");
Горные лыжи, сноуборд, горнолыжные базы и курорты Кыргызстана (Киргизии) Главная / Написать нам / Карта сайта / Реклама на сайте
Все для горнолыжников и сноубордистов Кыргызстана
События
Полезно знать:
Обучение
Инвентарь

Логин
Пароль
 
Реклама


Лучшие статьи:

Горнолыжные базы
Все о горнолыжных базах Кыргызстана.
Горнолыжные курорты
Прокат
Месторасположение и расценки пунктов проката, описание товаров, отзывы о магазинах и пунктах проката.
Пункты проката инвентаря


Ущелье Чункурчак. Открытие сезона 2012

- Горный туризм

22 апреля 2012. Переход Малиновое – Чункурчак.

После долгой безвылазной зимы, наконец, наступила пора походов и гор.

Увидели у Союза пешеходного туризма в плане «Бирбулак – Чункурчак» и подумали: «А почему бы не открыть сезон-2012 этим маршрутом, на котором мы еще не были?»

Прознали, что кодовым словом «Бирбулак» часто называют Малиновое ущелье (то, которое находится за домом отдыха), это прибавило желания пойти именно туда – любовь к этому ущелью неизлечима у меня еще со школьно-университетских времен: узкое, скалистое, с морем растительности – прелесть, а не ущелье. В общем, радости полные штаны и предвкушение чего-то волшебного.

Наступает день Икс. Собрались, как обычно, у офиса Союза и выехали в пункт назначения. По дороге пришлось сделать крюк и заплатить штраф ДПСнику: сначала проскочили ожидавшую девушку (тут большой вопрос, почему ни она, ни ее подруга в бусе не сумели объяснить, где ж она ждет-то, а потом, пока возвращались за ней, водителю по телефону, наконец, стали объяснять место, и он проскочил знак «стоп». Дальше вроде обошлось без происшествий и до места добрались нормально.

К моей огромной радости, мы действительно приехали к дому отдыха и оттуда потопали вверх – в Малиновое. «Вот оно счастье!» - подумала я. «Ни фига подобного» - подумало счастье и повернулось ко мне спиной.

Мы прошли буквально пару километров, прошли "ворота"


Ущелье Чункурчак. Открытие сезона 2012

И только началось самое интересное – скалы со всех сторон, в теории – бесконечные перепрыгивания речки туда-сюда, как на первой же осыпи мы свернули куда-то влево.

Видимо, это и был «перевал на Чункурчак», ну в смысле, дорога на него...

Дальше стало скучновато: обещанные гидом метров 200 кустов, а потом лысые горки и засохшие ветки кустарников вдоль тропинки. А еще доо-оолгая дорога по всему этому великолепию. Плюс погода: нам с ней повезло (или не повезло) – припекало ой-как mega_shok.gif Воду пили безостановочно, потом решили экономить. Благо, где-то в этом самом боковом отщелке попался ручеек, в котором с удовольствием набрали холодной водички (тут меня, правда, добрые люди все пугали, что помру, если воду буду пить из горных ручьев, но вроде обошлось).

Дальше пошли подъемы-подъемы-подъемы. Было тяжеловато, но беда не в этом. Если бы при этом было интересно… А то вокруг лысые пейзажи и прешь в гору как паровоз – как-то бессмысленно и грустно выходит.

Это сейчас можно так сказать, тогда – нельзя было, так как в поход на открытие сезона с собой была взята сестренка, которая то и дело просила «оставить ее тут под кустиком». Надо ж было поддерживать личным примером.

Так и плелись гуськом до перевала. На последнем подъеме открылась панорама города – как на ладони Бишкек и окружающие его урбанистические сателлиты, но и эта картина скоро скрылась от нас. Еще одно интересное явление, почти на самом перевале под можжевельниками лежал снег (там, где тень его прикрывала) – последний отголосок ушедших уже холодов.

Забрались наконец на 2240 метров (где они, обещанные 2400?), уселись среди красивейших гор на альпийский ковер из желтых цветочков и (не будем утаивать) засохших какашек лошадок, пасшихся неподалеку (пардон за откровенность), с удовольствием пообедали, поснимали на камеру открывшиеся виды, отдохнули с часок и двинули дальше.


Ущелье Чункурчак. Открытие сезона 2012

Если до этого еще было какое-то разнообразие в видах колючих кустов и некое подобие романтики в том, что горная тропка вилась по холмам, то теперь оно (разнообразие) окончательно закончилось. Вперед шла широкая грунтовая дорога, по которой и была проделана основная часть оставшегося пути.

И только на подходе к верховьям Голубиного водопада стало интересно – появились любимые скалы, как-то разнообразилась растительность, и фантазии (да и уставшему взгляду) нашлось, за что зацепиться.

Подошли к водопаду сверху, засняли, как могли (выходило не очень, так как водопад большой в высоту, но очень худой по объему).


Ущелье Чункурчак. Открытие сезона 2012

Особо отчаянные слазали по отвесной тропке вниз, к основанию водопада (мы решили, что при удобном случае лучше подойдем к нему по низу, рисковать шеей не будем), после чего все пошли спускаться к бусу.

И домой.

Та-дан! Открытие сезона считаем состоявшимся! Да, лысовато… Да, жарковато.. Но горы вокруг, воздух чище, ноги чувствуют тропку – вот оно, ощущение, ради которого мы приехали.

Мы для себя сделали вывод, что вряд ли повторно появится желание идти этим курсом, но вероятно, кому-то понравилось, тем более, что гиды Союза обещали разнообразить маршрут – в следующий раз выдвинуться обратным путем, от Татыра до Малиновки.

Постскриптум. О названиях. В различных описаниях название «Чункурчак» употребляется как «Чонкурчак», или даже «Чон-Курчак». В словаре Юдахина не встречается такого слова «курчак» (есть слово «курча-» как составное для других в значении «опоясывающий», но с суффиксом «-к» оно не употребится). Также не знает он (словарь Юдахина) и слова «чонкурчак», зато знает слово «чункурчак», с носовой «н» и значением «ложбина, впадина». Плюс к этому советские географические карты говорят именно «чункурчак», но никто (кроме статей и сообщений в интернете) не говорит «чонкурчак».


Ущелье Чункурчак. Открытие сезона 2012

Ущелье Чункурчак. Открытие сезона 2012

Ущелье Чункурчак. Открытие сезона 2012

Ущелье Чункурчак. Открытие сезона 2012


Автор Пройдохи
 




Читайте также:

  • Немного о трюках NewSchool
  • Немного юмора. SNBRD-вирус
  • Путешествие из осени в зиму. Бейрек
  • Ущелье Итагар, 16 июня 2012 (Чычкан, день второй)
  • На благотворительном фестивале «Кыргызстан – страна горных лыж и зимнего от ...


  • система комментирования CACKLE


    Интересное


    О нас
    Прочее:
    FAQ:
    Горный туризм
    Разработка Nepo и HOSTER, © 2009 - 2015.
    Копирование материалов с сайта горнолыжные курорты Кыргызстана только с гиперссылкой на источник