");
Горные лыжи, сноуборд, горнолыжные базы и курорты Кыргызстана (Киргизии) Главная / Написать нам / Карта сайта / Реклама на сайте
Все для горнолыжников и сноубордистов Кыргызстана
События
Полезно знать:
Обучение
Инвентарь

Логин
Пароль
 
Реклама


Лучшие статьи:
» Почему люди выбирают Малеевку для отдыха
» Решение проблем с потенцией
» Купить зажим для бумаги
» Безопасность при тренировках
» Активный образ жизни
» Эректильная дисфункция: нетрадиционная медицина

Горнолыжные базы
Все о горнолыжных базах Кыргызстана.
Горнолыжные курорты
Прокат
Месторасположение и расценки пунктов проката, описание товаров, отзывы о магазинах и пунктах проката.
Пункты проката инвентаря


Транспортировка и правильная укладка продуктов в походе

- Горный туризм » Питание
Транспортировка и учет продуктов в походеВажное значение для транспортировки продуктов имеет укладка рюкзака. Остановимся на обычном (не станковом) рюкзаке. Прежде всего в пустой рюкзак вкладывают большой — по размеру рюкзака — полиэтиленовый пакет. Он защитит содержимое от намокания по время дождя, а также со стороны спины и от йота. Внутри пакета на спинную часть рюкзака укладывается свернутый в три или четыре слоя (в зависимости от размера рюкзака) спальный мешок. Нижнюю его часть—одну треть—отгибают наверх, чтобы при укладывании в пакет она закрыла дно и нижнюю часть наружной стенки рюкзака.

Затем на дно (на нижнюю треть спального мешка) укладываются самые тяжелые, но малогабаритные вещи: консервы, крупа, сахар, мука, а также бензин, если он запаян в консервные банки и потому не имеет запаха, но все-таки помещенный в полиэтиленовые мешочки. Затем укладываются более легкие и объемные продукты: сухари, макароны, сухое молоко, сублиматы и т. п. Все это понадобится только на биваке, но не на привалах. Выше размещаются личные вещи, но так, чтобы те, которые могут понадобиться на трассе (например, свитер при похолодании в течение дня), располагались выше тех, которые нужны будут только на биваке.

Еще выше, иногда под клапаном рюкзака располагается специальное групповое снаряжение, имеющее большой объем (вспомогательная и основная веревка), которое может понадобиться как дополнительное при преодолении отдельных особо сложных участков: крутые спуски, переправы. Групповое малообъемное снаряжение — скальный молоток, карабины, ледовые и скальные крючья и т. д., — а также подобное личное специальное снаряжение размещается в боковых карманах, что позволяет быстро, не распаковывая весь рюкзак, приготовить его к работе. Кошки, закрытые с двух сторон фанерками, размещаются в заднем кармане рюкзака вместе с личной посудой — кружкой, миской, ложками.

В верхнем клапане рюкзака размещаются завернутая в полиэтиленовый пакет путевая документация, а также пленка или плащ от дождя.

Палатку, если она не входит в рюкзак, не следует размещать под клапаном, так как при этом он не будет плотно прилегать к спине, начнет оттягивать плечи, вызовет дополнительные затраты энергии и нервозность. Лучше всего упакованную в чехол палатку-памирку (или аналогичную ей) поместить под рюкзак между его дном и стяжными ремнями, несколько оттянув при этом ремни. Все это следует делать при частично заполненном рюкзаке.

Общий принцип раскладки продуктов для их транспортировки на маршруте следующий: не транспортировать все количество имеющего важное значение продукта (мука, сухари, сахар и т. п.), а тем более примусы и. бензин в одном рюкзаке. Падение этого рюкзака в трещину на леднике, снос с плота, плохо завязанный узел на веревке, которой этот рюкзак вытягивается наверх, ставит группу в тяжелое положение. Подобные продукты или имущество следует распределять между несколькими участниками.

Наиболее влажный вопрос — транспортировка горючего, примусов и кухонной посуды, поскольку все это связано в буквальном смысле с грязной работой. Правда, а подледное время для транспортировки бензина стали использоваться не только канистры, но и банки из-под консервов. В этих целях туристы применяют металлические банки из-под соков или других жидких продуктов емкостью 0.,45—0,88 л, что позволяет освободить банку от продукта через небольшое отверстие. Лучше всего в крышке банки сделать два отверстия: одно — диаметром 3—4 мм — для слива жидкости, другое — совсем небольшое — для доступа воздуха. Тут же после слива банка несколько раз прополаскивается, сушится и в нее заливается бензин. Оба отверстия запаиваются (без доступа прямого огня!), банка тщательно протирается и выставляется на свежий воздух для проветривания. Через несколько дней от запаха бензина не остается и следа!

Некоторые группы используют банки только 0,88 л, в крышку которых впаивается резьбовое отверстие (можно обычную гайку), закрывающееся соответствующим винтом с полиэтиленовой прокладкой. Но в этом случае запах бензина хотя и в значительно меньшей степени, но все-таки просачивается. Поэтому этот способ «консервирования» бензина несколько хуже первого, он требует дополнительной упаковки банки в полиэтиленовый пакет.

Такой «консервированный» бензин можно транспортировать в рюкзаке вместе с любыми, в том числе и сыпучими, продуктами, в отличие от канистр, сильно пахнущих бензином и допускающих соседство только с консервированными продуктами.

Если группа не придерживается принципа заблаговременной расфасовки продуктов в соответствии с недельным циклом меню, то распределение продуктов питания, кухонной посуды, топлива, примусов и другого общественного имущества определяется завхозом по согласованию с руководителем группы с учетом пола, возраста, физического состояния участников. Об учете этого распределения будет сказано ниже. Уже упоминалось, что здесь действует принцип размещения важных для жизнеобеспечения продуктов и имущества среди нескольких участников. Однако при малой численности группы, например 4—6 человек, вопрос о введении еще одного «бензовоза» остается открытым. Очевидно нужно обходиться только одним. Ведь должен же кто-то нести и продукты, боящиеся запаха бензина. А таких продуктов подавляющее большинство. Однако тогда и руководителю, и всем участникам нужно понять, что к рюкзаку с примусами и бензином они должны относиться с удвоенным вниманием.

Если же группа расфасовала продукты в соответствии с недельным циклом меню и с существующими нормами раскладки продуктов для приготовления тех или иных блюд, а руководитель вместе с завхозом распределили дежурство участников по дням недели, то перед группой остается нерешенным всего лишь один вопрос: кому что нести. Решение этого вопроса — задача нелегкая.

Распределение продуктов для транспортировки должно до минимума свести работы на биваке по приготовлению пищи, обеспечить равномерную разгрузку рюкзаков туристов и равномерную нагрузку по дежурствам для участников путешествия.

Равномерная разгрузка рюкзаков достигается подбором одинаковых весовых характеристик завтрака, обеда или питания на больших привалах и ужина, а также назначением 3 дежурных на день, ответственных за приготовление пищи в завтрак, обед и ужин, каждый готовит из того, что несет. При наличии в группе, например, 7 человек за двое суток (полный цикл дежурства) рюкзак каждого из них «похудеет» на 1,75 кг из следующего расчета: вес дневного рациона (750 г на человека) на группу в целом составляет 5,25 кг. Поэтому каждый из 6 дежурных за 2-дневныи цикл дежурства отдаст 1,75 кг. «Бензовоз» при расходе бензина 125 г на человека в сутки за 2 дня израсходует также 1,75 кг.

Завхозу следует учесть, что быть первыми дежурными или нести продукты на самый первый день маршрута должны лица женского пола, солидного возраста или физически менее сильные. Они будут иметь какую-то фору на 1—2 дня в облегчении рюкзака на 1,5—2 кг.

Нисколько не меняет этой картины и назначение одного дежурного на сутки. Но только эти сутки должны быть не календарными, а начинаться при остановке на бивак (ужин и завтрак), продолжаться на маршруте (обед или питание на больших привалах) и на этом заканчиваться. Туристы, которые несли продукты для приготовления ужина и завтрака именно на этот день, сдают их дежурному при остановке на бивак, а для обеда — при остановке на тот или иной большой привал.

В группах, выходящих на маршруты III и выше категории сложности, предусмотрено наличие не менее 6 участников. Завхоз назначает «четных» и «нечетных» туристов. Это значит, что из 2 участников, несущих завтраки, один отдает очередному дежурному свою упаковку с продуктами для приготовления завтрака в соответствии с меню в четные дни, другой—в нечетные. То же самое касается туристов, несущих обеды и ужины.

Не следует делать так, чтобы турист, несущий ужин, в свое дежурство (при назначении 3 дежурных на день) готовил только ужины. Готовить только одни ужины— не так уж плохо. Хуже готовить только завтраки. Это ранний подъем. Никто не поможет принести воды, подержать кастрюлю, заполнить примус: все еще спят. Поэтому при тройном дежурстве необходимо предусматривать такое положение, когда турист транспортирует в своем рюкзаке, например, не 9 завтраков, а 3 завтрака, 3 обеда и 3 ужина. Все это очень поможет и в равномерности разгрузки рюкзака участников путешествия, и в одинаковой для всех нагрузке при дежурствах.

К сожалению, при расфасовке продуктов вне зависимости от дней недели, а также от их назначения (завтрак, обед или ужин) все они упаковываются в одинаковую (стандартную) полиэтиленовую или матерчатую упаковку, что нередко приводит к путанице. Тем более что для некоторых видов туризма, например горного, характерен не недельный, а укороченный цикл типового меню. Когда требуется меньшая калорийность, на мешочке следует сделать стандартную надпись— «Долина», а где она значительно выше—«Горы». Вне зависимости от этого на каждом мешочке (упаковке) должна быть сделана основная надпись, например: «Завтрак, пятница (нечетный), 27 августа», О четности и нечетности было сказано.

Как же быть с точки зрения транспортировки некоторых «неделимых» продуктов. Нельзя же при расфасовке продуктов по дням делить, например, растительное масло на каждый завтрак, обед или ужин в пузырьки по 40—75 г. Очевидно, завхоз, используя некоторые неравномерности загрузки участников, должен уравнять их за счет сосредоточения подобных продуктов в одних руках: «хранители» на весь поход растительного масла; специй (включая лук, чеснок, томатный соус и т. п.); лимонной кислоты (включая всякие сиропы) и т. д.

Источник www.turpohod.org


Чтобы выросли результаты нужен дополнительный кислород. Попробуйте попить кислородный коктейль!
 




Читайте также:

  • Учет и контроль за расходованием продуктов в походе
  • Транспортировка продуктов в туристическом путешествии
  • Карманное питание и его роль в походе
  • Как правильно укладывать вещи в рюкзак?
  • Питание в горном походе сухим пайком


  • система комментирования CACKLE


    Интересное


    О нас
    Прочее:
    FAQ:
    Горный туризм
    Разработка Nepo и HOSTER, © 2009 - 2015.
    Копирование материалов с сайта горнолыжные курорты Кыргызстана только с гиперссылкой на источник