Горные лыжи, сноуборд, горнолыжные базы и курорты Кыргызстана (Киргизии) Главная / Написать нам / Карта сайта / Реклама на сайте
Все для горнолыжников и сноубордистов Кыргызстана
События
Полезно знать:
Обучение
Инвентарь

Логин
Пароль
 

Получить новости по каналу RSS

Получать новости по email:

Реклама


Лучшие статьи:
» Опытный водитель отвезёт вас на горнолыжные базы на ком ...
» Новая асфальтированная дорога к горнолыжной базе ЗИЛ
» Чункурчак
» Кашка-Суу проложили новый спуск
» Каракол
» Тоо Ашуу
» Открытие сезона на горнолыжной базе Ак-Таш.
» Ак-Таш обещает запуститься раньше всех
» Ski Татыр
» На горнолыжной базе Кашка-Суу разровняли дорогу

Горнолыжные базы
Все о горнолыжных базах Кыргызстана.
Горнолыжные курорты
Прокат
Месторасположение и расценки пунктов проката, описание товаров, отзывы о магазинах и пунктах проката.
Пункты проката инвентаря

Какие существуют разновидности лыж? Характеристики. Материалы. Технологии

- Снаряжения » Горные лыжи

altЗа последние 10 лет современный рынок беговых лыж претерпел сильные изменения. Появление новых материалов и технологий преобразовало беговые лыжи. На смену дереву пришел пластик. Сильно изменились характеристики лыжи - они стали более скользкие благодаря пластику, легкие благодаря сотовым или другим синтетическим наполнителям. Правильно сформированная эпюра более равномерно распределила давление лыжи на снег. Изменилась эластичность носка и пятки, что сильно повлияло на выкат лыжи. Удалось погасить вибрационные нагрузки на неровной лыжне. Лыжи разделились по целевому назначению: гоночные лыжи, туристические, прогулочные, детские и т.д. Деревянные лыжи, если и производятся, то для специфических категорий потребителей (например, детские, широкие промысловые, охотничьи лыжи). Хотя интерес к деревянным лыжам ослабел, но в некоторых северных странах проводятся специфические соревнования, где к старту допускаются только участники с деревянными лыжами и бамбуковыми палками.

Изменились скользящие поверхности. В гоночных моделях лыж они изготавливаются из аморфного полиэтилена с высоким молекулярным весом. Различаются они содержанием добавок, например, графита (черная скользящая поверхность) или фторуглерода (цветные вкрапления на пластике), "впекаемого" в структуру пластика. Создание пластика для скользящей поверхности - высокотехнологичный процесс. В мире существует всего две-три фабрики, производящие пластик для лыж, который потом расходится по разным фирмам-производителям лыжного инвентаря. На простых моделях лыж применяется пластик с обычной молекулярной структурой и без добавок - он скользит хуже, более мягкий, зато гораздо дешевле и легче поддается реставрации.

В зависимости от применения лыжи меняется её конструкция и начинка. Основное отличие между лыжами разных моделей заключено в материале, из которого они делаются. Здесь основной принцип - чем прочнее и легче лыжи, тем они дороже. Многие фирмы в гоночных моделях в качестве наполнителя лыжного короба применяют "соты" (фирма Fischer, Rossignol, STC) или синтетический пенный наполнитель (фирмы Karhu, Madshus, Peltonen). Для лучшего регулирования жесткости применяют дополнительно к сотам в колодочной части лыжи деревянный клин (фирма STC). Особняком стоят одни из самых лёгких лыж, полые внутри, у которых жесткость и прочность на излом обеспечивается благодаря особенностям строения короба - лыжи фирмы Slegar. В тренировочных лыжах используют более простые и дешевые варианты заполнения - деревянный клин с воздушными каналами или синтетическим наполнителем, деревянный "сэндвич". Еще более дешевый вариант - полупластиковая лыжа (верх из дерева, скользящая поверхность из пластика).

Лыжи условно можно разделить на три группы по способу передвижения: классические, коньковые и комбинированные и на пять групп по назначению: спортивные, туристические, прогулочные, промысловые и детские.


Классические лыжи (традиционное обозначение "Classik" или "Cl") - для передвижения на лыжах традиционным способом - скольжение по лыжне или целине.


Коньковые лыжи (традиционное обозначение "Skate" или "Sk") - для передвижения на лыжах, как на коньках, по снежному насту или по специально подготовленным трассам, а так же там, где это позволяют условия. Коньковый ход - самый быстрый способ передвижения на лыжах. Он завоевал широкую популярность, потеснив традиционный классический стиль.


Комбинированные лыжи (традиционное обозначение "Combi") - для передвижения тем или иным способом в зависимости от желания, настроения или других факторов.

По целевым направлениям лыжи делятся на: спортивные лыжи (условные обозначения "RCS", "RC", "Racing", "PRO"), туристические лыжи, прогулочные лыжи, промысловые лыжи, детские лыжи . В этой группе выделяются лыжи, изготовленные для профессионалов - именно там применяются и отрабатываются самые передовые технологии. Разрабатываются новые геометрии лыж, испытываются новые пластики и защитные покрытия. Формируются новые жесткостные и пластичесткие характеристики. Эти лыжи приспособлены для передвижения по специально подготовленным лыжным трассам или по сформированной лыжне. Отличительные особенности: узкие - ширина колодки обычно не более 44 мм, лёгкие - вес не превышает 1,5 кг, пластиковые - все спортивные лыжи имеют пластиковое покрытие скользящей поверхности, наличие параметров жёсткости колодочной части лыжи ("soft"- мягкие, "medium" - средние, "stiff" или "hard" - жёсткие) - для равномерного распределения веса лыжника по всей длине лыжи.


Туристические лыжи (условное обозначение "touring") - для спортивных, туристических путешествий различного уровня, а также для прогулок по лесу или другим местам. Отличаются повышенной жёсткостью (применяют технологию деревянный наборный клин, сэндвич и т.д.), широкой, более 50 мм, скользящей поверхностью - для передвижения по бездорожью (целине), в некоторых моделях лыжа укреплена металлическим кантом ("Skitour", "telemark"). Лыжи этого направления должны выдерживать большие весовые нагрузки. Вес таких лыж обычно превышает 1,5 кг. Для упрощения пользования на таких лыжах часто применяют специальную насечку на скользящей поверхности для предотвращения проскальзывания "no wax".


Прогулочные лыжи предназначены для лыжных прогулок, небольших, оздоровительных походов выходного дня, занятий физкультурой и фитнесом. Отличительные особенности таких лыж - это широкая 45-50 см, устойчивая подошва, небольшой вес от 0,8 до 1,5 кг, применение более дешёвых пластиков для снижения стоимости, так как не требуется самых высоких скоростей. Часто применяется подошва с насечкой "no wax", которая не требует применение смазки держания. В технологии изготовления таких лыж, чтобы уменьшить вес, применяют технологию воздушных каналов, различных пенных наполнителей и т.д.


Промысловые лыжи (ширина свыше 100 мм) традиционно изготовляются из наборной древесины. В настоящее время Нововятским лыжным комбинатом освоен выпуск пластиковых лыж для охотников.


Детские лыжи ранее были деревянные, но в настоящее время чаще стали применять пластиковую подошву с насечкой "no wax" или полностью пластиковые. Часто на них уже установлен регулируемый крепёж под обычный ботинок, но можно установить и специальный детский жёсткий крепёж-автомат под детский ботинок.


STC - Центр спортивных технологий. Представляет на рынке модель SABLE PRO - высокотехнологичные гоночные лыжи. Сотовая конструкция и применение высокомодульного углеволокна обеспечивает лыжам высокую прочность при малом весе и оптимальную жесткость лыж на скручивание. Благодаря высокоточной шлифовке высокомолекулярный пластик приобретает идеально ровную поверхность, а нанесенная структура делает лыжи быстрыми. Значительно усиленные боковые поверхности повышают устойчивость и контроль при движении. Лыжи SABLE PRO - это лыжи для профессионалов. STC имеет широкий ассортимент лыж, палок и аксессуаров разного уровня. Современный дизайн, высокое качество, привлекательная цена делает эту фирму хорошим партнёром в бизнесе.


NLK. ОАО "Нововятский лыжный комбинат" является крупнейшим предприятием по производству лыж с 70-ти летним опытом. ОАО "NLK" - единственное предприятие России, выпускающее весь ассортимент лыж для равнинного бега: как по конструкции, так и по назначению и возрасту потенциальных клиентов.

Ассортимент продукции включает более 16 наименований и свыше 60-ти типоразмеров гоночных, прогулочных, промысловых и туристических лыж, а также лыжные аксессуары (лыжные палки, ботинки, крепления, чехлы для лыж, рюкзаки и прочая спортивная атрибутика) которые пользуются высоким спросом у гонщиков - мастеров лыжного спорта, а также у миллионов людей, желающих укрепить свое здоровье. Лыжи гоночные "Вятка" и лыжи "Охотничьи" являются лауреатами всероссийской программы - конкурса "100 Лучших товаров России".


KARJALA (Карелия)- старая, хорошо знакомая многим, фирма. Давно известна на российском рынке. Зарекомендовала себя как надёжный партнёр на лыжне и в торговле. В новых лыжах "Sorsu Classic" и "Sorsu Skating" скользящая поверхность изготовливается из высокомолекулярного полиэтилена производства Австрии, конструкция "сэндвич" с пенополиуретановым клином, бока- пластик. Все модели лыж характеризуются как спортивно-беговые.


SLEGAR. Итальянская фабрика SLEGAR производит лыжи более 30 лет. Регулярные поставки на российский рынок осуществляются с 2002 года. Профессиональная модель SLEGAR DIAMOND. Изготавливается из цельных углеродистых нитей, ориентированных во встречных направлениях, с длиной, равной длине лыжи. Имеют трапециевидную форму с углом наклона к внутренней поверхности в 25 градусов. Вес лыж не более 940 грамм. Особенностью конструкции является то, что основная нагрузка приходится не на колодку лыжи, а на боковины. За счет этого распределение веса лыжника происходит более равномерно, уменьшаются пиковые нагрузки в районе колодки, лыжи имеют более "правильную эпюру". SLEGAR предлагает 6 моделей лыж, включая лыжи с насечкой, для любителей лыжного спорта и туристов. Все модели имеют скользящую поверхность из высокомолекулярного полиэтилена.

PELTONEN - лыжи финской фирмы. Производятся на головной фабрике в Финляндии, а также в Эстонии и в России. Лыжи для профессионалов, модели INFRA CLASSIC и INFRA COSMIC, SUPRA SKATING и SUPRA COSMIC производятся только в Финляндии. Имеют фирменную структуру CARBON AVIFLEX или AIRCELL ABS CAP, позволяющую решать самые высокие задачи в профессиональном спорте. Модель JAVELIN TIR имеет ширину 43 мм по всей поверхности лыжи - "прямая лыжа". Для любителей предлагается 5 моделей лыж, включая лыжи с насечкой, имеющих сотовую или другую структуру. Эти модели отличает высокая надежность в сочетании с минимальными требованиями к обслуживанию.


MADSHUS. Лыжи для конькового хода имеют: новый 3-х мерный профиль, оптимальный прогиб, наилучшее распределение давления, лёгкость в управлении. Новый боковой вырез 44-40-44 мм. Максимальная стабильность и эффективный прокат (отсутствие рысканья лыжи). Супрафлекс - сверхтонкое и сверхлёгкое углеволокно, позволяющее создавать лыжи любой жёсткости. Лыжи для классического хода имеют платформу "лифтер". Интегрированная в конструкцию эргономическая платформа с наклоном вперёд 1,5 градусов удлиняет зону для держащей мази, что способствует более легкому и эффективному отталкиванию. Новая карвинговая геометрия 44-42-44 мм. Революционный для классических лыж боковой вырез удлиняет фазу скольжения на одной лыже и улучшает управляемость на спусках. Новый 3-х мерный профиль снижает вес лыжи без изменения её рабочих характеристик. Улучшенные динамические характеристики и акцентированное отталкивание. Триаксеальная конструкция лыж запатентована фирмой MADSHUS.

Гоночная серия MADSHUS - это отличные классические, коньковые и универсальные лыжи для тренировок и соревнований, изготовленные по технологии лыж чемпионской серии.

Лыжи "Мегасоник" в этом году приобрели новый дизайн для классических, коньковых лыж и лыж с насечкой "Мультигрип Варио". Новая 3-х мерная конструкция, сердечник из полиселла, новый боковой вырез 47-44-46 мм обеспечивают уверенное управление лыжами и дают стабильный прокат. Обладая превосходными рабочими характеристиками и имея универсальный высокомолекулярный скользящий пластик Р-Тех 2000 Е1есtга, доступные по цене лыжи гоночной серии - это отличный выбор для молодёжи, ветеранов, рядовых гонщиков и для тех, кто катается на лыжах для здоровья.

разработал новую концепцию SPEED для гоночных лыж, которая включает в себя технологии:

Air Core - сверхлегкая сотовая структура. Позволяет снизить вес лыжи без потерь торсионной жесткости.

OptimumSwingweight - концепция, при которой вес лыжи сосредотачивается в колодке. Благодаря технологиям SpeedTip и Speed Tail носок и пятка становятся сверхлегкими. Это позволяет снизить негативный эффект колебаний и быстрее вернуть лыжу в идеальное толчковое положение.

Race Finish - шлифовка скользящей поверхности камнем, позволяет достичь превосходных скоростных результатов.

SkateCut - коньковый профиль с двойным приталиванием. Позволяет достичь идеального движения при коньковом ходе.

В гоночной и спортивной линии: лыжи выпускаются в двух модификациях - Cold со скользящей поверхностью идеальной для температур от -2 и ниже и Plus - для температур от -5 и выше.

Линия лыж Nordic Cruising разработана для тех, кто хочет быть в великолепной форме не только летом, но и зимой. Лыжи легкие благодаря сердечнику Air Tech, устойчивые из-за расширения колодки Wide Body Technology и быстрые благодаря профессиональной графитовой скользящей поверхности, а главное - модные. Новинкой этого сезона стали коньковые лыжи Pacer для любителей фитнеса.

В линии Sport для любителей активного отдыха применяется конструкция ShortCut - лыжи стали на 7 сантиметров короче, что улучшает контроль над лыжей, а также упрощает уход за ней. В линии Sport воплощены технологии уровня Кубка Мира (SL Superlight).

Линия Back Country специально создана для любителей лыжных походов, для тех, кто прокладывает собственную лыжню. Эти лыжи широкие, надежные и при этом легкие и прочные. Лыжи как для любителей лыжных прогулок по целине в лесу (BC Country), так и для серьезных экспедиций (BCX Mountain, BCX Europa).

Для юных любителей лыжного спорта Fischer предлагает лыжи различного уровня: для профессионалов (RCS Classic, SkateCut, SCS), для детей как с хорошей подготовкой (RCS Universal, SC), так и для начинающих (RCS Sprint, BC Country Jr.) Взрослые технологии прекрасно адаптированы для детских потребностей.

. Совместное предприятие SPORTEN имеет более, чем столетние традиции производства лыж в Верхней Чехии и Моравии. Сплав последних технологий с заинтересованностью работников в успехах фабрики является основой для стратегии. SPORTEN - производство качественной продукции для спортсменов и туристов. Кроме традиционных беговых лыж фабрика выпускает горные лыжи, сноуборды, мини-лыжи и новинку - Magic Blades. Основная программа SPORTEN - это производство беговых лыж. Широкий модельный ряд и высокое качество позволило занять второе место в мире по количеству производимых лыж. В основном команды продвигают марку в юношеских соревнованиях и в прыжках с трамплина. Однако, и взрослые спортсмены добиваются успеха в на международных соревнованиях.

Выпускает классические, коньковые и комбинированные модели лыж. По целевым направлениям лыжи делятся на профессиональные, спортивные, лыжи для фитнеса, лыжи для прогулок и активного отдыха. Детские лыжи выпускаются гоночные, спортивные и прогулочные.

Источник: www.sportnavigator.ru

 


Получить новости по каналу RSS и Email

Читайте также:

  • Очень кратко о беговых лыжах
  • Основные моменты подбора лыж по антропометрических данным спортсмена
  • Коротко о беговых лыжах Madshus
  • Как выбрать правильно беговые лыжи
  • Категории беговых лыж и как правильно их выбрать


  • система комментирования CACKLE


    Интересное


    О нас
    Прочее:
    FAQ:
    Горный туризм
    Разработка Nepo и HOSTER, © 2009 - 2012.
    Копирование материалов с сайта горнолыжные курорты Кыргызстана только с гиперссылкой на источник