «принявших на грудь» молодых людей, которые из многих удовольствий, предлагаемых горными лыжами, предпочитают APRES-SKI. Компании этих альпийских вакхов, в полной амуниции вываливающиеся из ночного бара, гремя расстегнутыми ботиночными клипсами, являют собой очень колоритное зрелище.

Но, конечно, мы не будем впадать в такие крайности. Если серьезно, то турист проводит в горнолыжных ботинках в среднем от 3 до 7 часов в день. Поэтому первым качеством, которым должны обладать ваши ботинки, — это комфорт. И современный рынок предоставляет его в избытке.

Как я уже отмечала выше, производители инвентаря делят горнолыжников на группы, в зависимости от их квалификации. Я усматриваю в этом решении великую мудрость, поскольку эта система помогает определиться, кто какого инвентаря достоин.

altИтак, новички (LEARNERS) идут под аббревиатурой L. Инвентарь для этой группы в каталогах обозначается как COMFORT или RECREATIONAL. Более продвинутые лыжники (ADVANCED) удостоены категории А. Для них каталожные модели идут под отметкой SPORT. Туристам, для которых горные лыжи являются регулярным времяпровождением и которым не чужда агрессивная манера езды, лучше всего подходит инвентарь маркированный литерами PRO (PROFESSIONAL). Ну а совсем уж профи, т.е. те, кто выступает на соревнованиях уровня Кубка мира, используют экипировку RACING-R. Особняком выступает амуниция для детей и юношества (JUNIOR). В большинстве своем это специализированные модели, рассчитанные на небольшой вес, жидкую мускулатуру и т.д. С другой стороны, существуют и маленькие аналоги рейсовых (спортивных) моделей, рассчитанные на подростков, серьезно занимающихся горными лыжами. И здесь очень важно блюсти субординацию. Покупать вашему начинающему чаду спортивные юниорские модели было бы такой же оплошностью, как и для новичков-взрослых обзаводиться супердорогой рей-синговой экипировкой. Еще одна деталь. Все эти категории имеют и женский «подвид» (LADY). Но это вообще. А вот что касается непосредственно горнолыжных ботинок.

Как и лыжи, современные модели альпийской обуви являются яркими образчиками гениальной инженерной мысли. Система такая. Все самые-разсамые инновации сначала апробируются на несчастных лабораторных крысах — спортсменах, а потом, если они доказывают на деле свою гениальность, они отправляются на массовый конвейер. По сути, среднестатистический горнолыжник находится в привилегированном положении. До того как пресловутый концептуальный ботинок добирается до прилавка, идея проходит через многослойное сито тестов, где экспертами являются самые искушенные лыжники на планете. Поэтому все, что попадает на рынок, уже само по себе качественное и «умное».
Любой горнолыжный ботинок состоит из пластиковой оболочки (SHELL) и мягкого сапожка (LINER). В наружном ботинке-ракушке, в зависимости от потребительской категории, используется пластик разной жесткости. Жесткость увеличивается пропорционально возрастанию квалификации лыжника. Внутренник-лайнер, даже несмотря на внешнюю бесхитростность, также очень сложен. Основная принципиальная особенность целого класса лайнеров состоит в том, что они нуждаются в дополнительной «заливке».

То есть изначально сапожок полый, но к нему прилагаются баллончики с пенополиуретаном и отвердителем, которые посредством специальных кембриков и сложных технологических манипуляций заполняют лайнер и затвердевают, четко повторяя форму вашей стопы. У этих моделей есть и преимущества, и недостатки. Преимущества очевидны. Недостатки требуют объяснений. Во-первых, ботинок делается заметно тяжелее, чем аналогичный, но с обыкновенным лайнером. Во-вторых, первая неделя катания в таких ботинках напоминает изощренную пытку, поскольку наполнитель должен окончательно осесть и принять форму вашей конечности. В результате ноги сильно затекают и как следствие — мерзнут. Но если вам удастся выдержать эти 4—7 дней, то вы получаете действительно очень удобный ботинок. В-третьих — заливку должен проводить специалист экстра-класса, поскольку, даже если вы самым внимательнейшим образом будете следовать инструкции, плацдарм для ошибок здесь необычайно широк. В результате вы рискуете получить «испанский сапожок», который, по свидетельствам историков, являл собой самую изощренно сконструированную каторжную колодку.

Подробнее я расскажу об этих моделях несколько позже. Но если честно, то «заливные» ботинки — не самый актуальный вариант для новичков. На самом деле, большинство сегодняшних моделей оснащены «интеллектуальными» лайнерами. Внутренник начинен или гелеподобным веществом, или пористым полиуретаном, которые называются еще «веществами с долгой памятью».

Через некоторое время после начала носки они также принимают форму вашей ступни, с относительной точностью повторяя все ее изгибы и неправильности. Этой же особенностью обладает и язык ботинка. У большинства моделей язык выполняет смягчающую удары функцию, имеет моделирующий наполнитель, а также гибкую систему передачи усилия с голени на пластиковую оболочку. Рассказать абсолютно все об инженерных и анатомических изысках современных ботинок невозможно, да и не нужно. Важно понять главный принцип. Покупайте только ботинки, соответствующие вашей квалификации. И вы получите массу удовольствия от катания.

Итак, вы идете в магазин. Вы должны быть готовыми потратить на поиски не один день. Поэтому, избавляя себя от искушения найти и купить все одним махом, не берите с собой денег! Главная идея — не суетиться! Придя в магазин с большим количеством представленных марок, начните с изучения каталогов. Изучайте только модели своей группы, сравнивая их с идентичными других марок. Современная терминология, используемая в проспектах, может быть не всегда понятна. Поэтому не бойтесь показаться дотошным профаном. Спрашивайте продавцов обо всем, что вам не ясно. Обилие непонятных функций в ботинке вполне может заставить вас думать о себе, как о законченном идиоте, но на поверку, т.е. когда вы берете ботинок в руки, оказывается, что все не так сложно. Каждая фирма инкриминирует именно себе все самые совершенные разработки, так что определить, что подходит конкретно вам, возможно, только надев ботинок на ногу.

altКак мерить ботинок? Это тоже целая история. Возьмите с собой носки, в которых вы намереваетесь кататься. Можете купить их сразу в магазине, поскольку специальные горнолыжные носки — штука функциональная и очень удобная. И уже в них мерьте свои ботинки. Мерить правильнее к концу дня или после обширной физической нагрузки, когда ноги слегка отекли. Главное, мерить стоя. Походите в ботинках. Если есть сомнение, оденьте разные размеры на обе ноги. В специализированных горнолыжных магазинах должна быть специальная линейка, на которой обозначены несколько размерных шкал. Не удивляйтесь, если один ботинок сидит идеально, а другой, может быть, маловат. Наши ноги не настолько технически совершенны, как горнолыжный башмак. Это вполне естественно, когда одна нога больше другой. В этом случае, возьмите пару на полразмера больше.

Нужно быть готовым, что даже самый функционально совершенный башмак не сидит на вашей ноге. Это не означает, что это плохой ботинок, это просто не ваш ботинок. Так что продолжайте поиски. Вы обязательно найдете свой. Если ботинок в теплом магазине где-то давит, снимайте, не раздумывая. Как правило, эти маленькие проблемы превращаются в сущую пытку на морозе. Надев ботинки, попробуйте их в «реальном» режиме. Переместив вес на одну ногу, как следует задавите ботинок вперед. Если он никак не отреагировал на ваш выпад (кроме боли в голени), это означает, что он слишком жесткий для вас. Если же ботинок «сложился» пополам, то вы не сможете адекватно передавать команды лыже. Ботинок должен иметь средний ход вперед и минимальное контрдвижение назад. Чем оно меньше, тем лучше.

Надо заметить, что женские модели LADY произведены не только для того, чтобы порадовать глаз нежным дизайном. Помимо более мягкого пластика, используемого в ракушке, в этих моделях учтены анатомические особенности женской стопы, и пренебрегать этим фактом слабому полу не стоит.

Итак, звезды благосклонны к вам. Вы нашли подходящую модель нужного размера и функционально устраивающую вас по всем параметрам. Если вы чувствуете, что именно в этих застегнутых ботинках вы отлично бы выспались ночью, значит вам пора задавать вопросы. Вас должны интересовать все детали регулировки этих ботинок. Такие, как:
1) регулировка наклона вперед и назад;
2) регулировка «развала»;
3) регулировка клипс;
4) наличие специальных споил еров, их предназначение и способ установки.;
5) условия продажи и обмена.

Ремарка. Наибольшее количество экспертной информации вы получите у непосредственных дилеров. Цены у них тоже значительно ниже, чем в спортивных магазинах. Но этот факт имеет смысл, если вы уже знаете, хотя бы примерно, какую марку вы хотите приобрести, поскольку сами понимаете, что у дилеров ассортимент ограничен по фирмам-производителям. Покупая ботинки ребенку, не стоит брать размер на вырост. Ботинки должны сидеть идеально. В конце концов, по мере того, как ваша «звездочка» будет превращаться в «звезду», вам все равно неминуемо придется раскошелиться на более совершенные модели.

Еще одно. Ботинки должны «работать». Именно поэтому вы должны выбирать адекватную себе модель. Что за прок быть гордым обладателем новейшей рейсовой модели, когда вы не имеете подходящий для нее потенциал. Нужно иметь в виду, что на холоде пластик имеет обыкновение затвердевать, так что если в теплом магазине ботинок вам кажется слегка мягковатым, не беспокойтесь — снег все исправит!
И последнее. Большинство фирм-производителей далеко не каждый год выпускают концептуально-новые коллекции. Если им и доводится сделать что-то неординарное, то они эксплуатируют эту идею несколько лет. Частенько бывает, что так называемые «новые» модели отличаются от старых только другим цветом и ценой (в 1,5—2 раза). Так что используйте свой интеллект и замечательный дар смотреть и видеть. Если вы не замечаете ничего стратегически нового, по большому счету меняющего характер ботинка, смело можете покупать прошлогоднюю модель.

Вот список фирм-производителей, традиционно ориентированных на выпуск качественных горнолыжных ботинок:

LANGE 
ROSSIGNOL
ALPINA 
SALOMON
NORDICA
DOLOMITE
TECNICA 
SANMARCO
DYNAFIT
RAICHLE
DACHSTEIN 
KOFLACH


Конечно, все эти фирмы выпускают прежде всего высокотехнологичные спортивные ботинки, и в некоторых из них эта тенденция явно превалирует (RAICHLE, SANMARCO, NORDICA), но это не означает, что они не производят модели класса HIGH PERFORMANCE, то есть для категории лыжников: L, A, JUNIOR.

И самое последнее.
Если вам таки повезло и вы нашли пару, подходящую вам по всем статьям, не спешите менять ее без особой надобности лишь затем, что на рынок выбросили что-то новенькое.
Одно время я, при всем своем неограниченном выборе, каталась на модели ROSSIGNOL, снятой с производства 5 лет до этого, только потому, что она была самой удобной из всех когда-либо мной протестированных. Так что снобизм в этом вопросе неуместен. 

По материалам книги "Горные лыжи с самого начала", автор Е.Кожевникова
 




Читайте также:

  • Лыжная обувь. Вопросы и ответы
  • Горнолыжные ботинки как необходимое снаряжение для горных лыж
  • Выбираем горнолыжные ботинки
  • Зачем лыжнику термоформовка?
  • Серьезная пара


  • система комментирования CACKLE


    Интересное


    О нас
    Прочее:
    FAQ:
    Горный туризм
    Разработка Nepo и HOSTER, © 2009 - 2015.
    Копирование материалов с сайта горнолыжные курорты Кыргызстана только с гиперссылкой на источник