");
Горные лыжи, сноуборд, горнолыжные базы и курорты Кыргызстана (Киргизии) Главная / Написать нам / Карта сайта / Реклама на сайте
Все для горнолыжников и сноубордистов Кыргызстана
События
Полезно знать:
Обучение
Инвентарь

Логин
Пароль
 
Реклама


Лучшие статьи:
» Криптовалютный мир с cryptotalk

Горнолыжные базы
Все о горнолыжных базах Кыргызстана.
Горнолыжные курорты
Прокат
Месторасположение и расценки пунктов проката, описание товаров, отзывы о магазинах и пунктах проката.
Пункты проката инвентаря


Это страшное слово «горняшка». Часть вторая

- Горный туризм

Это страшное слово «горняшка». Часть втораяМы продолжаем знакомить вас с основными стадиями горной болезни и с тем, как с ней правильно бороться. Вторая стадия горняшки начинается на высотах от 4 до 5 тысяч метров, и среди бывалых именуется коротко: «приход». Симптомы этой стадии намного более серьезны. Прежде всего, появляется головная боль – давящая обручем, пульсирующая в висках. Терпеть головную боль нельзя, ее нужно снимать анальгетиками, поэтому захватите с собой пенталгин или его аналог. Второй симптом – тошнота. Тошнить будет так, что сил для движения просто не остается. Бороться с тошнотой нужно, как ни странно, именно движением. Давайте своему организму нагрузки, Общайтесь с друзьями, ходите кругами – словом, делайте все, чтобы не лежать. Если тянет вырвать, проглотите таблетку церукала. Если же удержать рвоту не удается – выходите на воздух и облегчайтесь. Чаще всего рвота настигает в минуты отдыха. Будьте готовы к тому, что это состояние может вернуться через некоторое время. Иногда может подняться температура. Не стоит паниковать – это признак того, что в организме идет адаптация. Многие сталкиваются с неспособностью выполнять длительную последовательность каких-либо логических операций. К примеру, собираете вы с утра рюкзак, а он не собирается… в обычных условиях у вас уходит на это минут пятнадцать, а тут приходится возиться целый час. Вы можете забывать, что нужно сделать – к примеру, пойдете поставить чайник, а в итоге завалитесь спать. Способ борьбы прост – не спать!

Третья стадия – штука крайне неприятная, но слава Богу, в обычной ситуации лыжники и фрирайдеры с ней встречаются крайне редко. Вызывается она слишком быстрой или неправильной акклиматизацией. У человека появляется острая, непроходящая головная боль, от которой порой не спасают анальгетики, его постоянно тошнит и сильно кружится голова. Это состояние еще называют «вертолетом» - стоит закрыть глаза, как тебя буквально скручивает винтом внутри. Способ борьбы один – спуститься вниз метров на 500-600, переночевать и подняться снова через сутки. Нередко людей накрывает постоянный кашель. Он может быть признаком какого-либо скрытого хронического заболевания дыхательных путей, которое обостряется на высоте. Если симптом не проходит, лучше спуститься. Наконец, многие сталкиваются с потерей координации – дезориентация, головокружение. Хорошо помогает теплый чай с хорошей порцией сахара, шоколадка, а также покой и тепло. Если легче не становится – спускаемся.

Четвертая стадия с отеком легких и мозга – случай исключительный, так как настигает человека лишь на высотах более 7 тысяч. «Лекарство» одно – немедленный спуск.



wifetrex
 




Читайте также:

  • Это страшное слово «горняшка»
  • Привидения и таблетки. Еще немного о «горняшке»
  • Готовимся к высоте
  • Акклиматизационные «плюшки», или Чем полезна адаптация?
  • Лавинные мифы. Часть 2


  • система комментирования CACKLE


    Интересное


    О нас
    Прочее:
    FAQ:
    Горный туризм
    Разработка Nepo и HOSTER, © 2009 - 2015.
    Копирование материалов с сайта горнолыжные курорты Кыргызстана только с гиперссылкой на источник