");
Горные лыжи, сноуборд, горнолыжные базы и курорты Кыргызстана (Киргизии) Главная / Написать нам / Карта сайта / Реклама на сайте
Все для горнолыжников и сноубордистов Кыргызстана
События
Полезно знать:
Обучение
Инвентарь

Логин
Пароль
 
Реклама


Лучшие статьи:

Горнолыжные базы
Все о горнолыжных базах Кыргызстана.
Горнолыжные курорты
Прокат
Месторасположение и расценки пунктов проката, описание товаров, отзывы о магазинах и пунктах проката.
Пункты проката инвентаря


Универсальные лыжи. Карвы и не карвы

- Снаряжения » Горные лыжи

Универсальные лыжи. Карвы и не карвыВсе многообразие универсальных лыж можно с относительной точностью разделить на три большие группы. Первая группа – это многоцелевые лыжи для подготовленных склонов. К этой же группе относятся и карвинговые универсалы – лыжи, которые лучше всех других чувствуют себя в резаном ведении. Такие лыжи имеют особую форму бокового выреза, которая оптимизирована специально для выписывания резаных дуг. По сути, карвинговые универсалы имеют ту же геометрию, что и обычные карвинговые лыжи, отличаясь от них лишь меньшей упругостью и отдачей, а также рокером в носочной части. Некоторые модели из этой группы универсалов имеют очень короткий радиус – всего около 13 метров, что делает их весьма удобными и на коротких склонах.

Если же речь идет не столько о резаных дугах, сколько о катании с проскальзыванием, то лучше выбирать универсалы без приставки «карв». Такие лыжи имеют измененную форму выреза – к примеру, в зонах пятки и носка канты могут быть почти прямыми, или радиус в этих зонах будет намного больше, чем в зоне крепления. В результате такие лыжи намного легче уходят в проскальзывание при необходимости. Впрочем, с полной отдачей слишком долго кататься невозможно. Даже профессионалы редко проводят на склоне более трех-четырех часов, а ведь они тренируются практически круглый год. Именно поэтому «некарвинговые» лыжи – отличный вариант для тех, кто режет по гладким склонам с утречка и до обеда, а потом еще пару часиков катается расслабленно и с проскальзыванием по буграм, нарытым коллегами по трассе. Да и ошибки, которые обычно допускает расслабленный организм, такие лыжи переносят гораздо проще, чем «цеховые».

Такую же форму бокового выреза и такие же характеристики имеют также и почти все более широкие модели – от 80 до 90 мм. Они проскальзывают носом и пяткой, и карвят средней зоной. Лыжи с талией 80 мм, на первый взгляд, никак не подходят для подготовленных трасс, но на самом деле модели такой ширины, снабженные рокером, отлично ведут себя как на мягком снегу, так и на отратраченных склонах. Чем шире талия – тем легче всплывает лыжа, и тем легче на ней кататься вне трассы. Объективно, порог всплываемости лежит где-то в районе 86-87 мм, более широкие лыжи уже вполне реально можно вытащить в самом начале, когда лыжа только начала тонуть, и при этом не упасть.

По-настоящему универсальными можно назвать, пожалуй, лыжи с талией 85 мм (+\-5 мм). Как правило, в средней части у них камбер, а ближе к носку (а иногда и пятке) – рокер, что позволяет карвить средней частью. Выбирая лыжи этой группы следует учитывать, что широкая талия означает достаточно большой радиус выреза, а значит, и дуги будут средними.


Универсальные лыжи. Карвы и не карвы


wifetrex
 




Читайте также:

  • Универсальные лыжи – камбер или рокер?
  • Куда развиваются горные лыжи?
  • Мир универсальных лыж
  • Как влияют характеристики горных лыж на её поведение под лыжником?
  • Подбор горных лыж и палок


  • система комментирования CACKLE


    Интересное


    О нас
    Прочее:
    FAQ:
    Горный туризм
    Разработка Nepo и HOSTER, © 2009 - 2015.
    Копирование материалов с сайта горнолыжные курорты Кыргызстана только с гиперссылкой на источник