");
Горные лыжи, сноуборд, горнолыжные базы и курорты Кыргызстана (Киргизии) Главная / Написать нам / Карта сайта / Реклама на сайте
Все для горнолыжников и сноубордистов Кыргызстана
События
Полезно знать:
Обучение
Инвентарь

Логин
Пароль
 
Реклама


Лучшие статьи:

Горнолыжные базы
Все о горнолыжных базах Кыргызстана.
Горнолыжные курорты
Прокат
Месторасположение и расценки пунктов проката, описание товаров, отзывы о магазинах и пунктах проката.
Пункты проката инвентаря


Готовимся к высоте

- Горный туризм

Готовимся к высотеМы продолжаем изучать горную болезнь, ее последствия и ее профилактику. Сегодня мы разберемся, как избежать неприятных симптомов «горняшки», получая максимальное удовольствие от гор. При этом очень важно понять – любая непривычная для вашего организма высота станет для него шоком. Однако любой организм, особенно тренированный, обладает уникальной способностью к адаптации. Однако любая адаптация должна проходить постепенно, и отсюда проистекает первое главное правило – подъем от одной высотной отметки до другой должен быть постепенным. Ваш организм должен получить достаточно времени для акклиматизации – тогда неприятная симптоматика будет сведена к минимуму. Второе, что важно понять – адаптация будет идти постоянно. То есть, нет такого – пару дней акклиматизировались, и вперед, к вершинам. В первые 2-4 дня подъема проходит краткосрочная адаптация – ускоряется обмен веществ, запускаются процессы регенерации, которые в обычном состоянии «спят». После этого организм включает механизмы долговременной адпатации.

Существует несколько приемов, которые позволяют организму справиться с наступлением горной болезни. Классическая и самая распространенная схема носит название «пила» и основывается на правиле «спим ниже подъема». Поднявшись до места своей ночевки, не спешите разбивать лагерь. Сделайте еще один выход, метров на триста выше. На этой отметке проведите некоторое время, причем не сидя на камешке, а нагружая себя какой-либо физической работой. После этого спускайтесь в лагерь и спите со спокойной душой – ваша горняшка останется там, наверху. Если она все же вас достанет, заедайте ее медикаментами – тут уж ничего не поделаешь.

Важное правило – поднявшись выше отметки в 3500 метров старайтесь не подниматься выше 500-600 метров в сутки. Каждые два дня при этом рекомендуется оставаться в лагере на целый день, чтобы закрепить акклиматизацию. Лучшее время для проверки своей адаптации – это ночь. Ночью вы расслабляетесь, мобилизация ЦНС исчезает, отпускает самоконтроль и «волевой» эффект. Замерьте пульс утром и вечером. Если вечером он был порядка 100 ударов в минуту, а наутро – 80-90, то у вас все в порядке. Если же частота пульса осталась той же, или даже выше – вам потребуется больше времени на адаптацию к текущей высоте. Это значит, что вам придется задержаться на «дневку», иначе горняшка настигнет вас во всей своей красе.

 




Читайте также:

  • Акклиматизационные «плюшки», или Чем полезна адаптация?
  • Это страшное слово «горняшка»
  • Это страшное слово «горняшка». Часть вторая
  • Привидения и таблетки. Еще немного о «горняшке»
  • Манаслу: Хроники не удавшейся экспедиции (Лагерь-1)


  • система комментирования CACKLE


    Интересное


    О нас
    Прочее:
    FAQ:
    Горный туризм
    Разработка Nepo и HOSTER, © 2009 - 2015.
    Копирование материалов с сайта горнолыжные курорты Кыргызстана только с гиперссылкой на источник