Горные лыжи, сноуборд, горнолыжные базы и курорты Кыргызстана (Киргизии) Главная / Написать нам / Карта сайта / Реклама на сайте
Все для горнолыжников и сноубордистов Кыргызстана
События
Полезно знать:
Обучение
Инвентарь

Логин
Пароль
 
Реклама


Лучшие статьи:
» Задача столицы – увеличить турпоток
» Почему туристы любят Песню года?

Горнолыжные базы
Все о горнолыжных базах Кыргызстана.
Горнолыжные курорты
Прокат
Месторасположение и расценки пунктов проката, описание товаров, отзывы о магазинах и пунктах проката.
Пункты проката инвентаря


Маршрут К леднику Щуровского

- Горный туризм » К леднику Щуровского

Маршрут К леднику ЩуровскогоС юга над Ферганской долиной обледенелой стеной громоздится Туркестанский хребет. Его вершины гордо поднимают свои головы значительно выше 5000 метров. Среди них пики: Пирамидальный (5516 м), Мин-Теке (5432 м), Тамынген (5260 м). Гранитный (5237 м) и дру­гие. Вполне естественно,; что и перевалы здесь находятся на большой высоте: Абалакова (5000 м), Щуровского (4400 м). При такой высоте на склонах хребта образуются огромные ледники: Щуровского, Мин-Теке, Тамынгена и другие.

Наш маршрут относится к I категории сложности и естественно, проходит несколько ниже названных географических объектов. Но он дает возможность посетить этот край и за 7—8 дней путешествия сос­тавить представление о природе этого горного района.Туристский маршрут начинается из поселка Ворух, расположенного среди невысоких холмов на галечниковом плато у слияния рек Кшемиш и Каравшин.Тропы от поселка Ворух идут по правому берегу Каравшина в ущелье, все более и более сужающееся. Через 4—5 км ущелье плавно поворачивает вправо и приобретает почти широтное направление. Перед впа­дением в реку Каравшин ее правого притока Тамдыка тропа по Mocтy переходит на левый берег и далее в течении всего двадцати километрового пути она несколько раз по мостикам переходит с берега на берег.Через 20 км ущелье Каравшин совершает свой пер­вый значительный поворот и приобретает юго-западное направление. Еще через 4—5 км река Каравшин резко поворачивает под Прямым углом на юго-восток, принимая в этом месте слева приток Орто-Чашма. А еще через 2 километра опять резко поворачивает теперь уже на юг, и устремляется к своему верховью.

У метеостанции хорошее место для организации днёвки, во время которой можно совершить . налегке однодневную экскурсию на ледник Щуровского и его моренные озера.Сам ледник огромен, имеет в нижней половине спокойное течение — без трещин. Прогулка по нему принесет массу впечатлений. Но увлекаться и заходить Слишком далеко все-таки не следует. Весь этот район покоряет не только своими лед­никами, одним из которых является ледник Щуровско­го, но и остроконечными формами вершин, глубокими тесными каньонами долин. Возвращаясь с ледника Щуровского, долину реки Джиптик туристская группа покидает несколько ниже метеостанции через относительно несложный перевал Кара-Даван (3814 м—IA). Тропа от реки поднимается почти строго на восток и приводит на высокий гребень водораздела. С этого места открывается красивая панорама на скалисто-ледовые гиганты вершин и сверкающие под лучами солнца ледники Туркестанского хребта.

Простой спуск с перевала на восток через урочище Фаткули выводит к реке Чечекти, вдоль которой рас­положено много зимовок и кошар. Первоначально тро­пы идут по левому берегу реки, затем вброд переходят на правый и в конечном счете приводят к реке Кшемиш, что примерно в 7 км от поселка Ворух. По правому берегу реки Кшемиш проходит автомобильная дорога, которая и приводит в поселок.
В этих местах резко изменяется местность. Всюду громоздятся горы, вершины которых превышают 4000 метров. Ущелья становятся узкими. Повсюду нав+сают отвесными стенами каньоны.

Туристы продолжают путь по ущелью Каравши еще километров шесть до кишлака Каравшин. Первые домики поселка находятся у слияния ре» Джауная и Ак-Суу. Туристский маршрут идет вдоль реки Джауная и через 3 км сворачивает на воспвк в ущелье Таш-Короо.
В верховье этого короткого ущелья находится не­сложный перевал 'Тамынген (3800 м—IА). Спуск с него так же прост, как и подъем. Ведет он в соседнее ущелье реки Тамынген, вдоль которой туристы спуска­ются до слияния ее с рекой Мин-Теке и по тропам поднимаются на травянистый перевал Куганды (3430 —н/к). .
Спуск с перевала приводит к среднему течению реки Джиптик —выше труднопроходимой тешины. Примерно, в одном километре выше этого места есть мост, через него надо перейти на правый берег, по которому и продолжается путешествие до метеостан­ции, а затем до ледника Щуровского и к озерам его правого борта.
Тропы в этих местах старые, хорошо сохранившиеся до наших дней. Идти по ним не составляет большого труда.

МАРШРУТ:
проходит через: пос. Ворух— р. Каравшин— р. Джауная — пер. Тамынген (1 А)—р. Тамынген —пер. Нуганды(н/н)—р. Джиптин —рад.выход н лед. Шуровского (н озерам)— пер. Иара-Даван (1А)— р. Чечекти —пос. Ворух


<<a href="http://www.ski.kg/uploads/posts/2010-06/1276697646_map.jpg">
Маршрут К леднику Щуровского

Маршрут К леднику Щуровского
 




Читайте также:

  • Маршрут по центральному Тянь-Шаню
  • Через Таласский хребет к озеру Сары-Челек
  • К верховьям Сары-Джаза
  • О туристическом маршруте в Кыргызстане по Алайскому хребту
  • Маршрут К ледникам Терскей-Ала тоо


  • система комментирования CACKLE


    Интересное


    О нас
    Прочее:
    FAQ:
    Горный туризм
    Разработка Nepo и HOSTER, © 2009 - 2015.
    Копирование материалов с сайта горнолыжные курорты Кыргызстана только с гиперссылкой на источник