");
Горные лыжи, сноуборд, горнолыжные базы и курорты Кыргызстана (Киргизии) Главная / Написать нам / Карта сайта / Реклама на сайте
Все для горнолыжников и сноубордистов Кыргызстана
События
Полезно знать:
Обучение
Инвентарь

Логин
Пароль
 
Реклама


Лучшие статьи:

Горнолыжные базы
Все о горнолыжных базах Кыргызстана.
Горнолыжные курорты
Прокат
Месторасположение и расценки пунктов проката, описание товаров, отзывы о магазинах и пунктах проката.
Пункты проката инвентаря


Акклиматизационные «плюшки», или Чем полезна адаптация?

- Горный туризм

Акклиматизационные «плюшки», или Чем полезна адаптация?Мало кто знает, что акклиматизация сама по себе может быть очень полезна организму. Десятки тысяч лыжников, сноубордистов и восходителей проходят через адаптацию каждый сезон, и при этом, сами того не зная, заряжают себя энергией и высочайшей работоспособностью на месяцы вперед. В чем здесь секрет? В физиологических процессах, протекающих в нашем организме на высоте. Не секрет, что работоспособность организма зависит от того, насколько хорошо его клетки снабжаются кислородом. За доставку кислорода отвечает гемоглобин, главный компонент красных кровяных телец – эритроцитов. Чем больше в крови гемоглобина, тем больше кислорода получают клетки организма. Долговременная высотная адаптация увеличивает содержание гемоглобина – уже на третий день его будет на 40-50% больше, чем обычно, а к десятому дню – аж на 200%. Конечно, после спуска количество гемоглобина в крови уменьшается, но в целом его все равно остается больше, чем до подъема. Это увеличивает работоспособность человека примерно на 20%.

Есть у акклиматизации и другие «плюшки», более очевидные – это избавление от шлаков и сброс лишнего веса. Кроме того, в активной фазе значительно увеличивается объем легких. Вспомните – спустившись на равнину после пары недель на высоте вы ловите себя на мысли, что ваше дыхание стало легким и почти незаметным – так мало вам требуется воздуха. У «равнинных» жителей в большинстве случаев легкие напоминают сдутый слипшийся шарик, а на высоте они расправляются, так как человек начинает дышать интенсивнее. Кстати, профессиональные альпинисты перед долгим серьезным восхождением проводят несколько дней в барокамере не для акклиматизации, а именно для того, чтобы их легкие расправились.

Активная фаза акллиматизации, в течение которой вы легко сможете после спуска подняться обратно на ту же высоту, длится примерно две недели. Со временем она теряется, и в свое привычное «равнинное» состояние организм возвращается примерно через пару-тройку месяцев. Интересный факт – многие восходители замечают, что организм «помнит» все то, что с ним происходило на высоте. С каждым разом адаптация проходит все быстрее, и если в прошлый раз вас плющило на подъеме со страшной силой, вполне вероятно, что через годик при подъеме на ту же высоту вам будет намного легче. И помните, если какая-то вершина не далась вам с первого раза, это не повод бросить все и отказаться от восхождений. Горы стоят тысячи лет, и простоят еще. Горы подождут, пока вы вернетесь снова.



wifetrex
 




Читайте также:

  • Тренировка организма при подъёме в горы
  • Готовимся к высоте
  • Как высота влияет на состояние человека
  • Как высота влияет на человека?
  • Горнолыжная диета или к высоте надо готовиться


  • система комментирования CACKLE


    Интересное


    О нас
    Прочее:
    FAQ:
    Горный туризм
    Разработка Nepo и HOSTER, © 2009 - 2015.
    Копирование материалов с сайта горнолыжные курорты Кыргызстана только с гиперссылкой на источник