");
Горные лыжи, сноуборд, горнолыжные базы и курорты Кыргызстана (Киргизии) Главная / Написать нам / Карта сайта / Реклама на сайте
Все для горнолыжников и сноубордистов Кыргызстана
События
Полезно знать:
Обучение
Инвентарь

Логин
Пароль
 
Реклама


Лучшие статьи:

Горнолыжные базы
Все о горнолыжных базах Кыргызстана.
Горнолыжные курорты
Прокат
Месторасположение и расценки пунктов проката, описание товаров, отзывы о магазинах и пунктах проката.
Пункты проката инвентаря


Привидения и таблетки. Еще немного о «горняшке»

- Горный туризм

Привидения и таблетки. Еще немного о «горняшке»Любой горный поход неизменно сопровождается десятками мистических историй. Большинство из них не имеет ничего общего с лагерными «страшилками», которым старшие ребята пугают малышню у вечернего костра. Многие опытные альпинисты на полном серьезе рассказывают о присутствии в палатке кого-то незримого; о ярком луче света из-за спины в ночных подъемах, когда собственный фонарик уже умер; про связки незнакомых восходителей, которые встречаются в буране и выводят прямиком к затерянной хижине. Многие склонны объяснять такие видения на игры мозга, воспаленного гипоксией. Возможно, это и так… Но тот факт, что рассказы целых групп очевидцев порой повторяются до мельчайших деталей, просто удивляет.

Некоторые считают, что на высоте человек будто сбрасывает с себя дремотное состояние, в котором пребывает внизу. Стресс способен поднять сознание на такие высоты, что окружающий мир предстает совершенно в ином свете. Но, чем бы ни были эти видения – последствиями горной болезни или реально существующими необъяснимыми явлениями, главное при встрече с ними – не бояться. Паника только усугубит ваше состояние.

Иногда при горной болезни просто не обойтись без таблеток. Даже если вы не являетесь сторонником превентивного глотания всяких там лекарств в целях профилактики, на высоте вам так или иначе придется бороться с последствиями горняшки. Головную боль, к примеру, терпеть просто нельзя, поэтому анальгетики всегда должны быть в вашей аптечке – анальгин, пенталгин и им подобные. Кроме того, с собой у вас обязательно должен быть церукал – он поможет справиться с тошнотой. Диакарб или диамокс – мочегонное средство, снижающее внутричерепное давление – нужно начинать принимать еще за 4-5 дней до восхождения. Еще один полезный для восходителя продукт – витамин С или обыкновенная аскорбинка. Она обладает антиоксидантными свойствами и помогает организму бороться с последствиями «горняшного» токсикоза. Принимать аскорбинку при акклиматизации нужно в достаточно больших количествах – до 400 миллиграммов в сутки. Если есть возможность заказать чай из листьев коки – заказывайте. Это известное в Эквадоре народное средство от горной болезни. В листьях нет кокаина, однако они ускоряют акклиматизацию и помогают бороться с последствиями горняшки. Кое-кто из «старожилов» умудряется глотать на высоте виагру, которая, как известно, усиливает приток крови к органам, а значит, увеличивает снабжение их кислородом. Однако мы бы не советовали это делать – аскорбинка куда безопаснее. Удачи!



wifetrex
 




Читайте также:

  • Это страшное слово «горняшка». Часть вторая
  • Готовимся к высоте
  • Это страшное слово «горняшка»
  • Акклиматизационные «плюшки», или Чем полезна адаптация?
  • Как высота влияет на состояние человека


  • система комментирования CACKLE


    Интересное


    О нас
    Прочее:
    FAQ:
    Горный туризм
    Разработка Nepo и HOSTER, © 2009 - 2015.
    Копирование материалов с сайта горнолыжные курорты Кыргызстана только с гиперссылкой на источник