");
Горные лыжи, сноуборд, горнолыжные базы и курорты Кыргызстана (Киргизии) Главная / Написать нам / Карта сайта / Реклама на сайте
Все для горнолыжников и сноубордистов Кыргызстана
События
Полезно знать:
Обучение
Инвентарь

Логин
Пароль
 
Реклама


Лучшие статьи:
» Морская и пресноводная рыбалка на Аляске.
» фото для ссылок
» Почему лучший отдых в Египте
» Камень природного происхождения для отделки: что нужно ...

Горнолыжные базы
Все о горнолыжных базах Кыргызстана.
Горнолыжные курорты
Прокат
Месторасположение и расценки пунктов проката, описание товаров, отзывы о магазинах и пунктах проката.
Пункты проката инвентаря


Через Таласский хребет к озеру Сары-Челек

- Горный туризм » К озеру Сары-Челек
Через Таласский хребет к озеру Сары-Челек
Туристский маршрут «К озеру Сары-Челек» на­чинается в Таласской долине из населенного пункта Ленинполь. Начальный этап маршрута совпадает с неплохой дорогой, ведущей в ущелье Урмарал. Этот путь в 12 км можно проехать на автомашине. До­стигнув начала ущелья, дорога по мосту переходит на левый берег и заканчивается у фермы. Дальше маршрут продолжается по тропам.

Через 6 км ущелье Урмарал довольно резко ухо­дит влево, а группа продолжает идти в прежнем направлении — теперь уже вдоль берега притока Чийим-Таш. Еще через 6 км тропа приводит к бро­ду, переправившись через который, туристы продол­жают путь по правому берегу. Ущелье становится довольно узким, склоны покрыты красивым елово - пихтовым лесом.

Через 3 км пути ущелье Чийим-Таш как-бы раз­дваивается. Перейдя реку вброд ниже слияния, пу­тешествие продолжается по её левой ветви, сохра­нившей название Чийим-Таш.

Вскоре (примерно через 1 км) тропа вновь пере- ; сходит на правый берег и идет по нему до вер­ховья. Истоком служит озерко, расположенное в цирке небольшого ледника. В этом месте имеют­ся удобные площадки для ночлега.

Утро начинается с подъема На гребень Талас­ского хребта. Хорошо пробитая тропа вьется среди каменистых россыпей и довольно быстро приводит на седловину. Это перевал Чийим-Таш. (3601м—1А). С него открывается панорама бесконечных гряд хреб­тов Западного Тянь-Шаня.

Короткий спуск на юг, примерно через час, при­водит к автомобильной дороге, что ведет на пере­вал Кара-Кулджа (3161м—н/к), по правому берегу реки Зап. Кара-Кулджа. Когда-то перевал был толь­ко скотопрогонным, сейчас он доступен автотран­спорту.

На спуске за перевалом дорога по мостам не­сколько раз переходит с берега на берег реки Вост. Кара-Кулджа. В 9 км от перевала находится устье реки Кашка-Суу—2-я — место, удобное для ночев­ки. При необходимости на ночлег можно остановить­ся и там, где застанет вечер.

Утро следующего дня начинается с подъема на перевал Кашка-Суу (3600м—1 А), путь на который пролегает через ущелье р. Кашка-Суу—2-я." Достигнув водораздела Ат-Ойноксного хребта, туристская груп­па по ущелью- спускается в долину реки Кара-Суу. Через час пути вдоль реки тропа приводит к озе­ру Кара-Суу. Здесь, на южном берегу озера можно организовать отдых и ночлег на завале—плотине среди огромных берез, совсем не похожих на рос­сийские, также возможно проведение корпоративного нового года

Перейдя по завалу под правый склон и выйдя на тропу, туристы вскоре попадают в короткое пра­вобережное ущелье—приток. А затем тропа спокой­ными зигзагами набирает высоту к перевалу Кётёрмё (2446м—1А). Путь в принципе несложный, а кра­сиво вьющаяся тропа скрашивает трудности подъема. С перевала открывается вид на юг и юго-запад. Далеко внизу, среди пихтового леса, видно изви­листое озеро Ийри-Кёль.

Тропа с перевала, тоже зигзагами спускается к ближайшему лугу и здесь раздваивается. Одна из них уходит в сторону озера Ийри-Кёль, другая—уво­дит вправо на запад, входит в лес, где преодо­левает невысокую гряду и выводит к южному бе­регу озера Сары-Челек.Из озера вытекает речка, которая через не­полный километр впадает в небольшое озеро Кылаа - Кёль — тоже проточное.На берегу озера Сары-Челек следует провести днёвку—отдохнуть и осмотреть окрестности.

От озера вниз идет автомобильная дорога, по ней можно легко дойти до центра Сары-Челекского заповедника—поселка Аркит. И дальше-до села Ходжа-Ата, где расположена турбаза «Сары-Челек».

МАСШТАБ КАРТЫ 1:200 ООО
Самодеятельный маршрут
I категория сложности


Горизонтали проведены через 400 метров

МАРШРУТ проходит через пос. Ленинполь-р. Урмарал- р. Чийим-Таш- пер. Чийим-Таш(1 А)- р. Зап. Нара- Нулджа-пер. Нара-Нулджа (н/к)- р. Вост. Кара- Кулджа-пер. Нашка-Суу (1А) - р.Нара-Суу- оз. Кара-Суу-пер. Нётермё(1А)-оз.Сары- Челек- пос. Аркит.

Через Таласский хребет к озеру Сары-Челек
 




Читайте также:

  • Маршрут по центральному Тянь-Шаню
  • О туристическом маршруте в Кыргызстане по Алайскому хребту
  • Маршрут К леднику Щуровского
  • К верховьям Сары-Джаза
  • Маршрут К ледникам Терскей-Ала тоо


  • система комментирования CACKLE


    Интересное


    О нас
    Прочее:
    FAQ:
    Горный туризм
    Разработка Nepo и HOSTER, © 2009 - 2015.
    Копирование материалов с сайта горнолыжные курорты Кыргызстана только с гиперссылкой на источник