");
Горные лыжи, сноуборд, горнолыжные базы и курорты Кыргызстана (Киргизии) Главная / Написать нам / Карта сайта / Реклама на сайте
Все для горнолыжников и сноубордистов Кыргызстана
События
Полезно знать:
Обучение
Инвентарь

Логин
Пароль
 
Реклама


Лучшие статьи:

Горнолыжные базы
Все о горнолыжных базах Кыргызстана.
Горнолыжные курорты
Прокат
Месторасположение и расценки пунктов проката, описание товаров, отзывы о магазинах и пунктах проката.
Пункты проката инвентаря


Лыжня на 7546 метров - часть II

- Горный туризм

Лыжня на 7546 метров - часть I

После обеда вторая неожиданность. Сверху спустился Снежный человек - Йети. Им оказался Канадец Крис Фишер, профессиональный пилот работающий в Гон-Конге. Он давно мечтал совершить одиночное восхождение на Музтаг–Ату. Долго к нему готовился и вот он здесь.

Для меня это была большая удача. Я давно хотел поговорить с настоящим одиночкой.

Понять, что движет человеком, сознательно идущим на такой риск. Наша, Советская альпинистская школа, всегда воспитывала дух коллективизма. Восхождения в связках, обязательная взаимостраховка и взаимопомощь. Одиночные восхождения вообще были запрещены. А здесь все не так, все против правил и живьем.

- Ты знаешь, наверно потому, что я пилот и вся моя жизнь расписана по правилам, мне всегда хотелось хоть в горах делать так, как мне хочется. Самому выбирать маршрут, самому решать выходить на гору или нет, что и сколько брать с собой. Ни зависеть ни от кого. Если что - то случиться, то я сам виноват в этом. Четко и ясно изложил мне свое кредо Крис.
- Вот, вот. В случае экстремальной ситуации, кто тебе поможет?
- Во первых, у меня есть спутниковый телефон, Джи Пи Эс навигатор, и страховка для оплаты спасательных работ. А потом нужны просто мозги. Я думаю, что они у меня есть. А на сто процентов не застрахован никто.
- Ну это точно. А одному, на пяти тысячах метров не страшно?
- Нет, потому, что я готов к любым неожиданностям. Вот скучно иногда бывает.

Поэтому, я всегда таскаю с собой коротковолновый приемник. И не только приемник. Я очень люблю, чтобы все было комфортно и несу с собой массу ненужных вещей, в понимании нормальных альпинистов.

Я, честно говоря, не очень поверил про лишнее барахло. Обычно выходя на серьезное высотное восхождение, десять раз проверяешь снаряжение и продукты, выбрасывая не только всё лишнее, но иногда и нужные вещи, оставляя только необходимое! Но следующий выход на аклимуху сильно поколебал мои представления о правилах восхождений Буржуйских альпинистов.


Лыжня на 7546 метров - часть II

Мы довольно бодро, дошли с новой партией груза, до нашей заброски. Встали на лыжи и пошли по лыжне пробитой нашим Канадским одиночкой. Склон от 15 до 25 градусов позволял идти без связок. Но замыкающий участник нес собой целую кучу камышовых палочек с красными флажками и маркировал тропу. Вначале мне это показалось пустой забавой и тратой времени. Но дальнейшие события показали, что я был глубоко неправ. На 5200 нашли хорошую ледовую мульду и разбили первый промежуточный лагерь. Погода начала портиться. Грозовой фронт шел со стороны Памира. Мелкий снежок предвещал хорошую метель. Привет из родного Киргизстана! Мы срочно бросились готовить ужин. И здесь хваленые, облегченные, модерновые немецкие примуса были посрамлены. Они сделали ПФФ - из едкого дыма! Не более. Толи им не понравился Китайский бензин, толи кислорода маловато и их хватанула горнячка?!

Вот здесь наступила минута торжества завода Физприборов. Музейный Шмель уютно заурчал, исправно пожирая Китайский бензин и производя замечательное жаркое голубое пламя. Едва справились с ужином, как пришел шторм. Всю ночь держали стенки палаток руками. Это даже хорошо, что первое серьезное испытание пришло вначале. Гора показала свой характер. К утру ветер стих. Зато пришел туман. Видимость 3 – 4 метра.

От лыжни не осталось и следа. Вот здесь то и пригодились маркировочные флажки. Ай да Немчура, молодцы! Вниз спускались на лыжах, от флажка до флажка почти на ощупь до начала сыпухи и дальше до лагеря пешком. И - каждый сам по себе. Мы обычно так не ходим.


Лыжня на 7546 метров - часть II

А если промахнешься мимо поворота!? Прости, прощай родня и милые друзья! На лыжах все происходит очень быстро.

Как там дела у нашего Канадского Солиста? Его лыжня шла выше нашего лагеря. Пытался связаться с ним по рации. Но в ответ, только какие то космические шумы. Я бы на его месте чувствовал себя, мягко говоря, неуютно. Провалиться в такой ситуации в трещину - стопроцентный капут.

Крис явился на следующий день, изрядно потрепанный штормом. По нашему плану мы имели два дня отдыха, затем выход на 6200 и организация штурмового лагеря. Затем снова спуск в БЛ, отдых и выход на штурм. Крис не торопился с планом и философски глядел на горизонт. Он был пилотом и с Богиней погоды - Муму, у него были свои, приятельские отношения.

Но видать, чем то прогневал Крис свою подружку. За два дня насыпало снега по колено. Но упрямый воздухоплаватель, рано утром растворился в тумане, пробивая тропу по гребню. Ожидание не улучшило видимости. К обеду и наш караван потянулся вверх.

Кругом снежные поля и белая мгла. Если бы не флажки, заблукали бы, как туристская группа Моисея, в Синайской пустыне, лет на сорок.

Пилоту проще, он привык летать в облаках. Шутка. Но как он будет ориентироваться, когда кончатся наши флажки? Проблема Музтаг–Аты, таится в ее не крутых склонах, укрытых снежно - ледовыми полями. Практически нет скал, и в плохую погоду нет ориентиров. Зато есть куда падать. Ледовые трещины и километровые сбросы на ледник.

Ночь в первом лагере на 5200 прошла по расписанию. Борьба с примусами, борьба с ветром и спальными мешками. Только обладая повышенным чувством оптимизма, можно назвать этот кавардак – отдыхом. Утром не видно ни зги. Кругом манная каша. Сидим по палаткам, пьем чаек, ждем погоды. Из примусного хозяйства безусловный лидер – антикварный Шмель. По немецкой шкале ценностей, он занял почетное место между Столичной водкой и черной икрой. Бергфюрер Рольф Вебер, торжественно поклялся на банке разогретой тушенки, что по возвращении в Бишкек выбросит собственную немецкую керосинку, купит десяток Рашен Шмель, и подарит своим друзьям. Надо сказать, что с немецкой аккуратностью, он выполнил свое обещание.


Лыжня на 7546 метров - часть II

Чай это хорошо! Но когда пьешь его целый день, бегать отчаиваться за палатку, приходится больше, а бензина становится все меньше. А лишняя ночевка на 5200 здоровья и оптимизма не прибавляет.


Продолжение следует...

В. Александров
 




Читайте также:

  • Лыжня на 7546 метров - часть III
  • Лыжня на 7546 метров - часть I
  • Манаслу: Хроники неудавшейся экспедиции (Как феникс из пепла)
  • Выход на 6400 и вопрос необходимости установки Четвёртого лагеря
  • Манаслу: Хроники не удавшейся экспедиции (базовый лагерь)


  • система комментирования CACKLE


    Интересное


    О нас
    Прочее:
    FAQ:
    Горный туризм
    Разработка Nepo и HOSTER, © 2009 - 2015.
    Копирование материалов с сайта горнолыжные курорты Кыргызстана только с гиперссылкой на источник