");
Горные лыжи, сноуборд, горнолыжные базы и курорты Кыргызстана (Киргизии) Главная / Написать нам / Карта сайта / Реклама на сайте
Все для горнолыжников и сноубордистов Кыргызстана
События
Полезно знать:
Обучение
Инвентарь

Логин
Пароль
 
Реклама


Лучшие статьи:

Горнолыжные базы
Все о горнолыжных базах Кыргызстана.
Горнолыжные курорты
Прокат
Месторасположение и расценки пунктов проката, описание товаров, отзывы о магазинах и пунктах проката.
Пункты проката инвентаря


Лыжня на 7546 метров - часть III

- Горный туризм

Лыжня на 7546 метров - часть I, часть II

Утро было сносным. Видимость 100 – 200 метров. Ветер три балла, поземка. Идти можно. Снова бьем тропу, меняем ведущего, через 10 -20 метров втыкаем флажки.

Заключаем пари, хватит их до вершины или нет. Приготовили 1500 штук. Высота 6000, облачность поднялась и мы неожиданно увидели одинокую палатку. От души отлегло, вот он, наш одинокий снегоплаватель.

- Эй Крис! Ты еще живой там? Встречай гостей! Чай готовь!

Я бесцеремонно ввалился в палатку. То что я увидел, мне не понравилось. Палатка была похожа на склад альпинистского снаряжения и будуар кинозвезды, одновременно размещенные в продуктовом магазине. Его намек на любовь к комфортабельному восхождению, был наглой ложью. Вся наша Немецко - Киргизская бригада могла бы неделю пережидать непогоду в его палатке ни в чем себе не отказывая. Чтобы утащить этот чудовищный груз, он использовал два рюкзака, совершая челночные переходы, по два раза один и тот же путь! Или здоровья невпроворот, или с головой дружбы нет. Да что с одиночки взять!

А главное, у него был диковинный по тем временам прибор, Джи Пи Эс навигатор. Вот поэтому он так смело шел и хорошо ориентировался в непогоду.

Но не понравилось мне, другое. Крис сидел посреди горы барахла и ожесточенно тер пальцы на ногах шерстяными носками. Кончики их имели неприятный лиловый оттенок.

В его глазах стоял немой вопрос. Я уже имел опыт с обморожением, но отделался онеменеем пальцев на пару лет. Но он то пилот! Канадский, а не Русский Мересьев, который летал без ног.

- Крис, если хочешь летать, то бросай все и скорей вниз, в Кашгар, в госпиталь!
- За один раз мне все не унести – печально оглядев свои сокровища, выдавил он.

Спорить с ним было бесполезно и неумно.
- Хорошо, быстро собирай рюкзаки. Один оставь мне, завтра на спуске я возьму его. сам бери другой, лыжи в ноги и вниз!

Я ушел догонять свой немецкий дивизион. Ни один из участников не заглянул в палатку к Крису. Хоть не в одиночку, но каждый за себя! Высота 6400. Горнячка уже незаметно поселилась в теле. Пропадает аппетит, головка вава, ничего делать не хочется. А лагерь ставить как раз и надо. Главное шевелиться, шевелится! Ночной отдых в стиле – полусон – полубред. Утром вниз! Сквозь разрывы тумана видно два три флажка. Этого достаточно для спуска. Ах, как приятно и быстро по целине скользить вниз! Чуть было не проскочил Крисовский рюкзак. На этом все приятности кончились. Рюкзак оказался килограммов под сорок! При моем весе в 65 кг, не он ехал на мне, а я болтался вокруг него.


Лыжня на 7546 метров - часть III

В базовом лагере, несмотря на мои уговоры, он не выбросил ни одной вещи. В лагере не было ни транспорта, ни лошадей, ни носильщиков. Десять километров пешком до Каракорумского хайвэя, я проклинал Крисовский баул, исполняя роль ишака. Попутку поймали неожиданно быстро и так же быстро распрощались. Он обещал написать. Вот и окончилось недопетое Музтаг–Атинское соло Криса. Через три дня мы были во втором лагере 6400. За это время был один день хорошей погоды, когда удалось сделать приличные снимки. На северо - западе четко виднелась палатка Коммунизма. Ближе к нам массив пика Ленина и совсем рядом белая стена Конгур-Тюбе Тага. Но эти гиганты меркли перед монстром, проткнувшем небосвод, у Пакистанской границы. Это был знаменитый К2. Уже только ради этого зрелища стоило забраться на эту высоту.

Но сегодня погода была средней свежести. Ждать еще день на такой высоте, означало дополнительную потерю сил. Было решено выходить на штурм вершины. Тут же начались потери. Один парень совсем скис после ночевки и остался в палатке. Двое чувствовали себя неважно, но надеялись разойтись. Оставалась рабочая четверка, включая меня. Через четыре часа подъема, мы были где – то на 7200. Альтиметр замерз, темп упал, а главное видимость сократилась до 10 метров. Мы выходили на предвершинную шапку и уклон стал небольшим. А в тумане, на снегу, глубина зрения пропадает и тогда непонятно, идешь ты вверх или спускаешься вниз. Заболевшая двойка села на снег и сказала:
– Капут! Мы поворачиваем назад.

Договорились, что они будут ждать нас в лагере на 6400. Дальше все происходило как в плохом мистическом фильме. Еще через час подъема наша четверка остановилась. Стало ясно, что мы либо на вершине, либо блуждаем вокруг нее. Была опасность свалиться на другую сторону горы, а там было куда падать. Тура мы так и не нашли, а Джи Пи Эса у нас не было. Слава богу, тайное немецкое оружие – флажки, не подвели. Впервые, у меня было странное ощущение – вроде ты был на вершине, а может, где то рядом. Но время уходило, было уже пять вечера, а видимость метров 15.

Наш спуск, точно напоминал отступление немцев из под Москвы. Так же быстро и беспорядочно. В лагере на 6400 уже никого не было. Свалили ребята и все бросили. Опять я ехал с 30 килограмовым рюкзаком. Но теперь последним. Вся группа разорвалась и каждый, боролся за жизнь в одиночку. Моя проблема была в том, что мне было очень трудно остановиться с таким грузом. И если я падал, то встать было очень сложно. После очередного падения я пробил границу облаков и выехал вместе с небольшой лавинкой в ледовую мульду. Вот теперь стало видно что обрыв на ледник находился всего в метрах десяти. Ну что ж, дуракам всегда везет!


Лыжня на 7546 метров - часть III

Через месяц я получил письмо от Криса. В госпитале Кашгара сбежались все врачи - они впервые видели обмороженного человека! Местное лечение на этом и закончилось. Через два дня он был уже у себя дома, в Канаде. Все таки, ему отняли по одной фаланге на двух пальцах. Что впрочем, летать ему не мешает.

Рашен Шмель до сих пор исправно работает в Германии у моего друга Рольфа. А я иногда вспоминаю лыжный спуск с Музтаг-Аты в стиле соло. И на душе становится холодно и неуютно. Отпустил нас Отец Ледяных Гор, живыми. И на том ему спасибо!



В. Александров
 




Читайте также:

  • Лыжня на 7546 метров - часть II
  • Манаслу: Хроники не удавшейся экспедиции (базовый лагерь)
  • Лыжня на 7546 метров - часть I
  • Манаслу: Хроники не удавшейся экспедиции (Неожиданное изменение планов)
  • Выход на 6400 и вопрос необходимости установки Четвёртого лагеря


  • система комментирования CACKLE


    Интересное


    О нас
    Прочее:
    FAQ:
    Горный туризм
    Разработка Nepo и HOSTER, © 2009 - 2015.
    Копирование материалов с сайта горнолыжные курорты Кыргызстана только с гиперссылкой на источник