");
Горные лыжи, сноуборд, горнолыжные базы и курорты Кыргызстана (Киргизии) Главная / Написать нам / Карта сайта / Реклама на сайте
Все для горнолыжников и сноубордистов Кыргызстана
События
Полезно знать:
Обучение
Инвентарь

Логин
Пароль
 
Реклама


Лучшие статьи:
» Сноуборд
» Эректильная дисфункция: нетрадиционная медицина

Горнолыжные базы
Все о горнолыжных базах Кыргызстана.
Горнолыжные курорты
Прокат
Месторасположение и расценки пунктов проката, описание товаров, отзывы о магазинах и пунктах проката.
Пункты проката инвентаря


Озеро Сары-Челек

- Горный туризм » К озеру Сары-Челек
Западный Тянь-Шань не слишком часто посещается туристами, хотя те, кто побывал там, считают, что это один из самых живописных и красивых уголков горных районов Средней Азии.
К особенностям этого района можно отнести его орографичес­кое строение, природно-климатические контрасты, обилие раститель­ного и животного мире.
Воздушные массы, идя со стороны пустынь Средней Азии, не­сут в себе скудные запасы влаги, но и она, натыкаясь на высокие хребты, под действием холодного дыхания ледников и вечных снегов, конденсируется и выпадает в виде дождя и снега над горами Запад­ного Тянь-Шаня.
Обилие осадков предопределило богатую растительность и разно­образный животный мир. Альпийские луга сменяются могучими тянь- шаньскими елями, березами и, наконец, уникальнейшими реликтовы­ми орехово-плодовыми лесами.
Край богат высокогорными озерами завального происхождения. И среди них — жемчужина юго-западного Тянь-Шаня — озеро Са- ры-Челек. Даже заранее зная о красоте этого озера, вы будете удив­лены тому что увидите в действительности. «Желтая чаша, на дне её — Синяя вода, а по краям черные минареты...И все это великолепие повторяется, отражаясь в воде», так образно выразил своё впечат­ление писатель В.В. Виткович , побывав в этих местах.

Озеро Сары-Челек образовалось в результате грандиозного обва­ла, перегородившего маленькую горную речку. Длина озера более 7 км, ширина кое-где достигает всего полутора километров. Вода его ярко- синего цвета, отличается прозрачностью. С обеих сторон в воду сте­нами спускаются скалистые склоны, поросшие елью и пихтой. А над всеми этими красотами с севера нависают грозные пики заледене­лого Муз-Тора.
Подойти к озеру можно только с севера и юга. Да и то север­ная часть доступна лишь опытным туристам, так как путь к нему про­ходит через высокие перевалы и глубокие ущелья. Зато с юга почти до самого озера идет хорошая дорога.
В июне 1960 года для сохранения и развития растительного и жи­вотного мира эта часть Чаткальского хребта объявлена заповедной.

Озеро Сары-Челек
 




Читайте также:

  • Через Таласский хребет к озеру Сары-Челек
  • К верховьям Сары-Джаза
  • В Сары-Челекском заповеднике
  • Маршрут по центральному Тянь-Шаню
  • Зимний отдых на Иссык-Куле


  • система комментирования CACKLE


    Интересное


    О нас
    Прочее:
    FAQ:
    Горный туризм
    Разработка Nepo и HOSTER, © 2009 - 2015.
    Копирование материалов с сайта горнолыжные курорты Кыргызстана только с гиперссылкой на источник