Горные лыжи, сноуборд, горнолыжные базы и курорты Кыргызстана (Киргизии) Главная / Написать нам / Карта сайта / Реклама на сайте
Все для горнолыжников и сноубордистов Кыргызстана
События
Полезно знать:
Обучение
Инвентарь

Логин
Пароль
 
Реклама


Лучшие статьи:
» Почему купить шлепки оптом из ЭВА-материала стоит в ком ...
» Применение керамогранита и где его можно купить.

Горнолыжные базы
Все о горнолыжных базах Кыргызстана.
Горнолыжные курорты
Прокат
Месторасположение и расценки пунктов проката, описание товаров, отзывы о магазинах и пунктах проката.
Пункты проката инвентаря


О креплениях, эффектах и их перенастройке (часть II)

- Снаряжения » Крепления для лыж

О креплениях, эффектах и их перенастройке (часть I)

О креплениях, эффектах и их перенастройке (часть II)В этой части рассмотрим проблемы лыжной техники.

Эффект ЛУКА (BOW Effect) – ложное срабатывание креплений может вызвать плохая или неподходящая техника. При наезде на бугор или канаву лыжник сгибает передние части лыж, как лучник тетиву, поэтому лыжи отбрасывает назад при их освобождении.

Открытие пятки вызывает плохая техника. Проблему может вызвать сам лыжник, если позволит голеням сгибаться вперед, когда передние части лыж сгибаются вверх. Плохую технику можно исправить только посредством обучения. Увеличивать усилия срабатывания пятки в этом случае не стоит.

Широкий носок, узкая талия и мягкая лыжа. Теоретически «эффект лука» обычно встречает на мягких лыжах с широким носом и узкой талией. Однако на деле каждая лыжа может воспроизвести этот эффект, если используется неправильно.

Компенсировать «эффект лука» нельзя. Если лыжник не может или не хочет распознать и принять «эффект лука», то ему грозит «эффект храповика», когда вся вина за проблемы с креплением возлагается на установки срабатывания. Если попытаться компенсировать «эффект лука», увеличивая усилия срабатывания пятки, то при падении вперед можно повредить ноги, а проблемы с держанием так и останутся нерешенными.

Эффект СУПЕРМЕНА – еще одна проблема техники. Создает ее и управляет ею сам лыжник. Многие предпочитают называть эту проблему «эффектом супермена».

Часто эта проблема возникает на невысоких скоростях. А определенное состояние снега лишь усугубляет эффект. Так, нагрузки – это база для установок срабатывания креплений. Такие нагрузки возникают при катании на льду или наоборот на пухлом целинному снегу. Если сравнивать с самолетом, маневрируя, вы выполняете движения, в основном, тангаж (pitch), когда колени двигаются вперед и назад, и рыскание (roll), когда колени двигаются из стороны в сторону. Зато вы не выполняете движения рыскания (yaw), когда стопы вращаются вправо и влево в плоскости склона. Движение рыскания подключается только тогда, когда начинается переход из одного поворота в другой.

Чтобы управлять лыжами, значительный вращающий момент не требуется. Это скорее погрешности техники. Такие погрешности возникают у лыжников, которые пытаются решить проблему недостатка техники за счет силы. Таким образом крутящие нагрузки приводят к нескоординированному повороту, потере скорости и лишней затрате усилий. Ну или срабатывает головка креплений. Так что подумайте, стоит ли браться сразу за отвертку? Может, лучше поработать над техникой?


Продолжение следует...

По материалам skigu.ru
 




Читайте также:

  • О креплениях, эффектах и их перенастройке (часть I)
  • О креплениях, эффектах и их перенастройке(часть III)
  • FAQ для начинающих фрирайдеров. Снаряжение и экипировка
  • Поворот «педалированием» и его хитрости
  • Принципы регулирования длины дуги поворота


  • система комментирования CACKLE


    Интересное


    О нас
    Прочее:
    FAQ:
    Горный туризм
    Разработка Nepo и HOSTER, © 2009 - 2015.
    Копирование материалов с сайта горнолыжные курорты Кыргызстана только с гиперссылкой на источник