");
Горные лыжи, сноуборд, горнолыжные базы и курорты Кыргызстана (Киргизии) Главная / Написать нам / Карта сайта / Реклама на сайте
Все для горнолыжников и сноубордистов Кыргызстана
События
Полезно знать:
Лучшие фильмы 2021
Обучение
Инвентарь

Логин
Пароль
 
Реклама

Олис Стиль

Лучшие статьи:

Горнолыжные базы
Все о горнолыжных базах Кыргызстана.
Горнолыжные курорты
Прокат
Месторасположение и расценки пунктов проката, описание товаров, отзывы о магазинах и пунктах проката.
Пункты проката инвентаря


Маршрут К ледникам Терскей-Ала тоо

- Горный туризм
Предлагаемый маршрут Пролегает в лесистой зоне север­ных склонов хребта Терскей-Ала-Тоо, по ущельям рек: Чон - Кызыл-Суу, Ак-Суу, Арашан. В походе туристам предстоит преодолеть 3 перевала: Арча-Тёр, Телеты и Ала-Нёль. Все они относятся к перевалам 1А категории трудности. Трасса маршрута проходит рядом с наиболее высокими вершинами хребта Терскей Ала-Тоо: пиком Каракол (5218м), Джети- Огюзской стеной (5181м), пиком Джигит (5072м) и Ак-Суй- ской стеной (5020м). По пути туристы посетят несколько го­рячих минеральных источников. Пешеходная часть пути рас­считана на 6-8 дней, но при желании можно устроить дневки в наиболее живописных местах, чтобы полнее насладиться горной природой.

Маршрут начинается в селе Покровка, которое находится в 35 км западнее г.Пржевальск. Можно договориться в прав­лении колхоза или на базе физико-географической станции АН Киргизской ССР (ФГС) относительно транспорта в сто­рону курорта Джылуу-Суу и до метеостанции (это 17 км пути). На первых километрах пути попадается очень скудная расти­тельность, но здесь есть и свои незабываемые пейзажи. Выше последнего поселка Чон-Нызыл-Суу (в 4 км от Покровки) весь правый берег реки покрыт холмами, состоящих из тре­тичных красноцветных отложений. На следующем отрезке мар­шрута начинаются леса.

На первый ночлег следует остановиться в районе горячих ключей Джылуу-Суу. В 4 км выше ключей находится метеостанция и ве­дет туда хорошая дорога по лесистому левому берегу реки. У слияния рек Нара-Баткан и Ашуу-Тёр необходимо перейти через мост, пройти 2 км вдоль водотока до высокогорных лугов. На лугах перед перевалом Арча-Тёр-лучшее место для очередной дневки.

На третий день туристы держат путь на перевал Арча-Тёр, к которо­му ведут хорошо пробитые тропы. Высота перевала 3800м. Спускаться с него необходимо на северо-восток, мимо небольшого ледника и озер­ка у его языка. Спустившись к реке Джети-Огюз, рекомендуется ос­тановиться лагерем и остаток дня посвятить радиальному выходу под грандиозные вершины Джети-Огюзской Стены.

На четвертый день туристы переходят по мосту на правый бе­рег реки Джети-Огюз и следуют по её ущелью вниз 4км. В этом месте впадает река Телети. образуя просторное ущелье- Над .правым склоном ущелья тянется гряда,отделяющая р. Джети- Огюз от р. Каракол. Через неё на востон протянулось не­сколько перевалов, но самый удобный из них-перевал Телетей. Он заметно отличается от других перевалов хоро­шими древними тропами и имеет высоту 3800 м. Ледни­ков нет ни на западном, ни на восточном склоне, хотя район перевала окружен высокими вершинами. Тропы на восток идут на первых порах по левому берегу од­ноименного ручья Телети. Но вскоре ущелье начи­нает более крутое падение к р. Каракол и тропы вброд ведут на правый берег.

Руч. Телети впадаете Уу — Тёр, которая вскоре сливается с правым притоком Нёль - Тёр и от их слияния начинается река Кара­кол. Здесь расположена в палатках альпи - нистская база ..Ала-Тоо,,, которая ещё до недавнего времени была филиалом альп - базы "Ала—Арча"
На очередной ночлег можно рас­положиться или рядом с альпинистской базой или несколько ниже в пределах "Вторых Сазов"—места, где ущелье Каракол несколько расступается и река здесь спокойно течет по ровной площадке. "Сазами" обычно называют такие места, где ущелье расширяется. Дно его заполнено галечником, иногда хорошо задернованным. В прошлом здесь было озеро, но со временем его занес­ло галечником, илом и на месте осталось чуть заболоченное поле.

Тропы по левому берегу р.Каракол удобнее,но рекомендуется перейти на правый берег, потому что на следующий день путь будет лежать в пра­вобережное ущелье Нургак-Тёр. Для этого необходимо перейти помос­там у слияния рек Уу-Тёр и Нёль-Тёр.
На пятый день туристы правым берегом "Вторых сазов" проходят до то­го места, где находится огромная конечная морена (ныне поросшая ело­вым лесом), впадающая в Наракол, и как бы подпирающая "Второй Саз". Троп здесь практически нет, поэтому туристам самим придется выбирать путь среди глыб. При этом надо быть очень осторожными, чтобы нога не провалилась между камней. Оказавшись выше завала следует хорошо ос­мотреться. Прямо на востоке виден очередной высокий взлет. Там лежит ледник, не видимый снизу. Правее этого взлета виден каскадами спус­кающийся ручей, который берет своё начало высоко в горах. Снизу турис­там не видно что там находится. А там лежит озеро Ала-Кёль, на берегу которого лучше всего остановиться на ночлег.

Озеро вытянулось на 2 км с юго-востока на северо-запад. Над его северным берегом возвышается высокая гряда, которую предстоит преодолеть на следующий день. Склон гряды, обращенный к озеру покрыт однообразной осыпью без заметных ориентиров. Нужно быть внимательными, иначе мож­но попасть не на перевал Ала-Нёль, т.к. на водоразделе расположено не­сколько однотипных седловин. Спуск с перевала Ала-Нёль на восток при­ведет в урочище Нёль-Дике. Тропы с перевалов подходят к левому берегу одноименной речки и продолжаются до моста через реку Арашан.
Туристы, следуя маршруту, подходят к району горячих минеральных ключей. На левом берегу стоят домики лесничеств, на правом берегу за мостиком расположились строения колхозного курорта „Алтын-Арашан" Здесь можно остановиться на дневку, во время которой совершают вы­ход в верховья к подножью Ак-Суйской Стены.

В последний день пути - выход из гор. От курорта вниз идет дорога. Примерно в 15-20 минутах ходьбы ниже минерального источника слева расположен приют туристской контрольно- спасательной службы (НСН). Дорога пересекает ручей Нызыл-Таш. Отсюда маршрут можно продол­жить по одному из двух вариантов. В первом случае путь лежит всё время по дороге у самой реки Арашан. В одном месте дорога по мосту переходит на левый берег и проходит до самого выхода из леса и из гор. Впереди виднеется село Теплоключенка, где завершается поход.

Во втором варианте пути необходимо расстаться с дорогой и идти по старой конной тропе, которая не так круто теряет высоту, как река и дно ущелья, и вскоре тропа оказывается высоко на склоне над рекой. Тропы почти без потери и набора высоты приводят на перевал Орток. С перева­ла можно по лесистому склону спуститься к курорту Ак-Суу. От курорта с большим интервалом, ходят рейсовые автобусы в Пржевальск (через Теплоключенку).

Маршрут К ледникам Терскей-Ала тоо

Маршрут К ледникам Терскей-Ала тоо


Маршрут К ледникам Терскей-Ала тоо
 




Читайте также:

  • Маршрут по центральному Тянь-Шаню
  • О туристическом маршруте в Кыргызстане по Алайскому хребту
  • Через Таласский хребет к озеру Сары-Челек
  • Маршрут К леднику Щуровского
  • К верховьям Сары-Джаза


  • система комментирования CACKLE


    Интересное


    О нас
    Прочее:
    FAQ:
    Горный туризм
    Разработка Nepo и HOSTER, © 2009 - 2015.
    Копирование материалов с сайта горнолыжные курорты Кыргызстана только с гиперссылкой на источник
       
    Food recipes and tips
    <script async src="https://pagead2.googlesyndication.com/pagead/js/adsbygoogle.js?client=ca-pub-4557541457425269"
         crossorigin="anonymous"></script>