");
Горные лыжи, сноуборд, горнолыжные базы и курорты Кыргызстана (Киргизии) Главная / Написать нам / Карта сайта / Реклама на сайте
Все для горнолыжников и сноубордистов Кыргызстана
События
Полезно знать:
Обучение
Инвентарь

Логин
Пароль
 
Реклама


Лучшие статьи:
» Физические упражнения для пожилых людей
» Лучшие аэротрубы Москвы
» Аэротрубы в Москве
» Поездка в горы зимой
» Почему люди выбирают Малеевку для отдыха

Горнолыжные базы
Все о горнолыжных базах Кыргызстана.
Горнолыжные курорты
Прокат
Месторасположение и расценки пунктов проката, описание товаров, отзывы о магазинах и пунктах проката.
Пункты проката инвентаря


О туристическом маршруте в Кыргызстане по Алайскому хребту

- Горный туризм » По горным тропам Алайского хребта
Предлагаемый туристам маршрут пролегает в верховьях реки Сох, в районе Матчинского горного узла, где сминаются два хребта - Алайский и Туркестанский. Это путешествие знакомит туристов с осо­бенностями природы гор южного Тянь-Шаня. Длительность его по времени 8-IO дней, протяженность около 140 км.

Начальный пункт маршрута-поселок Сох-находится в срединной части долины одноименной реки, в северных предгорьях Алайского хребта и соединен с Ферганской долиной двумя автомобильными до­рогами. Одна идет из города Исфара через Баткен; другая - более дальняя-ведет из Ферганы в поселок Хайдаркан. Кроме того к нача­льному пункту маршрута можно добраться рейсовым автобусом из го­рода Ош.

Первая часть пути совпадает с довольно хорошей автомобильной дорогой, ведущей от поселка Сох на юг над правым берегом реки Сох. Она проходит через несколько селений и за последним из них, не­большим поселком Кан (примерно 25 км от Соха) у моста дорога раз­дваивается. Западная её ветвь переходит по мосту на левый берег и уходит в боковое ущелье, а восточная-продолжает идти вглубь гор по правому берегу еще около 8 км.

Заканчивается дорога у неболь­шого кишлака Джоопая. Весь дальнейший путь совершается пеш­ком. Ущелье становится узким. С востока над правым берегом местами нависают высокие скалистые стены, разнообразные по форме образований и структуре. Через 5 км тропа выводит к устью реки Зардалы. Просторный мыс, образованный слиянием рек Сох и Зардалы, может служить хорошим местом для ночлега.

На следующий день туристы пересекают долину реки Зардалы на северо-запад и поднимаются на одноименный перевал Зардалы (ка­тегория трудности-1 А, высота-2850 м). Ведут туда тропы, по кото­рым местные жители перегоняют скот на пастбища. После перевала тропа маршрута поворачивает на юг и идет в долину реки Армизан. Примерно через 3 км выводит к языку одноименного ледника, кото­рый образуется из 2-х цирков. Над восточным цирком расположился в обледеневший перевал Армизан (категория трудности -2Б, высота— 4250 м). Преодолев этот перевал, туристы попадают в долину реки Нель-Баши и по ней спускаются в другую долину - Ак-Терек (сере­бристого тополя). Поднявшись по левому берегу реки на 8 км в сто­рону её верховий, туристы по мосту переходят на правый берег и вы­ходят В ущелье рекиТутек-Суу. В 9км. выше начинается ледник Клюева. Перед следующим подъемом можно сделать остановку на отдых и ночлег.

Согласно маршруту язык ледника Клюева обходят с восточной стороны и через полтора километра тропа приводит к речке, беру­щей своё начало из Двух ледников- Тутека и Перевального. В вер­ховьях ледника Перевального,в 4 км от языка, расположен перевал Тутек Вост. (категория трудности-2А, высота-4365 м), который ве­дет на ледник Лжашыл-Кёль. Этот ледник питает одноименную ре­ку, впадающую в реку Ак-Терек. Над ледником Джашыл-Кёль в главной цепи Алайского хребта имеется несколько перевалов. Один из них является целью маршрута группы и называется Джашыл-Кёль Вост. (категория трудности-1Б, высота-3940 м). Он дает возмож­ность попасть в долину одноименной реки, но спуск по ней довольно затруднен узкой тесниной. Поэтому лучше всего преодолеть еще один перевал через гряду, замыкающую ущелье с востока. Перевал носит название Бараний (категория сложности-IA , высота-оноло 4000 м). Для перехода он технически прост, хотя и довольно высок. Через него идут скотопрогонные тропы, давшие название перевалу. Далее маршрут спускается в ущелье реки Карагушхана, которая в 5-6км ниже, сливаясь с притоком, образует реку Бегисия. Это мес­то можно с успехом использовать для организации ночевки.

Наследующее утро группа отправляется вниз по течению реrи Бегисиии, не доходя, примерно, 8 км до слияния с рекой Архич, по мосту переходят в долину левобережного притока Дроза, поднима­ются к истокам этой реки. Там тропы переходят через невысокие го­ры Малахоте в долину реки Наракорум и по ней поднимаются на одно­именный перевал (н/к , высота-3598 м). С перевала тропы ведут в небольшую, но просторную долину - котловину, в которой распо­ложены несколько населенных пунктов, в том числе Джиргаталь. Здесь, по существу, заканчивается пешеходная часть маршрута. Джиргаталь стоит у шоссе, по которому на автобусе можно проехать в Дараут-Нурган и далее в город Ош, или в противоположном на­правлении-в Новобад и Душанбе. Кроме перечисленных в тексте возможных остановок на дневки и ночевки, могут быть рекомендова­ны следующие удобные для этих целей места: у языка ледника Арми­зан, в устье реки Кёль-Башы, в цирке ледника Джашыл-Кёль, в до­лине реки Дроза и в населенном пункте Джиргаталь.
Выбор мест отдыха зависит от многих причин, в том числе, от состава группы, подготовленности её членов, сроков перехода, об­стоятельств, возникших в пути.

О туристическом маршруте в Кыргызстане по Алайскому хребту
 




Читайте также:

  • Через Таласский хребет к озеру Сары-Челек
  • Маршрут по центральному Тянь-Шаню
  • Маршрут К леднику Щуровского
  • Маршрут К ледникам Терскей-Ала тоо
  • К верховьям Сары-Джаза


  • система комментирования CACKLE


    Интересное


    О нас
    Прочее:
    FAQ:
    Горный туризм
    Разработка Nepo и HOSTER, © 2009 - 2015.
    Копирование материалов с сайта горнолыжные курорты Кыргызстана только с гиперссылкой на источник