");
Горные лыжи, сноуборд, горнолыжные базы и курорты Кыргызстана (Киргизии) Главная / Написать нам / Карта сайта / Реклама на сайте
Все для горнолыжников и сноубордистов Кыргызстана
События
Полезно знать:
Обучение
Инвентарь

Логин
Пароль
 
Реклама


Лучшие статьи:
» фото для ссылок
» Морская и пресноводная рыбалка на Аляске.
» Почему лучший отдых в Египте
» Камень природного происхождения для отделки: что нужно ...

Горнолыжные базы
Все о горнолыжных базах Кыргызстана.
Горнолыжные курорты
Прокат
Месторасположение и расценки пунктов проката, описание товаров, отзывы о магазинах и пунктах проката.
Пункты проката инвентаря


Питание в горных походах. По советам Лебедева

- Горный туризм » Питание
 Питание в горных походах. По советам Лебедева Питание в горных походах планируется и управляется завхозом. Берегите девушек! Не поручайте им эту работу! Должность завхоза требует от участника повышенной выносливости, интеллекта и собранности. Бывает, что после утомительной работы, когда вся группа отдыхает, завхоз, не смотря на свою усталость, вынужден разбирать заброску или проводить переучет продуктов питания.

На этапе предпоходной подготовки завхоз:
  1. планирует питание в походе, иначе говоря, составляет раскладку;
  2. поручает участникам закупку продуктов;
  3. организует совместную расфасовку и упаковку приобретенных продуктов;
  4. составляет план размещения продуктов по рюкзакам.

В походе завхоз:
  1. отдает распоряжения дежурному о меню;
  2. сообщает дежурному у кого из участников брать продукты;
  3. контролирует равномерный расход продуктов среди участников;
  4. контролирует равномерный расход продуктов на маршруте;
  5. для выполнения пунктов 3-4 осуществляет периодический переучет продуктов.
Основным показателем раскладки является средний вес продуктов питания, потребляемых одним участником за один день. По этому показателю раскладки делятся на:
  • экстремально легкие - менее 580 г.;
  • легкие - от 580 до 660 г.;
  • облегченные - от 660 до 740 г.;
  • нормальные - от 740 до 820 г.;
  • тяжелые - более 820 г.
Вес раскладки устанавливается руководителем. Экстремально легкие раскладки возможны в непродолжительных теплых походах. Лично я ходить так не пробовал. На легкой раскладке мы однажды прошли 18-дневный 200-километровый поход 3-й к.с. по Центральному Памиру. Поход в основном проходил по жарким долинам, и, несмотря на это, у меня остались самые теплые воспоминания, как мы 2 раза отъедались в кишлаках. На облегченной раскладке пройдена наша чемпионская пятерка на Памире 1997 года. Очень длительные походы следует разбивать на 2-3 этапа, и для каждого этапа составлять автономную раскладку, увеличивая её вес на последних этапах.

Объясню, как быстро составлять легкие, облегченные и нормальные раскладки. Условимся, что группа из 8-ми человек отправляется в 16-дневный поход. Сначала составляем список ежедневно и равномерно потребляемых продуктов с указанием их среднего расхода на одного участника за один день.

Продукты ежедневного потребления.
  • чай - 9 г.;
  • соль - 9 г.;
  • сахар - 80 г.;
  • сухари - 80 г.;
  • вываренное в сале мясо (на ужин) - 60 г.;
  • масло топленое (на завтрак) - 10 г.;
  • сладости (на ужин) - 45 г.;
  • суп (из пакетиков) - 45 г.
Под сладостями на ужин я понимаю такие высококалорийные продукты как халва, сливочное полено или щербет. Суп лучше всего планировать на каждый день. Во время продолжительной технической работы на перевалах приходится отказываться от обеда в обычное для него время. В такие дни группа останавливается на ночлег в 15-17 часов и в течение оставшегося дня успевает и пообедать и поужинать. Если обеда все-таки не получается, то сэкономленный суп становится удобным резервом к концу похода.

Общий расход перечисленных продуктов составляет 338 г. Если используется тушенка, то ее расход 100 г. В этом случае следует увеличить также расход топленого масла до 15 г. Общий расход по списку будет составлять 383 г.

Далее планируются завтраки. Предположим, что их 16.
  • гречка - 2 раза 70 г.;
  • рис - 2 раза 70 г.;
  • геркулес "Экстра" - 3 раза 60 г.;
  • манка - 2 раза 50 г.;
  • рожки - 2 раза 70 г.;
  • пшенка - 2 раза 70 г.;
  • картофельное пюре - 3 раза 60 г.
Необходимо опросить участников относительно манки и геркулеса, так как встречаются яростные противники этих продуктов. В манку и рис будем добавлять изюм 15г. на одного участника. Рожки будем готовить с сыром, в остальные дни каша и картошка варятся на молоке. Молоко обязательно, так как в нем необходимый для ваших костей запас кальция. Если в группе 8 человек, то, расходуя пол пачки сухого молока за один раз, получим 31г. на одного участника. Поэтому запишем
  • Сыр в рожки - 2 раза 40 г.;
  • Молоко в кашу - 14 раз 31 г;
  • Изюм в манку и рис - 4 раза 15 г
  • Половину завтраков будем сопровождать дополнительной колбасой, а другую половину сыром, поэтому запишем
  • Колбаса - 8 раз 45 г.;
  • Сыр - 8 раз 45 г.
Не следует сокрушаться о некоторой неравнозначности завтраков по весу и калорийности. Эта неравнозначность удобна для компенсации неравномерных энергетических затрат на маршруте. Тип завтрака (его меню) удобно назначать в рабочем порядке по мере прохождения маршрута. Проконтролируем расход продуктов.

(70*8+60*6+50*2+40*2+31*14+15*4+45*16)/16 = 2314/16 = 145 г.

Теперь спланируем ужины. Они должны быть более сытными, чем завтраки. Отмечу, что завтраки и ужины с картофельным пюре хороши для быстрого приготовления пищи в тяжелых условиях, когда трудно довести до кипения воду.
  • гречка - 5 раз 90 г.;
  • рис - 4 раза 90 г.;
  • рожки - 4 раза 90 г.;
  • картофельное пюре - 3 раза 65 г.;
Проконтролируем расход круп на ужин

(90*13+65*3)/16 = 1365/16 = 85 г.

Планируем перекусы, которые добавляются к обеду или проводятся между завтраком и обедом.
  • колбаса - 5 раз 45 г.;
  • сало - 5 раз 45 г.;
  • рыба - 6 раз 63 г.
Не следует экономить на железе и отказываться от рыбных консервов. В рыбе имеются незаменимые питательные вещества. Лучше брать рыбу в масле, такие консервы лучше сохраняются на жаре. Средний вес перекусов (45*10 + 63*6)/16 = 828/16 = 52 г.

Итого, минимальный список продуктов для завтрака, обеда и ужина обеспечивает расход 338+145+85+52 = 620 г. Предположим, что вы желаете выйти на 700-граммовую облегченную раскладку. У вас есть резерв 80*16*8 = 10240 г. Этот резерв расходуем на добавки. Вес добавок укажем на всю группу и на весь поход.
  • курага - 3000 г.;
  • лимоны в сахаре - 2800 г.;
  • чеснок - 500 г.;
  • лук - 500 г.;
  • специи (аджика, соус Чили, перец, лавровый лист) - 240 г.;
  • кетчуп - 1000 г.;
  • шоколад - 1200 г.
  • грецкие орехи - 1000 г.
Отметим, что курага очень важна для работы сердца, так как обеспечивает организм калием. Лимоны в сахаре очень помогают на большой высоте, так как в них содержится витамин "С" и лимонная кислота, необходимая для восстановления нарушенного на высоте кислотно-щелочного баланса. Лук, чеснок и острые приправы совершенно необходимы в походном питании. Шоколад часто рассчитывают по количеству перевалов (приз за восхождение на перевал).

При желании в добавки включаются конфеты, вафли и прочая дребедень с не ярко выраженными функциональными признаками.

Если вы желаете иметь более основательную раскладку, то увеличьте расход круп на 10 г., сладостей на ужин на 5г., все порции колбасы сала и сыра доведите до 50 г. Это увеличит вес раскладки примерно на 35 г. В добавки включите 1000 г. меда, 2000 г. вяленых бананов или фиников и 2000г. воблы. Это дополнительно увеличит вес раскладки еще на 40 г. В итоге получится нормальная раскладка весом в 775 г.

Предположим, что вы желаете получить легкую 650-граммовую раскладку. Полученный ранее минимальный состав в 620 грамм ущербен без специй, лука, чеснока и кураги. Необходимо увеличить резерв для добавок. Для этого утренние порции колбасы и сыра можно уменьшить до 40 г., аналогично, на 5 г. уменьшаются перекусы из сала, сыра или колбасы. В итоге мы получаем список продуктов на 610 г. Резерв в 40*16*8 = 5120 г. используем для добавок следующим образом
  • курага - 2000г.;
  • лимоны в сахаре - 1600г.;
  • чеснок - 400г.;
  • лук - 400г.;
  • специи (аджика, соус Чили, перец, лавровый лист) - 240г.;
  • шоколад - 480г.
Лебедев А.А.



Охлаждение компьютера Москва. вентиляторы, шумопоглотители, водоблоки на мосфеты, воздушное охлаждение, водоблоки на чипы, помпы, фитинги и шланги.
 




Читайте также:

  • Учет и контроль за расходованием продуктов в походе
  • Раскладка продуктов для многодневного похода
  • Питание в горных походах. По советам Курмакаева
  • Суточный рацион на одного туриста
  • Транспортировка и правильная укладка продуктов в походе


  • система комментирования CACKLE


    Интересное


    О нас
    Прочее:
    FAQ:
    Горный туризм
    Разработка Nepo и HOSTER, © 2009 - 2015.
    Копирование материалов с сайта горнолыжные курорты Кыргызстана только с гиперссылкой на источник