");
Горные лыжи, сноуборд, горнолыжные базы и курорты Кыргызстана (Киргизии) Главная / Написать нам / Карта сайта / Реклама на сайте
Все для горнолыжников и сноубордистов Кыргызстана
События
Полезно знать:
Обучение
Инвентарь

Логин
Пароль
 
Реклама


Лучшие статьи:
» Деревянные изделия от зеленоедерево.рус
» Туристическая Прага – что посмотреть в городе и окрестн ...

Горнолыжные базы
Все о горнолыжных базах Кыргызстана.
Горнолыжные курорты
Прокат
Месторасположение и расценки пунктов проката, описание товаров, отзывы о магазинах и пунктах проката.
Пункты проката инвентаря


Шамси, замерзший водопад

- Горный туризм

Шамси, 13 мая 2012

Шамси... Ущелье длинное и дальнее, но... красивое.

Находится оно на восток от Бишкека, дальше, чем Кегеты (поворот на Кегеты - в районе Ивановки, а в Шамси – аж в Токмаке). Мимо нужного поворота не промахнуться: огромная стела «Токмак» и памятник Манап бию, и с этом места дорога уходит на юг от основной трассы.

Ехать до Шамси около 2 часов. Половину этого времени – по нормальной трассе, вторую половину – по грунтовой дороге, постоянным спускам-подъемам, между скал, над обрывами.

Итак, к поездке. Нас сразу предупредили, что гида не будет - все гиды разъехались. Известие нас не расстроило, как сказала Красная шапочка в том анекдоте: «Дорогу знаю, приключения люблю».

Добирались долго – наши 3 буса присоединились к двум бусам Михал Михалыча (который в этот же день тоже вез группу в Шамси), а как известно – чем больше людей, тем дольше сборы – пока собрались, пока остановились возле «Народного» и все закупились – мы, всё предусмотрительно (или неосмотрительно?) взявшие с собой заранее, успели выспаться.

В конце концов, доехали до финишной точки, большинство народа присоединилось к группе Михал Михалыча, а мы, выяснив контрольное время сбора, решили двинуться к водопаду сами.

Только вышли, и пошел дождик. Сначала накрапывал, потом прекратился, потом снова разошёлся и уже долгое время не прекращался. Дождевики не скучали: их то складывали, то снова надевали, в конце концов, решили не снимать, пока не появится солнце. Не появилось.


Шамси, замерзший водопад

Вообще, то место, куда мы ездили (и куда, как мы поняли, ездят многие), это не само Шамси, а его боковое ответвление - Кёк-Торпок (как мы прочитали в словаре - «сивый бычок»). Обычно, конечная цель туристов – водопад (находится на притоке Кёк-Торпока). Путь короткий – какие-то пару-тройку километров. НО подъем идет резкий и крутой. То есть идешь по тропе – и сразу видно, что впереди подъем. Только осилишь его – и снова подъем. И так практически до конца тропы.

Тропа между огромных ёлок всё время петляет, ведет то в одну сторону, то в другую. Кругом какие-то огромные коряги, поваленные деревья, красивые цветочки, а местами встречаются грибы-дождевики (к сожалению, старые, поэтому собрать грибочков на суп не удалось, зато было весело их лопать – споры летели во все стороны, чтобы возможно, когда-нибудь, дать начало начало новой грибнице).


Шамси, замерзший водопад

Там, где заканчивается тропа, необходимо свернуть немного в сторону речки, перейти большую осыпь и оказаться на небольшом обрыве. Обрыв – это весьма образно, потому как по нему нужно, более того, вполне можно, без труда, спуститься к речке. Можно и не спускаться – с места над рекой открывается неплохой вид на водопад и можно найти полянку, чтобы устроить обед.


Шамси, замерзший водопад

Но мы решили подойти чуть поближе, потому спустились к речке. Дальше путь пролегает сплошь по камням вдоль реки. Уже второй раз, как мы приезжаем (в мае месяце), на реке лежит снег, причем, в этом году – больше, чем в прошлом, поэтому далеко уйти не получилось: перешли речку, дошли до большой горы снега и на том остановились. Засняли водопад чуть поближе и уселись обедать.


Шамси, замерзший водопад

Едва накрыли «стол» - большие камни создали нам практически целую столовую , как снова пошел дождь. Пришлось спешно сворачиваться и прятаться под большой камень, но не тут-то было! Пошел град Засыпался куда только было возможно: в рюкзак, за шиворот, в обувь... Воздух остыл мгновенно, пальцы отказывались открутить крышку термоса, кое-как мы всё таки догрызли бутерброды, немного согрелись теплым чаем и выдвинулись дальше.

Время позволяло и, несмотря на град, сменившийся снова дождём, решено было поискать «второй водопад, который, кажется, вот на той горе, и пройти к нему можно через ёлки». В ёлки – так в ёлки Лес там, на самом деле, смешанный: где-то участок лиственниц, где-то – ёлок. Прошли мы через лиственницы и зашли в ёлки. Стоит сказать, что к этому моменту всё, что не было прикрыто дождевиком (читай: от пяток до колена) промокло насквозь… Дождь и не думал прекращаться. Ёлки нас порадовали: высоченные, с высохшими снизу ветками – сквозь такую чащу солнце не достает до нижних веток, зато и дождь не достает.


Шамси, замерзший водопад

А потом мы углубились в лес и создалось ощущение страшной сказки про двух заблудившихся детей, для полноты картины не хватало только замка великана Зелёных веток не осталось в принципе – вокруг одни сухие колючки, сломанные ветки, засохшие деревья, тишина, только шелест дождя где-то вдалеке и темнота... Брр... Выход на полянку принес с собой бесконечный дождь и успокоение.

А где-то за следующим участком леса нам мнился водопад Тут мы зачем-то полезли в гору – видимо, от холода и воды соображалка немного отказала.

Склон был под страшным углом, но мы неумолимо карабкались к следующим ёлкам, по дороге споря о стоящих внизу бусах: мне показалось, что их не 3, а 2, то есть один уехал… Стали шутить на тему того, что в такой ливень люди затребовали ехать домой и решили нас не ждать Закралось сомнение, что так и есть, и надо бы спускаться уже…

Где-то на трети подъема здравый смысл-таки сказал своё твердое «нет» и спустил с горы на землю Дальше шли по полянкам – мокрым, но зато ровным. Дошли до какого-то бокового ущелья, поняли, что это не оно и водопад только в следующем. Замёршие ноги, овраг с осыпью, вечный ливень и некоторая усталость, всё таки убедили повернуть нас к машинам, где можно было хотя бы погреться.

Спускались весело - с песнями - видимо, мозг совсем отмёрз.

Народ внизу тоже обитал где-то в окрестностях буса – кто прятался под деревом, кто сушил вещи у костра. Мы выжали штаны, как смогли, и засели в автобус – допивать остатки чая и дремать в тепле. Никто не возражал против того, чтобы выехать обратно пораньше. Что и было сделано.

Поездка получилась интересной: и град, и снег, и дождь, и дремучий сказочный лес, и большой опыт – с той поездки в пасмурную погоду в бусе всегда остается сухой комплект одежды и обуви.

P.S. Перед «не нашим» ущельем без водопада было обнаружено несметное количество рябиновых деревьев По осени планируем совершить поход за рябиной.


Шамси, замерзший водопад

Шамси, замерзший водопад


Автор Пройдохи
 




Читайте также:

  • Поездка в ущелье Кегеты, два водопада
  • Ущелье Итагар, 16 июня 2012 (Чычкан, день второй)
  • Белогорка, другие водопады, 22 июля 2012
  • Туманный водопад в Кегети
  • Белогорский водопад, 27 мая 2012


  • система комментирования CACKLE


    Интересное


    О нас
    Прочее:
    FAQ:
    Горный туризм
    Разработка Nepo и HOSTER, © 2009 - 2015.
    Копирование материалов с сайта горнолыжные курорты Кыргызстана только с гиперссылкой на источник