");
Горные лыжи, сноуборд, горнолыжные базы и курорты Кыргызстана (Киргизии) Главная / Написать нам / Карта сайта / Реклама на сайте
Все для горнолыжников и сноубордистов Кыргызстана
События
Полезно знать:
Обучение
Инвентарь

Логин
Пароль
 
Реклама


Лучшие статьи:

Горнолыжные базы
Все о горнолыжных базах Кыргызстана.
Горнолыжные курорты
Прокат
Месторасположение и расценки пунктов проката, описание товаров, отзывы о магазинах и пунктах проката.
Пункты проката инвентаря


Поломки креплений: починка, реанимация, профилактика

- Снаряжения » Крепления для лыж

Поломки креплений: починка, реанимация, профилактикаПоломка ски-тура – это досадная неприятность, если находишься рядом с подъемником, сервисным центром или прокатом лыж.

А если в многодневке, или в спуске многокилометровой целины? Тогда это уже не досада, а задержка в лучшем случае, а в худшем – опасность для здоровья, а при плохой погоде, даже и для жизни.

Бэккантри с каждым годом набирает все большую популярность, все больше и новичков в нем. Так что нижеследующая информация, в первую очередь, для них. Как и что делать, когда ломаются скитуровые крепления? Ответы здесь.

Чаще всего, по свидетельствам бывалых скитурщиков, ломается снаряжение Dynafit Tourlite Tech (TLT). Эти крепления очень популярны, видимо, поэтому, и статистики на них больше. А еще, кроме креплений ломаются и ботинки, то есть отверстия под крепления, расположенные в носовой части.

Сломали задний крепеж? Воспользуйтесь проволочкой. А веревочка заменит ски-стоп.

Вырвали крепление совсем? Можно зафиксировать его с помощью штрипсов.

А поломка переключателя «ход/спуск» на заднем креплении - самая распространенная поломка. Впрочем на переднем тоже…

Часто ломается стержень для крепления ботинок.

Также легко можно сломать и отверстие под стержень на ботинке.

Очень много и часто ломаются пины.

А это уже Silvretta.

Пятка отломалась. Ботинок привязывается к раме.

Ломается и Plum Guide.

А это Naxo. Крепления неплохие, вот только ломаются часто.

По большей части встречаются модели 21 и 22. Купить их, конечно, можно, только если товарного знака Rottefella нет. Такие лучше не брать! Не прельщайтесь ценой и внешним видом.

Salomon Guardian

Довольно неожиданная поломка рамы – неприятный сюрприз для лыжника. Непонятно, как можно умудриться? Видимо, во время прыжка. Выход один – примотать скотчем раму к лыже. Или даже лучше весь ботинок вместе с рамой примотать к лыже. А чтобы рама точно соединилась в месте излома, нужна фиксация, как шина при переломе рук или ног.

Еще часто ломается передний шарнир, вернее, держатель оси. Он пластмассовый, значит ненадежный. Снег налипает под носком ботинка во время хода. Это самая явная причина. Временная помощь – установить «шину» в виде уголка с креплением к лыже по штатным болтам и с отверстием для оси. Так что временно можно жестко зафиксировать ботинок на раме к лыже.

А еще можно сделать держатель оси из консервной банки, прикрепив его штатными винтами. А отверстие в жестяной полоске пробейте гвоздем.

Fritschi Diamir

Ломается пяточный упор для ботинка. Здесь просто – скотчем приматываете ботинок к раме и вперед. Спусковые и ходильные функции восстанавливаются. Правда, крепления не срабатывают и ботинок не выстегивается.

Еще одно слабое место Fritschi Diamir – передняя головка. Неправильно отрегулировали ее по высоте, и выстегивая ботинок с налипшим на подошве носка снегом, или попытались сбить снег с подошвы о головку, получили указанную поломку. Но и здесь вам поможет скотч!

Или может погнуться рама. Правда, не совсем понятно, как это можно сделать, вернее, ЧТО для этого нужно сделать?


Поломки креплений: починка, реанимация, профилактика

Marker

Общая проблема у крепления – ломается соединение алюминиевой тяги с пластиковым фланцем головки крепления. Поэтому лучше не брать моделей с пластинами AFD, лучше с EPF.

А у Marker Baron, бывало, отрывалась пятка вместе с куском платформы.

FISCHER ADRENALIN 16

Может лопнуть пластмассовая платформа, которая соединяет носок и задник крепления. Вроде целая, но есть люфт между задником и передним креплением. Ходить можно, а вот на спуске управляемость страдает. Надо менять на новую.


Поломки креплений: починка, реанимация, профилактика

Что делать, если крепления сломались в бэккантри?

Запчасти носить – нереально. Но вот строительный скотч – обязательно. Быстрая помощь при любых поломках. Еще нужен мультиинструмент – тоже обязательно. Чтобы в нем была пилка по металлу, пассатижи, шило. А еще – проволока 1-1,5 – 2 м, строительные гтрипсы, хелиски-штрипсы, веревка 5-6 м, пара железных пластинок 0,5 мм толщиной, алюминиевый уголок 3-5 см длиной и пятидюймовый гвоздь.

Такой набор на всю команду поможет решить проблему с любой поломкой.

Профилактика поломок

Покупаете крепления б/у, проверьте со всей тщательностью, узнайте причину продажи. Да и подумайте, нужна ли вам такая экономия? Не обойдется ли она дороже?

Любое крепление требует ухода. Поэтому осматривайте регулярно, смазывайте трущиеся части, подтягивайте винты и саморезы, точно настройте все зазоры и затяжки.

А перед тем, как выйти на маршрут, сделайте впрыскивание силиконовой смазки в места налипания и уплотнения снега. Уплотненный снег обязательно прочищайте на ходу. А крепеж ботинок требует очень бережного отношения. Не стоит оббивать об него налипший снег с ботинок, при открывании креплений бить по задникам ногой, ботинком или обутой на ногу лыжей тоже не стоит.

Постарайтесь прислушаться к этим советам, и тогда поход ваш будет удачным и приятным!


Поломки креплений: починка, реанимация, профилактика


По материалам ski.ru
 




Читайте также:

  • Как отрегулировать крепления на лыжах?
  • Лыжные крепления - обзор и подробности
  • Современные горнолыжные крепления всех фирм производителей обеспечивают нео ...
  • Установка различных видов креплений на лыжи
  • О креплениях, эффектах и их перенастройке (часть I)


  • система комментирования CACKLE


    Интересное


    О нас
    Прочее:
    FAQ:
    Горный туризм
    Разработка Nepo и HOSTER, © 2009 - 2015.
    Копирование материалов с сайта горнолыжные курорты Кыргызстана только с гиперссылкой на источник