Горные лыжи, сноуборд, горнолыжные базы и курорты Кыргызстана (Киргизии) Главная / Написать нам / Карта сайта / Реклама на сайте
Все для горнолыжников и сноубордистов Кыргызстана
События
Полезно знать:
Обучение
Инвентарь

Логин
Пароль
 

Получить новости по каналу RSS

Получать новости по email:

Реклама


Лучшие статьи:
» Открытие нового сезона-2014/2015: варианты
» Особенности кайтовых походов
» 7 причин из-за которых Россия получила право на проведе ...
» Отдохнуть в Домбае
» Как начинался чемпионат по виндсерфингу
» Дарья Домрачева: «Главное – расставить приоритеты!»
» Перелом на склоне: инструкция по применению (часть I)
» Светлая память Вольдемару Трелевскому.
» Перелом на склоне: инструкция по применению (часть II)
» Что нужно знать о памятниках?

Горнолыжные базы
Все о горнолыжных базах Кыргызстана.
Горнолыжные курорты
Прокат
Месторасположение и расценки пунктов проката, описание товаров, отзывы о магазинах и пунктах проката.
Пункты проката инвентаря

Солёное озеро, Сказка (Южный берег ИК, день первый)

- Горный туризм
Южный берег Иссык-Куля, день первый. Солёное озеро и каньоны Сказка. 24 августа 2012

Наконец-то это случилось! С нетерпением мы ждали эту поездку, лето на исходе, а отдыхать ещё ой-как хочется.

В гости к нам приехали друзья из Европы и привезли с собой ещё друзей, рассказав им о чудесном горном уголке. Нас ждёт насыщенная программа посещения природно-культурных достопримечательностей. Итак, вещи погружены в бусик, все расселись по местам, и весёлой дружной толпой мы катим по вновь проложенному полотну асфальта навстречу Иссык-Кулю.

Солёное озеро, оно же Каракёль.
Одной из туристических достопримечательностей южного берега ИК является удивительное по своим физическим свойствам озеро Каракёль. Солёность его воды, по различным источникам, составляет от 35 до 135 г/л (точную цифру назвать пока не можем), и многие люди сравнивают его со знаменитым Мёртвым морем в Израиле, при этом в различных туристических проспектах можно увидеть, что озеро тоже называют «Мёртвым», чтобы усилить эффект сравнения. На самом деле, озеро вполне живое, по крайней мере, водоросли в нём произрастают.

Добраться до озера сложно, но можно. Кто-то добрый поставил на трассе указатель съезда, без него можно было найти озеро только зная, где оно располагается. Дело в том, что дорога по южному берегу ИК проходит частично - с «видом на море», а частично - окруженная горами и о том, что Иссык-Куль рядом, не напоминает ничего. На таком вот участке и находится Солёное озеро - от трассы 14 километров в сторону побережья по глинистому подобию дороги, с ухабами, ручьями, не каждый решится сюда поехать. Наш бус при пересечении очередной канавы чуть не лишился пластмассовых частей бампера, но, к счастью, потеря была вовремя замечена и водворена в багажник до более спокойных времён. Хочется отметить, что смельчаки, преодолевшие путь до конца будут остановлены шлагбаумом и требованием оплаты проезда. За что? Не понятно! Можно долго рассуждать о том, что на благоутройство туристических объектов нужно финансирование, бла-бла-бла... По факту, из благоустройства были обнаружены туалет (платный! 10 сом - вдвое дороже, чем в среднем по области) и раздевалки (по счастливой случайности или чьему-то недосмотру, бесплатные) и усЁ. Кафешки, шлакоблочные бараки и юрты за благоустройство считать нельзя, ибо это есть средство зарабатывания денег на приезжающих отдохнуть. Итак (как, впрочем и везде в этой стране), кто-то сел поперек дороги и дерёт деньги в свой (или своего байкешки) карман.

Преодолев это последнее препятствие на пути к удивительному озеру, мы навострили плавки в предвкушении расслабленного «плюха» в упругие воды. Если вдруг кто не знает, чем выше содержание соли в воде, тем выше ее «выталкивающая способность», концентрация в Солёном озере такова, что люди в нём не тонут, даже самые «топоры». Любимая поза плавания в этом озере - ручки-ножки кверху, попой вниз, и лежать лениво шевеля плавниками. Главное - чтобы вода не попала в глаза, щиплет кошмарно, рукой вытирать бесполезно, проще не открывая добраться до берега и там промыть или в сбегающих местами почти пресных родничках, или из своей питьевой бутылки.

Вторая особенность озера - лечебная. Помимо высокого содержания соли, которое позволяет принимать соляные ванны не отрываясь от купания, на берегу озера имеются обширные запасы «целебных» грязей, которыми приезжающие любят обмазывать различные части друг друга. Рассматривать медицинский аспект грязелечения мы не будем, отметим только, что такой вид времяпрепровождения туристов достаточно популярен, и по берегу бродят тут и там измазанные частично (а то и полностью) люди.

Мнения приехавших с нами друзей об озере разделились от «прикольненько» до «грязная лужа, чего здесь такого». Ну что ж, каждый видит это озеро по-своему, и преодолевать столь долгий путь, а потом разочароваться в этом поистине уникальном месте из-за его необустроенности - очень обидно. Фактически, озерцо так и представляет собой лужу с грязным глинисто-каменисто-песчаным берегом, отсутствием минимальных удобств, как уже выше писалось, из благоустроенности наличествуют пара раздевалок на берегу и туалет где-то далеко от озера. Нет даже душа, чтобы ополоснуть с себя соль, которая при высыхании начинает стягивать кожу - приходится бежать несколько сот метров по пересеченной местности до Иссык-Куля, это единственная возможность смыть последствия пребывания в «целебной» воде. Мы были на этом озере 5 лет назад, когда там не было ничего, только шлагбаум стоял (всё с тем же платным въездом). С тех пор появились юрты, кафешки, шлакоблочные «вип-коттеджи», но берег как был грязью, так и остался, только бычков прибавилось, да раздевалки поставили (хотелось написать «и на том спасибо», но после размышлений «спасибо» за раздевалки вычеркнули, ибо они не оправдывают поборов). При должном подходе можно развернуть из озера шикарную лечебницу с дорожками по берегу, душиками-раздевалками-туалетами, мусорками, удобными спусками к воде, подходами к залежам лечебной грязи, и прочими весьма необходимым этому месту улучшениями. Но за 5 лет в этом отношении не изменилось ничего, и при таком подходе ещё долго это, поистине уникальное для нашей страны озеро, так и будет оставаться грязной лужей да средством «нарубить бабла» для местного байкешки. Итак, если вам еще не опротивело и не пугает кошмарный путь по бездорожью, вперед, друзья, за наслаждением!

Каньоны Сказка.
Сказочные каньоны так же являются достаточно популярным объектом среди туристов, приехавших на южный берег ИК. Глинисто-песчаные каньоны знамениты разнообразием цвета (от охряного до карминового) и формы (на что богата фантазия зрителя - известно только самому зрителю), компактно собранным на небольшом участке размером приблизительно километр на несколько сот метров. Добраться до каньонов нетрудно, проезжаем Каджи-Сай, едем дальше еще примерно 15 километров, и видим заботливо установленный указатель съезда (если ехать из Балыкчы - направо, в сторону от Иссык-Куля). Установка указателя не пошла на пользу этому месту, ездим в Сказку каждый год, в этот раз к своему глубокому огорчению пришлось лицезреть надписи формата «здесь был вася» и разрисованные рожицами камни (пока их не слишком много, но тенденция портить природу прямо таки удручает). От трассы до самих каньонов ведёт вполне проезжабельная (с учетом перебегающих путь пересохших ручейков) дорога длиной около двух километров, если жалко машину - ее можно оставить сразу за съездом и пройтись пешочком, там в самом деле недалеко. Дорога доходит до самих каньонов, вышел из машины - и вот она, красота!

Солёное озеро, Сказка (Южный берег ИК, день первый)

Солёное озеро, Сказка (Южный берег ИК, день первый)


По сравнению с виденными нами ранее каньонами Кургантерека, каньоны Сказки гораздо меньше в размерах, зато «концентрированней» на красоты. Самой большой и запоминающейся фигурой каньонов является Дракон - он вытянулся параллельно берегу Иссык-Куля и из-под земли выглядывает несколько секций его волнистого тела (раньше мы насчитывали 4 волны Дракона, в этот раз мы увидели еще 2). Некоторые туристы и гиды называют эту фигуру Великой Китайской Стеной, что ж, и такое название имеет право на существование, спорить не будем, кто сколько нафантазировал - тот столько и увидел. Две центральные волны Дракона (или, если ходите, два пролёта Стены) часто называют Мостами или Замками - при входе в Каньоны зритель оказывается между ними, снизу и вблизи они действительно напоминают замки с башнями, всё как положено.

Солёное озеро, Сказка (Южный берег ИК, день первый)

Солёное озеро, Сказка (Южный берег ИК, день первый)


Особой популярностью в эту поездку пользовался барельефный портрет Сталина, взглянуть на него пошла вся группа, а идти к нему надо направо от входа почти до края Сказки.

Солёное озеро, Сказка (Южный берег ИК, день первый)


По пути к Сталину можно обнаружить: старого Пингвина, напоминающего некоторым... хм... ну, сами увидите; Орла, складывающего крылья; гигантского Варана, или Змею, или Бегемота - как фантазия подскажет (и Орёл, и Варан пустят вас покататься на себе и попозируют для фото); несколько Грибочков; Жёлтая Ящерка... Скульптуры работы Природы поджидают вас буквально за каждым поворотом.

Солёное озеро, Сказка (Южный берег ИК, день первый)

Солёное озеро, Сказка (Южный берег ИК, день первый)

Солёное озеро, Сказка (Южный берег ИК, день первый)

Солёное озеро, Сказка (Южный берег ИК, день первый)


Шикарная панорама Иссык-Куля видна с некоторых точек по пути. Если подняться на возвышение - можно охватить взглядом 4 волны Дракона, притаившегося под землёй.

Солёное озеро, Сказка (Южный берег ИК, день первый)


Если вернуться обратно ко входу в Сказку и пойти в другую сторону (налево от входа), то можно лицезреть огромный барельеф с действительно сказочным названием - Танцующие Феи.

Солёное озеро, Сказка (Южный берег ИК, день первый)


В этот раз мы прошли немного дальше налево, чем ходили раньше, и смогли увидеть новые фигурки: Черепаху, ещё две волны Дракона, Венеру Милосскую (вид со спины, поэтому кому-то она напомнила просто вилуэт Старика), закинувшую назад голову Женщину, профиль Собаки... С каждой поездкой мы находим какие-нибудь новые скульптуры, Сказка не перестаёт удивлять и радовать нас.

Солёное озеро, Сказка (Южный берег ИК, день первый)


Вечернее купание и ночёвка.
Насыщенный приключениями день близился к вечеру, и в умах группы зародилась мысль - мы же на Иссык-Куле, а давайте искупаемся! Мысль пришлась всем по душе, гид и водитель отыскали подходящий пляжик, и мы дружной толпой с удовольствием полезли в воду освежиться. Наскоро искупавшись поспешили дальше в сторону Тамги, нам надо было разместиться на ночёвку. В качестве базового лагеря организаторами поездки был выбран гостевой дом, хозяева которого были доброжелательны и внимательны к нам.

Узнав, что лагерь будет находиться в Тамге мы загорелись мыслью посетить Тамга-Таш, но, забегая вперед, сообщаем, что из-за плотности графика экскурсий нам так и не удалось до него добраться. Надеемся, что когда-нибудь мы всё-таки сможем увидеть Камни-с-Письменами.

Плотный ужин под шум грозы и песню ветра, горячий чай, несколько партий в необычную настольную игру Уно - так закончился первый день нашей поездки.

Солёное озеро, Сказка (Южный берег ИК, день первый)

Солёное озеро, Сказка (Южный берег ИК, день первый)

Солёное озеро, Сказка (Южный берег ИК, день первый)

Солёное озеро, Сказка (Южный берег ИК, день первый)

Солёное озеро, Сказка (Южный берег ИК, день первый)


Автор Пройдохи
 


Получить новости по каналу RSS и Email

Читайте также:

  • Зимний отдых на Иссык-Куле
  • Горное озеро Кёльтор
  • Ущелье Барскаун, водопады (Южный берег ИК, день третий)
  • Каньоны Кок-Мойнок, 23 сентября 2012
  • Эоловые каньоны Кургантерека, 20 мая 2012


  • система комментирования CACKLE


    Интересное


    О нас
    Прочее:
    FAQ:
    Горный туризм
    Разработка Nepo и HOSTER, © 2009 - 2012.
    Копирование материалов с сайта горнолыжные курорты Кыргызстана только с гиперссылкой на источник