");
Горные лыжи, сноуборд, горнолыжные базы и курорты Кыргызстана (Киргизии) Главная / Написать нам / Карта сайта / Реклама на сайте
Все для горнолыжников и сноубордистов Кыргызстана
События
Полезно знать:
Обучение
Инвентарь

Логин
Пароль
 
Реклама


Лучшие статьи:
» Церматт - наиболее старый и знаменитый горнолыжный куро ...

Горнолыжные базы
Все о горнолыжных базах Кыргызстана.
Горнолыжные курорты
Прокат
Месторасположение и расценки пунктов проката, описание товаров, отзывы о магазинах и пунктах проката.
Пункты проката инвентаря


Карманное питание и его роль в походе

- Горный туризм » Питание
alt

Карманное питание играет немаловажную роль на маршруте наряду с сухим пайком. Применяется на малых привалах, то есть через 45—50 мин движения. Его общая калорийность 200— 600 ккал (5—10% суточной калорийности).

Содержимое карманного питания выдается дежурным по группе всем участникам до или сразу после завтрака. Оно включает в себя быстроусвояемые продукты: сахар-рафинад быстрорастворимый, глюкозу, конфеты (леденцы, карамель «Театральная» или («Взлетная»), а также курагу, чернослив. Все эти продукты, обязательно упакованные в полиэтиленовые пакеты, туристы носят в кармане штормовки или в другом легкодоступном месте, чтобы в случае необходимости (например, резкий упадок сил) можно было, не снимая рюкзака, достать и принять несколько таблеток глюкозы, сахар, конфету.

В табл. 19 приводится распределение калорийности суточного рациона питания.

 

Таблица 19. Распределение суточного рациона питания по калорийности в зависимости от режима питания

Режим питания Калорийность питания, %
Горячее питание Сухой паек
Завтрак Обед Ужин Малый привал Большой привал
3-разовое горячее 30 30 30 10
3-разовое горячее, один сухой паек на большом привале 30 20 30 10 10
2-разовое горячее 50 40 10
2-разовое горячее, один сухой паек на большом привале 35 30 10 25
2-разовое горячее, два сухих . пайка на большом привале 30 25 10 35

Для удобства составления суточных рационов питания по калорийности для пешеходного туризма разработана приводимая ниже табл. 20. Здесь учитываются не только режимы питания, но и категории сложности путешествий, которым соответствует каждый данный режим.

Таблица 20. Распределение рациона по калорийности в зависимости от режима питания и категории сложности похода

Категория сложности Режим питания Калорийность питания, ккал
Горячее питание Сухой паек
Завтрак Обед Ужин Малый привал Большой привал
Несложные походы и путешествия 3-разовое горячее 1000 1150 850 350
Средняя и высокая 3-разовое горячее, один сухой паек 1100—1550 700—1000 1100—1550 350—500 350—500
Несложные походы и путешествия 2-разовое горячее 1650 1300 350
Средняя 2-раэовое горячее, один сухой паек 900—1000 1100—1200 350—400 900—1000
Высокая 2-разовое горячее, два сухих пайка 1300—1550 1100—1300 450—500 1500—1800

* Примечание. Первые значения калорийности относятся к наиболее простым в данном режиме походам и путешествиям, вторые—к наиболее сложным. Так, во втором режиме «3-разовое горячее и один сухой паек» в графе «Завтрак» число 1 100 относится к походам средней, а число 1 550 — к походам высшей категории сложности.

Данная таблица составлена для пешеходного туризма.

Для получения данных по лыжному и горному видам туризма имеющиеся в таблице значения калорийности необходимо умножить на коэффициент соответственно 1,2 или 1,3. Для водного туризма—на коэффициент 0,8 (для путешествий I—II категорий сложности) или 0,9 (для путешествий III и выше категорий сложности).

Из табл. 20 особенно хорошо виден недостаток режима 2-разового горячего питания без употребления сухого пайка на больших привалах. Так, в походе I категории сложности мы имеем большую калорийность завтрака и ужина, превышающую калорийность этих приемов пищи в путешествиях даже самой высокой категории сложности. В связи с редким питанием и поступлением пищи в организм в слишком больших количествах для одного приема, что не соответствует основам рационального питания, данный режим к применению в туристских походах и путешествиях не рекомендуется.

 

Источник www.turpohod.org

 




Читайте также:

  • Разработка правильного режима питания в походе
  • Питание в горном походе сухим пайком
  • Горячее питание в походных условиях
  • Типовое меню для туристических походов
  • Как правильно организовать питание детей в путешествии


  • система комментирования CACKLE


    Интересное


    О нас
    Прочее:
    FAQ:
    Горный туризм
    Разработка Nepo и HOSTER, © 2009 - 2015.
    Копирование материалов с сайта горнолыжные курорты Кыргызстана только с гиперссылкой на источник