");
Горные лыжи, сноуборд, горнолыжные базы и курорты Кыргызстана (Киргизии) Главная / Написать нам / Карта сайта / Реклама на сайте
Все для горнолыжников и сноубордистов Кыргызстана
События
Полезно знать:
Обучение
Инвентарь

Логин
Пароль
 
Реклама


Лучшие статьи:
» Аренда яхт в Сочи: в каких случаях может понадобиться?

Горнолыжные базы
Все о горнолыжных базах Кыргызстана.
Горнолыжные курорты
Прокат
Месторасположение и расценки пунктов проката, описание товаров, отзывы о магазинах и пунктах проката.
Пункты проката инвентаря


Из чего делают палатки

- Горный туризм
Из чего делают палатки«…материал тента полиэстер PU 185 T RipStop».. для непосвященных это выглядит китайской грамотой, но в этой фразе указана очень важная информация, позволяющая оценивать уровень качества, и от которой зависит в конечном итоге цена изделия.

Все остальные показатели, как то: дополнительный вход, противомоскитные сетки, размер окон можно в большей или меньшей степени отнести к комфорту, но характеристики используемого материала, которое описывает указанная фраза, это основной момент.

В этой статье мы постараемся ответить на такие вопросы:

  1. Какие ткани используются в изготовлении палаток?
  2. Что скрыто в названии материала?
  3. На какие показатели нужно обратить внимание при выборе палатки.
Итак, начнем.

В производстве палаток используются ткани трех видов:
  • из полиамидных волокон,
  • из полиэфирных
  • и достаточно экзотичных – смесовых (как правило, в составе присутствует хлопок).
При всем своем сходстве (легкость и эластичность), полиамидные и полиэфирные материалы имеют существенные различии, которые и обуславливают их применение. Полиамидные ткани (Nylon, Капрон) прочные на разрыв, стойкие к истиранию, но неустойчивы к воздействию ультрафиолета, склонны к растяжению при намокании, поэтому идут в основном на внутреннюю палатку и на пол.

Полиэфирные ткани (Лавсан, Polyester)– ко всем положительным качествам можно добавить устойчивость к ультрафиолету и не растягивается при намокании. Используется во всех элементах палатки.

Смешанные ткани – если используются, то исключительно для внутренних палаток, поскольку хорошо «дышат». Но это еще не все. Для того чтобы получить полноценный палаточный материал, ткань нужно значительно доработать. Для этого используются масса различных технологий.

Разные виды плетения (Taffeta, Oxford). Taffeta – самое распространенное плетение палаточного тента. Oxford - прочное на разрыв плетение, используемое в материале дна. Добавление в ткань более толстой нити (RipStop) своего рода каркас, в случае разрыва ткани препятствует его расползанию.

Нанесение водостойкого слоя (полиуретаном PU, силиконом Si). Пропитка полиуретаном PU, необходимо для повышения водонепроницаемости. При необходимости пропитку производят в несколько слоев.
 
Например: при достижении водонепроницаемости в 3000 мм в/с – пропитка PU в два слоя, 5000 мм в/с – в три слоя. Пропитка силиконом – более сложная процедура. В отличие от PU, силиконом пропитывают непосредственно нитки, а значит, срок службы покрытия увеличивается многократно. Ну и само собой показатели водонепроницаемости в значительной степени зависят он толщины нити (Den) и плотности плетения (tex). Чем выше значения, тем лучше показатели, но здесь важно соблюсти баланс. Чем меньше плотность, тем ткань более легкая и «рыхлая», хорошо «дышит», но и хорошо пропускает воду.

Теперь давайте разберемся, что зашифровано в названии материала.
  1.  Тип ткани - Nylon, Капрон, Лавсан, Polyester (Poly)
  2.  Способ плетения - Taffeta, Oxford.
  3.  Плотность плетения – Tex (175T, 185T, 210T и т.д.) количество продольных и поперечных нитей на квадратный дюйм.
  4.  Толщина нити - Den (70D, 90D, 210D и т.д.).
  5.  Водостойкая пропитка - PU (полиуретановая), Si (силиконовая).
  6.  Водоотталкивающая пропитка – SW.
  7.  Водонепроницаемость в мм водяного столба (2500; 3000; 5000 и проч.)
  8.  Наличие в ткани более толстой нити для усиления – RipStop.
Теперь можно понять, что означает, к примеру, следующая формула: Poly PU Taffeta 185Т RipStop 5000 SW. Это означает: «материал из полиэстера, с полиуретановой и водоотталкивающей пропиткой, способ плетения Taffeta, плотность плетения 185 мм на кв. дюйм, усиление RipStop и водонепроницаемостью 5000 мм водяного столба». Эти характеристики соответствовали бы палаточному тенту.

Итак, тент.

Очень важный элемент палатки, поскольку на него приходится основной удар стихии.

Каким он должен быть?

Во-первых, хорошо отводить воду.
Во-вторых, не растягиваться при намокании, держать форму.
В-третьих, не выгорать на солнце и радовать нас веселой расцветкой долгие годы.

Теперь разберемся, каким образом все это достигается. Самый часто используемый материал для тента это полиэстер (Poly), поскольку соответствует всем вышеперечисленным требованиям. Плотность плетения – 175Т-185Т с полиуретановой пропиткой PU и водонепроницаемостью 2000-4000мм водяного столба обеспечит вам надежность и комфорт. Технология RipStop для тента не очень актуальна, поскольку вероятность разрыва тента веткой дерева или сучком маловероятна. Некоторые бренды используют для тента нейлон с пропиткой силиконом, но технически достаточно сложно решить проблему защиты от ультрафиолета и растяжения при намокании. Но, тем не менее, такие модели существуют, но стоят дорого.

Теперь разберемся с внутренней палаткой. Поскольку внутренняя палатка не несет на себе серьезной функциональной нагрузки, и служит в основном для комфорта, то и материал используется облегченный, как говорится «дышащий». Это либо нейлон с толщиной нити 40D-70D и плотностью 70Т, либо полиэстер примерно с такими же характеристиками, либо смесовые ткани с хлопком. Но обязательно с водоотталкивающей пропиткой для отвода конденсата, который обязательно будет появляться из-за перепада дневных и ночных температур.

Теперь все что касается пола. Пол – элемент в палатке очень важный, и относиться к нему нужно со всей ответственностью. Если вдруг случилось страшное, и тент вдруг потек, то на крайний случай палатку можно накрыть полиэтиленовой пленкой (кто ходил в походы, тот знает), но не позавидуешь тому, у кого в палатке потек пол. Здесь пленка не поможет. Поэтому пол должен держать воду с запасом. Таким образом, материалом для пола может быть нейлон Oxford с плотностью плетения 210Т и выше, толщиной нити 210D и выше, усиление RipStop и водонепроницаемостью от 4000 мм водяного столба. Так же подойдет полиэстер с такими же показателями. На недорогих моделях туристических, а также кемпинговых палатках используется так называемый армированный или структурированный полиэтилен (PE). Он значительно тяжелей нейлона и полиэстера, но практически непротекаем. Ниже прилагается любопытная таблица:

Чем давим на дно палатки

Приблизительная сила давления, кГ

Площадь, кв. см.

Давление на ткань пола, в  мм Н2О

Локоть

30

30

10000

Колено

40

75

5333

Стопа
90

200

4500

Ягодицы

80

500

1600

Лежащее тело

90

1500

600


Мы надеемся, что наша статья поможет вам сделать правильный выбор.

www.activeclub.com.ua
 




Читайте также:

  • Выбираем туристическую палатку
  • Как выбрать палатку для похода
  • Одежда для лыжников и как правильно одеваться
  • Как организовать комфорт в палатке
  • Правила пользования палаткой в автопутешествии


  • система комментирования CACKLE


    Интересное


    О нас
    Прочее:
    FAQ:
    Горный туризм
    Разработка Nepo и HOSTER, © 2009 - 2015.
    Копирование материалов с сайта горнолыжные курорты Кыргызстана только с гиперссылкой на источник