");
Горные лыжи, сноуборд, горнолыжные базы и курорты Кыргызстана (Киргизии) Главная / Написать нам / Карта сайта / Реклама на сайте
Все для горнолыжников и сноубордистов Кыргызстана
События
Полезно знать:
Лучшие фильмы 2021
Обучение
Инвентарь

Логин
Пароль
 
Реклама

Олис Стиль

Лучшие статьи:

Горнолыжные базы
Все о горнолыжных базах Кыргызстана.
Горнолыжные курорты
Прокат
Месторасположение и расценки пунктов проката, описание товаров, отзывы о магазинах и пунктах проката.
Пункты проката инвентаря


Список продуктов для походов с комментариями

- Горный туризм » Питание
Список продуктов для походов с комментариямиКрупы
  • Геркулес — питательная и быстрая крупа. Минусы: некоторым не нравится. У геркулеса есть важное, на мой взгляд, достоинство: он «обволакивает» желудок. При постоянно агрессивной пище, «ласковый» геркулес помогает не заработать язву. Это же относится к другим злаковым хлопьям быстрого приготовления. Норма: 65-80 грамм на раз.
  • Чечевица — содержит многие важные белки. Минусы: некоторые её не переваривают. Лучше брать красную чечевицу и готовить её с овощами. Норма: 80-95 грамм на раз.
  • Рис — очень питательная крупа, хороша тем, что содержит много полезного и вкусна с любым соусом (часто беру к рису сублимированную том. пасту «Гала-Гала»). Минусы: долго варится, нередко пригорает. Имеет маленький объём, даже 100 грамм (сухого) риса не наполняют желудок взрослого мужчины, хотя и насыщают его. Очень неплохо кидать рис в суп на днёвках или длинных обедах. Для лучшей усваиваемости хорошо добавлять в рис подсолнечное масло. Для утренней каши нужно аккуратно выбирать сорт риса, чтобы каша получалась не слишком густая. Норма: 65-80 грамм на утреннюю кашу и 90-105 грамм на вечернюю.
  • Гречка — великолепная крупа, не имеющая противопоказаний. Вкусная, довольно быстро варится, питательная, не раздражает желудок. Замечание: некоторые дети имеют на гречку аллергию. Фирма «До-ин-то» выпускает очень вкусную гречку, которая варится 5 минут (все вкусовые свойства сохранены). Норма: 60-75 грамм на утреннюю кашу и 90-105 грамм на вечернюю.
  • Макароны — варятся быстро, обычно вкусны и калорийны (насыщают). Могут использоваться и утром, и днём, и вечером. НО! Макароны не содержат полезных веществ (витаминов, клетчатки, белков и т. д.), поэтому злоупотреблять ими не следует. К тому же, сейчас макароны часто вырабатывают из выхолощенной, пустой муки. Наверное, не стоит слишком много кормить ими детей. Старайтесь покупать макароны из твёрдых сортов пшеницы — они не превращаются в «клейстер» при варке.
Норма: 60-75 грамм на утренние макароны с сыром, 100-110 грамм на вечерние и 25-40 грамм на добавление в суп (в суп лучше класть вермишель).
  • Пшено — очень вкусная, питательная крупа, содержит много полезных веществ, щадит желудок. Минусы: сложно приготовить, не быстро варится, не все любят, нужно аккуратно подходить к выбору сорта крупы. Пшено хорошо сочетать с ванилью, корицей или какао-маслом. Норма: 60-75 грамм.
  • Картофельное пюре — очень зависит от марки. Для походов с детьми, на мой взгляд, важно выбирать не самый «химозный» продукт. Несомненные плюсы: мало весит, очень быстро готовится. Подходит для приготовления супов-пюре. Усваиваемость — средняя. Минусы: недостаточная калорийность, очень ненатуральный продукт, его многие не любят. Норма: 60-75 грамм. В суп — 20-25 грамм.
  • Кукурузная крупа, артек — для получения хорошего результата их нужно уметь готовить. Правильно приготовленная каша очень вкусна, полезна, хорошо усваивается. Калорийность — средняя. Проблема состоит в длительности и сложности приготовления этих каш: пригорание или недоваривание превращает их в комковатую украдку. Норма: 60-75 грамм.
  • Манка — кроме приличного вкуса плюсов не имеет. Питательных веществ не содержит, калорийность не заметна. Человек, поевший с утра манки, через полтора часа снова голоден. Норма: 45-60 грамм.
  • Перловка, овёс, пшеничная крупа — готовятся ОЧЕНЬ долго. Опытный кулинар способен превратить перловую кашу в шедевр, особенно с маслом и приправами. Но это медитативное занятие допустимо разве что на днёвке с дровами (газ жалко). Калорийно, полезно, усваивается. Норма: 80-95 грамм.
  • Китайские макароны — имеют все плюсы и минусы картофельного пюре. Некоторые утверждают, что кит. макароны можно есть как чипсы, сухими. Норма: 60 грамм (пачка).
  • Детские каши — годятся для детей, которые к ним намертво привыкли. Вкусные марки годятся для приготовления быстрого горячего перекуса. Для питания взрослых малопригодны, потому что взрослый ими (обычно) не наедается. Если предполагается, что ребёнку будет приготовлен персональный перекус с молочной кашей, то можно взять готовые хлопья или порушить обычную крупу в кофемолке. В обед можно накормить детей молочной кашей быстрого приготовления (сварить на горелке), а взрослым раздать перекус.
Овощи и фрукты
  • Сублимированные овощи и фрукты — не калорийные, поскольку овощи. Очень вкусны и полезны. Очень быстро варятся. Очень мало весят.  Главный и единсвенный минус: очень дорогие. Годятся для приготовления супов (особенно на обед), добавления в каши.
  • Сушённые овощи — правильно высушенные овощи полезны и вкусны. Варятся со скоростью крупы, весят немного. Годятся для добавления в супы. Стоят недорого, но можно покупать только проверенные марки, потому что неправильно высушенные овощи не полезны и отвратительны на вкус. Сушённые и сублимированные овощи составляют основу супов.
"Мясности"
  • Мясо сублимированное «Гала-гала» — вкусное, не вредно маленьким детям, очень лёгкое (норма — 10-20 грамм на человека). Имеет вкус мяса. Содержит много белков. Не важно, сколько оно содержит калорий: при таком весе это не будет играть роли. Минус один, но большой: безумно дорого.
  • Мясо сублимированное других производителей — вкусных и приличных марок пока не найдено.
  • Мясо сушёное «До-ин-то» — невкусное. Детей кормить можно. Белок.
  • Мясо сушеное самодельное — вкусное. Им можно кормить детей (обязательно соблюдайте технологию, а то можно заработать кишечную инфекцию). Мы, однако, ограничивали этот продукт для полуторагодовалого сына: это мясо можно запарить отдельно и положить в общий продукт уже после того, как отложены детские порции. Норма — 20 грамм в кашу (7-10 в суп). Содержит много белков. Не важно, сколько оно содержит калорий: при таком весе это не будет играть роли.
  • Сало — внимательно изучите продукт перед покупкой. Хорошее сало можно добавлять в суп, картофельное пюре, гречку, рис. Сало — очень калорийный продукт. Норма — 30 грамм на человека. Сало (проверьте свежесть!) можно давать детям. При общей нежирной пище, даже 15-20 грамм сала не нанесут вреда ребёнку старше года. Правда, дети часто не любят его и отказываются есть.
  • Колбаса сырокопчёная, суджук — дети часто любят всякую вредность, а уж взрослые — тем более. Тем не менее, колбаса в походе — источник белка и жира, довольно важный. Норма — от 25-30 грамм на человека. Годится как для перекуса (от 30-40 грамм), так и в качестве «мяса в кашу». Если взрослые едят колбасу вместо мяса, осмысленно предложить ребёнку сыр. Отбиться от подросших детей, желающих колбасы затруднительно, на них имеет смысл брать взрослые порции. Существенно: читайте состав продукта. Не стоит тащить с собой сырокопчённую колбасу с соей (растительным белком, загадочным компонентом «белок ….. происхождения»), лучше уж ничего не брать.
  • Бастурма, конская колбаса — очень хорошие, калорийные, высокобелковые продукты. Не содержат консервантов. Маленьким детям всё равно не рекомендуются (печень!) Для детей постарше — ценный продукт. Единственный минус — цена. Требуют аккуратного хранения. На перекус - 40 гр., к каше вместо мяса — 30-40 гр.
  • Мясо сырокопчённое мягкое, Колбаса полукопчённая, колбаса варёная или варённо-копчённая, колбаса в вакуумной упаковке, сосиски — НЕ ХРАНИТСЯ. Содержит консерванты и красители. Для маленьких детей — не еда. Колбасу можно брать в лыжные зимние походы, но и тогда лучше взять сырого мяса.
  • Тушёнка, рыбные консервы — вкусно, не дорого, калорийно. Можно детям. Существенный минус: она ОЧЕНЬ ТЯЖЁЛАЯ. В походах с детьми, где важны все граммы, сильно не советую. Так же не советую брать тушёнку в горы, особенно в Крым: Земля уже не может переваривать наши банки. При покупке тушёнки, обратите внимание на состав - он должен быть такой: говядина, лук, соль (можно + жир, морковка, перец, лавровй лист). Никаких соевых или растительных белков! Нежелательно покупать свиную тушёнку, она очень жирная и менее вкусная. Норма: 80 грамм на человека в день.
  • Сушёная рыба, кальмары — белковая еда. Может использоваться для приготовления супа. Детям не рекомендуется.
  • Соевое мясо — не ходили с этим продуктом.
Сыр
  • Сыр — важный продукт туристического рациона. Я стараюсь усиливать сыром завтраки в «штурмовые» дни. Сыр хорош в промежуточный перекус для детей: он очень быстро усваивается. Сыром можно заменять мясо и колбасу. Минусов не выявлено. Лучше покупать твёрдые сорта — они лучше хранятся. Норма: 25-40 грамм на завтрак и 35-50 грамм на перекус или ужин.
  • Плавленый сыр — пригоден, в основном, для пикников: плохо хранится и не полезен. Удобен в использовании, вкусен (но вреден).
  • Копчёный сыр — вкусно, но как любая копчёность вреднее, чем некопчёность.
Молоко, сметана, маргарин, масло
  • Сухое молоко — добавляется обычно в утренние каши. Если у ребёнка проблемы с коровьим молоком, обязательно учитывать это при составлении раскладки и варке пищи. Я рекомендую сухое молоко, не содержащее ничего кроме молока: в походе печень несёт большую нагрузку, ей совершенно необязательно мудрить над «мальтодекстрозой». Норма: 15 грамм.
  • Сублимированный творог — должно быть неплохо, но мы не пробовали.
  • Сублимированная сметана — вкусный, высококалорийный, белковый продукт. Производится «Гала-Галой». Хороша к супам и к гречке. Стоит дорого.
  • Масло растительное — значительно повышает калорийность пищи, делает её вкусной. Незаменимо там, где предполагается оладьи, рыба или грибы. Очень хорошо добавлять масло в кашу. Разнообразит рацион. Рекомендую масло для любых раскладок. Единственный минус: если масло протечёт в рюкзаке, то мало не покажется.
  • Маргарин — продукт менее натуральный, чем масло, зато не растекается в рюкзаке. Предпочтителен в молочную кашу. Норма: 5-10 грамм.
  • Омлет (яичный порошок) — добавляется в тесто для блинчиков или готовится самостоятельно, но это требует отдельных усилий.
Приправы, соусы, лук-чеснок, приправы, укроп-петрушка-зелень, кубики
  • «Ароматизаторы» в утреннюю кашу — ванилин, корица, какао-масло. Пустячок, а приятно. Какао-масло продаётся сейчас в крупных кондитерских магазинах, оно очень калорийно, а запах!!!
  • Из соусов особо порекомендую сублимированную том.пасту «Гала-Гала»: из 30-граммового пакетика получается кружка полноценного кетчупа.
  • Приправы и бульонные кубики берите любимые, но не заменяйте ими соль: для детей лучше сварить кашу/суп на соли, чем на химических кубиках. Рекомендую сушёный чеснок, укроп, петрушку, базилик. На рынках можно купить другие разнообразные пряности, ими не стоит пренебрегать, особенно в долгих походах. Детям не рекомендуется ни глютамат натрия, ни «ай-джи», поэтому лучше химические приправы засыпать после того, как будут отложены детские порции.
Белая смерть
  • Соль — 5-7 грамм на взрослого в день.
  • Сахар-песок — в молочную кашу 10-15 грамм на раз. Если предполагаются ягоды, то нужно взять сахар про запас. Не только для улучшения вкуса ягод, но и для их сохранности.
  • Сахар-рафинад — от 2 до 6 кусков на человека в день. Каждый стандартный кусок весит 6 грамм. Чем более голодный поход, тем больше участники «бросаются» на сахар.
  • Сахарозаменители химические — неприменимы в походах с детьми. Во-первых, эти продукты очень вредны для почек, а во-вторых, они не содержат углеводов, ради которых берут сахар.
  • Фруктоза — очень не частый продукт. Ей можно заменить сахар в кашу, сэкономив несколько грамм на человека.
  • Мука — нужна для блинчиков или жарки рыбы. Предпочтительнее — пшеничная.
  • Сода — иногда добавляется в тесто для блинчиков (оладушек). Соду можно также использовать для полосканий и примочек при укусах.
Сладкое
  • Шоколадности — главный минус этих продуктов: высокая аллергенность. Далеко не всем детям можно конфеты и батончики. Те же, кто может есть шоколад без опаски, знает: это вкусно, калорийно и разнообразно. Важно, что шоколад очень быстро усваивается, содержит тонизирующие вещества. Дополнительное удобство: шоколадности можно покупать по штуке на человека (например, по батончику, по маленькой плитке). Минимальная упаковка, которая мне встречалась — 3-х граммовые плитки. Приятно, что ни говорите, съесть целый кусок, ни с кем его не деля.
  • Мармелад, лукум — главный минус мармелада: он плохо переносит жару. Кроме того, он крошится и не восстанавливается после механического воздействия (сжимается в лепёшку). Мармелад, к тому же, содержит красители и «ароматизаторы, идентичные натуральным». Лукум лишён части этих недостатков.
  • Кос-халва, нуга, ойла — Хороши, вкусны, питательны. Единственный минус: даже 50-граммовый кусок Кос-халвы выглядит очень маленьким.
  • Щербет, ирис, сливочные колбаски, помадка продукты содержат и углеводы, и жиры, и белки. Их удобно делить и паковать. Щербет крошится (требует аккуратной упаковки), помадка плохо переносит жару. Если у ребёнка аллергия на молоко, то не нужно брать эти продукты.
  • Халва бывает тахинная и подсолнечная. Сильно крошится. Лучше брать халву в упаковке (не развесную). Сколь про неё ни пиши, во рту слаще не станет.
  • Козинаки, батончики мюсли — вкусно. Для тех, кто смог разжевать.
  • Пряники, вафли — меланхоличная еда. Очень хороша для детей. Крошится, боится намокания.
  • Курабье и ему подобное — в походе представлено только крошками, обычно песочное печенье рассыпается до того, как его положили в рюкзак.
  • Леденцы — две-три конфетки приятно положить в кармашек.
Нормы установить сложно. Обычно сладкого берут 30-50 грамм на раз.

Хлебобулочные изделия
  • Сушки, печенье, белые сухари — я включаю их в раскладку в качестве дополнения к утренней каше. Некоторых детей не так просто накормить с утра кашей (в такой ситуации взрослый может отдать свои сухари ребёнку и съесть его кашу). Печенье требует аккуратной упаковки. Глазированное печенье — это некое баловство. Сухари почти не имеют минусов (имеются в виду белые сухари промышленного производства, с изюмом или маком), но они довольно тяжёлые: каждый сухарь весит около 20-25 грамм (делить сухарь пополам как-то глупо). Норма — 20-25 грамм на раз.
  • Сухари чёрные — сушатся самостоятельно. Это отдельное развлечение, квартира пахнет свежим, чуть кислым хлебом несколько дней. Сухари можно нарезать на тонкие «корочки», а можно засушить неразгрызаемые толстые куски. И то, и другое имеет своих поклонников и хулителей. Неисчерпаемы добавки к сухарям: от тмина до чеснока. Мы предпочитаем сухари из ржаного или «Бородинского» хлеба. Норма — 15-30 грамм на раз.
  • Крекеры, хлебцы — самые разнообразные, на любой вкус и кошелёк. Требуют аккуратной упаковки. 15-25 грамм на раз.
  • Олдадьи, блинчики — чаще всего пекутся на днёвках. Это, конечно, очень вкусно, но требует энтузиазма и дополнительного снаряжения (противень или сковородка). У детей вызывают восторг.
Орехи, сухофрукты
  • Грецкие орехи, фундук, кэшью, миндаль — естественно, очищенные. Кто-то любит жаренные, кто-то — сырые. Покупать лучше в приличных местах: во-первых, по санитарным соображениям, а во-вторых, орехи со временем портятся.
  • Кедровые — портятся быстрее остальных. Гораздо жирнее.
  • Арахис, фисташки — значительно дешевле, но менее питательны и полезны. Рекомендуются любителям.
  • Семечки — так же очищенные. На любителя.
  • Орехи или изюм в шоколаде или йогурте — один из лучших «сюрприз-продуктов».
  • Сухофрукты «обычные» (изюм, курага, финики, чернослив, инжир, с/яблоки, с/бананы, ананас, папайя) — хорошо класть в кашу (10-15 грамм), в перекус (30-40 грамм). Естественно, сухофрукты должны быть чистыми. Курагу и чернослив на рынке часто вымачивают, такие фрукты быстро портятся. Внимательно отнеситесь к выбору сухофруктов: если продавец вытащил их грязной лапой из грязной дыры, то лучше пройти мимо.
  • Сухофрукты «экзотические» (вишня, клубника, мандарины, киви) продаются в некоторых супермаркетах. На перекус мало пригодны, зато годятся в кашу. Удостоверьтесь, что покупаемый сухофрукт имеет запах. Могут вызывать аллергию. Покупая диковинную сушённость, подумайте, как вы её будете жевать (например, вяленную дыню не всегда удаётся расчленить, даже ножом).
  • Вес орехов зависит от количества остальной еды и составляет от 20 до 40 грамм на раз.
Напитки
  • Какао (лучше быстро-растворимое), особенно хорошо в тяжёлый день. Норма: 15-25 грамм на раз.
  • Кофе — лучше оставить взрослым.
  • Каркаде — его пьют не все, особенно не все дети. Те, кто пьют, очень хвалят. Норма: 10-15 грамм на раз.
  • Быстрорастворимые напитки — вкусно и освежает. Но — читайте состав.
  • Чаи и травы лучше брать разные и не самые дешёвые. Норма — 6-10 грамм на день.
  • Кисели — особо хороши на днёвках.
  • Напитки из сублимированных фруктов — очень вкусно и очень дорого.
  • Напитки из найденных ягод — лучше ничего и не придумаешь (ягоды волчьего лыка не в счёт)
Не экономьте на напитках, они разнообразят питание.



отопление видеокурс
 




Читайте также:

  • Раскладка продуктов для многодневного похода
  • Химический состав и калорийность основных продуктов питания
  • Размеры несъедобной части пищевых продуктов
  • Типовое меню для туристических походов
  • Питание в горных походах. По советам Курмакаева


  • система комментирования CACKLE


    Интересное


    О нас
    Прочее:
    FAQ:
    Горный туризм
    Разработка Nepo и HOSTER, © 2009 - 2015.
    Копирование материалов с сайта горнолыжные курорты Кыргызстана только с гиперссылкой на источник
       
    Food recipes and tips
    <script async src="https://pagead2.googlesyndication.com/pagead/js/adsbygoogle.js?client=ca-pub-4557541457425269"
         crossorigin="anonymous"></script>