");
Горные лыжи, сноуборд, горнолыжные базы и курорты Кыргызстана (Киргизии) Главная / Написать нам / Карта сайта / Реклама на сайте
Все для горнолыжников и сноубордистов Кыргызстана
События
Полезно знать:
Обучение
Инвентарь

Логин
Пароль
 
Реклама


Лучшие статьи:
» Возможен ли отдых по системе «всё включено» в России? Р ...

Горнолыжные базы
Все о горнолыжных базах Кыргызстана.
Горнолыжные курорты
Прокат
Месторасположение и расценки пунктов проката, описание товаров, отзывы о магазинах и пунктах проката.
Пункты проката инвентаря


Радиосвязь. Правила поведения в эфире. Часть 2

- Горный туризм

Радиосвязь. Правила поведения в эфире. Часть 2Продолжаем рассматривать правила поведения в эфире, принятые в среде профессиональной радиосвязи. Знать эти правила и придерживаться их должен каждый лыжник, оказавшийся высоко в горах перед необходимостью вызвать подмогу или связаться с другими членами своей группы.

Обращение в эфире к другому участнику связи происходит о строго определенному шаблону: «Алекс, ответьте Роберту». Иногда среднее слово опускают, и обращение выглядит как «Алекс – Роберту». С этим нередко возникают недоразумения, особенно у новичков. Обратите внимание – первым в обращении идет позывной того, к кому обращаются, а вторым – ваш позывной. То есть, обращение «Алекс – Роберту» не означает, что это Алекс обращается к Роберту, а как раз наоборот. Поэтому, чтобы не путать порядок, рекомендуется придерживаться полного обращения – «Алекс, ответьте Роберту». На вызов следует отвечать просто «Алекс на приеме», или «Алекс слушает». В дальнейшем, если группа состоит из участников, которые хорошо знают друг друга, и если условия связи дают возможность точно идентифицировать собеседников, можно продолжать разговор и без обращения. Однако правила хорошего тона все же требуют, чтобы собеседники время от времени возвращались к этому шаблону, чтобы другие участники были в курсе, кто именно беседует в эфире.

Чтобы завершить сообщение, участник должен сообщить своему собеседнику, что переходит в режим приема: «Прием!» Некоторые рации оснащаются встроенным сигналом, который автоматически сообщает о переходе рации в режим приема. Это очень важно, особенно в условиях некачественной связи – момент окончания сеанса в сложной ситуации очень трудно определить. Иногда возникает необходимость в подтверждении полученной информации, поэтому некоторые в конце своего сообщения добавляют «Как понял?» или «Как принято?». Отвечать на этот вопрос нужно обязательно, иначе собеседники рискуют просто не понять друг друга. Отвечают простыми фразами: «Вас понял» или «Не понял, повторите!»

Прощание в эфире, так же как и приветствие – это показатели вежливости. Как и в интернет-чатах, в радиоэфире существуют свои «смайлы» - короткие сообщения, которые обозначают конкретные, часто использующиеся смысловые конструкции. К примеру, «88» означает шутливые поцелуи – этим сигналом часто пользуются представители противоположного пола. А «73» означает прощание, «всего хорошего».



Радиосвязь. Правила поведения в эфире. Часть 3

wifetrex
 




Читайте также:

  • Радиосвязь. Правила поведения в эфире. Часть 3
  • Радиосвязь. Правила поведения в эфире
  • Радиосвязь. Особенности «горного» эфира
  • Немного о трюках NewSchool
  • Немного юмора. SNBRD-вирус


  • система комментирования CACKLE


    Интересное


    О нас
    Прочее:
    FAQ:
    Горный туризм
    Разработка Nepo и HOSTER, © 2009 - 2015.
    Копирование материалов с сайта горнолыжные курорты Кыргызстана только с гиперссылкой на источник