");
Горные лыжи, сноуборд, горнолыжные базы и курорты Кыргызстана (Киргизии) Главная / Написать нам / Карта сайта / Реклама на сайте
Все для горнолыжников и сноубордистов Кыргызстана
События
Полезно знать:
Лучшие фильмы 2021
Обучение
Инвентарь

Логин
Пароль
 
Реклама

Олис Стиль

Лучшие статьи:

Горнолыжные базы
Все о горнолыжных базах Кыргызстана.
Горнолыжные курорты
Прокат
Месторасположение и расценки пунктов проката, описание товаров, отзывы о магазинах и пунктах проката.
Пункты проката инвентаря


Выбираем обувь для треккинга

- Горный туризм
Выбираем обувь для треккингаТреккинг это…
Точно определить, что разные люди понимают под словом треккинг невозможно. Словарь объясняет его, как длительную прогулку по живописным местам, не объясняя, что автор имеет в виду под длительной прогулкой и особенно, что он понимает под живописными местами.

Для уменьшения путаницы производители подразделяют треккинговую обувь на более мелкие категории: горные ботинки, обувь для восхождений, для путешествий с рюкзаком, усиленные ботинки, спортивные ботинки (кроссовки), походные сандалии, обувь для охоты, для ходьбы по пересеченной местности, ежедневная обувь и банальные походные ботинки.

Между этими категориями существуют заметные на глаз отличия и не столь явно выраженные сходства. Постараемся, не вдаваясь в дебри запутанной терминологии, разобраться в основных характеристиках треккинговых ботинок.

Верхняя часть
Материалы верха в походных ботинках выделяются не столько разнообразием, сколько качеством и особенностями обработки. Сейчас среди обувных производителей в качестве материала для верха ботинок очень популярна кожа. В профессиональных ботинках она обычно бывает структурирована (full grain) и пропитана водоотталкивающим составом. Кроме того, для повышения водоотталкивающих свойств, ее пропитывают гидрофобными маслами, которые придают ей свойства живой кожи: дыхания и водонепроницаемости. Это достигается за счет флюорохимикатов и/или резин, которые, обволакивая кожаные волокна, исполняют роль химических мембран, пропускающих влажный пар изнутри ботинка, и не допускающих холодной влаги снаружи. Обработанный силиконом нубук также весьма популярен среди производителей обуви за его приятный внешний вид и водостойкость. В менее дорогих моделях ботинок кожа не является структурированной и часто бывает обработана уретаном (urethane).

Наряду с этим, производители часто заменяют кожу прочными нейлонами, типа Cordura. Нейлон используется для уменьшения веса ботинка и усиления его вентиляции. Синтетические материалы такие как уретан или винил также часто используются в качестве материалов для верха треккинговой обуви, так как они изначально водонепроницаемы и не требуют дополнительной обработки.

Подошва
Подошва треккинговых ботинок изменяется не сильно. Для ее производства используют специальную износостойкую резину разных марок. В последнее время подошва становится все более рельефной и обрела выраженные контуры за счет профилированной стопы и резинового «бампера» на носке, ставших ее неотъемлемой частью. Самой известной фирмой – производителем подошв является фирма Vibram, однако существует очень большое количество других фирменных подошв не уступающих по качеству Vibram.

Важными характеристиками подошвы являются ее возможности сжиматься, гнуться и поддерживать ногу, а так же хорошее или плохое сцепление. Не так давно для увеличений защиты ноги от проникновения острых камней через подошву в ее производстве стали использовать невероятно прочный материал Kevlar. Естественно он добавил стабильности подошве.

Одним из основных критериев походной обуви является ее водонепроницаемость. Остановимся поподробнее на понятиях водостойкости, водонепроницаемости и водоотталкиваемости. Водооттакиваемые свойства обувь приобретает за счет нанесения специального реппелента на внешний слой верха. Наружный слой может быть 100% водоотталкиваемым, но если он протрется, или ботинок разносится, вода непременно попадет внутрь.

Водостойкость обуви обычно означает, что не только материалы верха отталкивают воду, но и вся модель, все швы обработаны специальным образом для предотвращения попадания воды.

Водонепроницаемость, а еще лучше гарантированная водонепроницаемость являются наивысшим промышленным стандартом качества. Такой ботинок при нормальных условиях не пропускает воду даже после длительной эксплуатации.

Подкладка
Для ее обеспечения в обувной промышленности широко используются мембраны, самой известной из которых является Gore-Tex. Вообще, подкладка является залогом качества походного ботинка. Подкладки таких фирм как Dri-Lex и Cambrelle с мембранами позволяющими ногам дышать и при этом не пропускающими наружную воду являются подлинными произведениями искусства, дарящим тепло и комфорт в любую погоду.

Кроме того, для утепления треккинговых ботнок производители часто используют всемирно известный материал Tninsulate.

Радикальным решением проблемы мокрых ног является использование треккинговых сандалий. Конечно, они не могу полностью заменить собой ботинки, но в теплом влажном климате, они позволяют ногам высыхать естественным путем. В производстве таких сандалий безраздельно властвует неопрен.

Как и в других областях производства обуви в треккинговой обуви происходит эволюция. Она не так стремительна, но и здесь такие мировые гиганты как Nike и Adidas начинают оказывать свое влияние. Последняя удачная разработка обувных фирм очень похожа на беговые кроссовки. Почти каждая обувная фирма теперь имеет в своей коллекции более легкие и мягкие модели для ежедневной носки, пробежек и легких походов.

Синтетический задник с петлей, нейлоновые накладки для увеличения стабильности, нередко вставки из Gore-Tex под язычком – все это сделано, чтобы приспособить обувь для кроссов к походам по пересеченной местности.

Выбирая треккинговую обувь, обратите внимание, что качественная дорогая обувь вынуждает своего обладателя участвовать в серьезных походах и экспедициях.
 




Читайте также:

  • Как выбрать обувь в поход?
  • Качественная обувь для альпиниста
  • Какая обувь подходит для горных походов?
  • Лыжная обувь. Вопросы и ответы
  • Женская обувь ручной работы


  • система комментирования CACKLE


    Интересное


    О нас
    Прочее:
    FAQ:
    Горный туризм
    Разработка Nepo и HOSTER, © 2009 - 2015.
    Копирование материалов с сайта горнолыжные курорты Кыргызстана только с гиперссылкой на источник
       
    Food recipes and tips
    <script async src="https://pagead2.googlesyndication.com/pagead/js/adsbygoogle.js?client=ca-pub-4557541457425269"
         crossorigin="anonymous"></script>